*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Факторы психологической готовности к материнству женщин разных возрастов

дипломные работы, психология

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 256

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты психологической готовности
к материнству 7
1.1. Понятие «материнство» и его функции 7
1.2. Определение понятия психологической готовности к материнству и характеристика её составляющих 11
1.3. Тревожность, как фактор психологической готовности к материнству 26
1.4. Психофизиологические изменения в жизни женщины во время беременности 30
Выводы 49
Глава 2. Организация и методы исследования 51
2.1. Объект и ход исследования 51
2.2. Диагностический инструментарий 53
2.3. Описание методов статистической обработки 59
Глава 3. Анализ и обсуждение эмпирических данных 61
3.1. Анализ результатов исследования степени выраженности гестационной доминанты у женщин 61
3.2. Анализ результатов исследования тревожности у женщин 64
3.3. Анализ результатов исследования выраженности эмоций у женщин 67
3.4. Анализ результатов исследования выраженности психических
состояний у женщин 71
3.5. Практические рекомендации 74
Заключение 78
Выводы 80
Список литературы 82
Приложения
Актуальность изучения психологической готовности к материнству продиктована противоречием между остротой демографических проблем, связанных с падением рождаемости, огромным числом распадающихся семей и лавинообразным увеличением числа детей-сирот при живых родителях, с ростом числа случаев жестокого обращения с ребёнком и не разработанностью социальной и психологической помощи семье и в первую очередь женщине.
Филиппова Г.Г. указывает на то, что всё чаще родители в преддверии рождения ребёнка оказываются неосведомлёнными об элементарных особенностях развития ребёнка и своих функциях в уходе за ним. Кроме того, уменьшение количества детей ведёт к тому, что часто первый младенец, с которым встречается женщина, став матерью, - это её собственный ребёнок. В этих условиях помимо возникновения потребности в повышении родительской компетентности, происходит осознание недостаточности в эмоциональных переживаниях, неготовности к возникновению материнских чувств.
В ходе проведённых исследований Филиппова Г.Г. сделала вывод о том, что неготовность принятия материнской роли ведёт к наличию внутреннего конфликта, показателями, которого являются конфликтный и тревожный образ будущего ребёнка, объектное отношение к ребёнку со стороны матери, отсутствие эмоционального принятия себя, как матери, дискомфортное отношение к собственной материнской позиции.
Отечественные и зарубежные исследователи считают, что несформированность психологической готовности к выполнению материнских функций ведёт к искажению нравственных ценностей самой личности женщины, к формированию идеологии антиматеринства, детофобии.
Беременность – специфический период жизни женщины, стадия полоролевой идентификации, особая ситуация для адаптации к готовности стать матерью. В этот период актуализируются неизжитые детские психологические проблемы, личностные конфликты, пробле¬мы во взаимодействии со своей матерью, в переживаниях беременнос¬ти играют роль особенности модели материнства своей матери,...
Выводы
1. Выявив преобладающие типы гестационный доминанты беременных женщин разных возрастов, было установлено, что у женщин в возрасте до 20 лет преобладает оптимальная и эйфорическая доминанта, у женщин после 30 лет преобладает эфорическая и тревожная ГД.
2. Изучив уровни ситуативной и личностной тревожности беременных женщин разных возрастов, было получено, что имеются различия в степени выраженности личностной и ситуативной тревожности у женщин, и она выше у женщин в возрасте более 30 лет.
3. Исследовав доминирующие эмоции беременных женщин разных возрастов, выявлено, что имеются статистически значимые различия в степени выраженности, таких эмоций, как интерес, радость, удивление, отвращение, презрение, страх, стыд и вина:
 в группе женщин в возрасте до 20 лет, эмоциональное проявление познавательных потребностей человека, более выражено и если у женщин, беременность является желанной, то удовлетворение интереса может привести к укреплению и развитию, при нежеланной беременности неудовлетворение интереса может привести к депрессии;
 отвращение, более выражено у женщин возрасте до 20 лет эмоциональное состояние, которое в целом можно охарактеризовать как состояние неприятия субъектов или объектов внешнего мира;
 у женщин, в возрасте до 20 лет, гораздо выше презрение, отрицательно окрашенное чувство, возникающее по отношению к объекту, демонстрирующему качества или поведение, которые субъект не позволяет себе демонстрировать, так как воспринимает их социально неприемлемыми.

4. Изучив особенности самооценки различных психических состояний: тревоги, агрессии, фрустрации, ригидности беременных женщин разных возрастов, получено:
 страх более выражен в возрасте более 30 лет, то есть такое внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием;
 у женщин в возрасте более 30 лет более выражена тревожность, выражающаяся в ощущении неопределённости, ожидание негативных событий,...
У беременной женщины возникает особое психологическое состояние сосредоточенности на своем внутреннем мире и на будущем ребенке, которое в значительной степени отражается на ее самочувствии и состоянии плода. Это состояние материнской сосредоточенности достигает своего пика во время родов и затем продолжается в течение всего периода кормления грудью.
Во время беременности у женщины изменяются ощущения, чувства и настроения. Ей кажется, что мир вокруг нее изменился из-за перемен, происходящих в ней самой. Изменение психического состояния женщины при нормальной беременности возникает под влиянием изменений, происходящих в ее нервной и эндокринной системах, регулирующих беременность.
Во время беременности в личности женщины, в ее сознании и самосознании происходят определенные изменения. Полученные данные подтверждают связь формирования готовности к материнству с типом переживания беременности, возникают значительные изменения в сфере эмоциональной устойчивости и тревожности. Эмоциональная устойчивость сопровождается негативным эмоциональным состоянием. В их число входят раздражительность, особая чувствительность к стрессогенным факторам, неясность жизненной перспективы, ощущение одиночества, изменяется ее жизненная ситуация.
Увеличивается и уровень тревожности у беременных женщин. Ответственность за ребенка порождает повышенные требования к себе. Завышенные требования к себе, стремление достичь идеала и стать образцовой мамой также ведет к тревоге.
Целью данной работы являлось изучение психологической готовности к материнству женщин разных возрастов. Под психологической готовностью в данной работе, мы подразумевали составляющие, а именно переживание женщиной отношения к ещё не родившемуся ребёнку, а также ее отношение к беременности, проявляющиеся в эмоциональных состояниях.
Было выявлено, что в результате изучения типа гестационной доминанты мы можем сделать выводы о том, что переживание беременности на разных её этапах у женщин разных возрастов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу