*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Незаконное получение кредита

курсовые работы, предпринимательское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………..……3
1.Понятие незаконного получения кредита……………………………………..5
2.Анализ статей 176 и 177 УК РФ………………………………………………11
3.Уголовное судопроизводство по статье «незаконное получение кредита».19
4. Криминалистический аспект незаконного получения кредита……………23
Заключение…………………………………………………………………….....32
Список литературы………………………………………………………………35
Наравне с недобросовестными заемщиками, существуют и недобросовестные кредитные организации. А точнее их сотрудники, которые, зафиксировав просроченные платежи клиента (за что, естественно, их не похвалит вышестоящее руководство), начинают навязчиво напоминать ему об этом и «пугать» тем, что за невозврат займа и незаконное получение кредита заемщик рискует понести ответственность перед «компетентными» органами.
Под термином «незаконное получение кредита» трактуется ситуация, когда кредит либо льготные условия кредитования получены путем предоставления кредитной организации заведомо недостоверной информации о финансовом состоянии индивидуального предпринимателя, либо хозяйственной деятельности компании. В составе преступления также обязательно предусматривается крупный ущерб (размер – более полутора миллионов рублей), нанесенный организации, государству или гражданам (в случае с государственным целевым кредитом – также его нецелевое использование), а также умышленное намерение никогда не возвращать заемные средства.
Статья № 176 уголовного кодекса нашей страны приравнивает незаконное получение кредита к преступлению в сфере экономической деятельности. В этом смысле разграничиваются случаи с физическими и юридическими лицами. Так, организация или индивидуальный предприниматель понесут уголовную ответственность, а частное лицо будет привлечено за мошенничество. А это уже совершенно другая статья.
Какое наказание предусмотрено за незаконное получение кредита?
штраф в размере 200-500 минимальных заработных плат, либо дохода виновного за период от двух до пяти месяцев; в случае с государственным целевым кредитом – штраф в размере от 500 до 700 минимальных заработных плат или доходов осужденного за период от пяти до семи месяцев;
арест на срок 4-6 месяцев;
лишение свободы на срок 2-5 лет;
К физическому лицу может быть применена другая статья, предусматривающая наказание за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. В отличие от незаконного...
Возбуждая уголовное дело против индивидуального предпринимателя или руководителя организаций, у следователей при квалификации возникают определенные трудности в установлении статусного положения лица. Статистика отмечает, что в большинстве преступлений по банковскому невозврату кредита, совершаются одиночками, немного меньше организованными лицами по предварительному сговору. Есть процент, по которому следователи не могут определить роли каждого участника совершенного преступления.
На практике существуют очевидные проблемы определение предмета, который указывает на незаконность получения денежных средств. С одной стороны судебная и адвокатская практика понимает кредит как товарную и коммерческую "разновидность", обвинение отрицает подобное понимание и по ст. 176 УК РФ кредит воспринимают товарным и коммерческим. Адвокату и подзащитным предпринимателям не должен быть безразличен этот квалификационный признак. Незаконное получение кредита должно быть доказанно.
По ст. 176 УК РФ незаконное получение днежных средств перадется по кредитному договору в силу ст. 819 ГК РФ. При выдаче кредита кредитором выступает кредитное учреждение, которое предоставляет предпринимателю кредитные денежные средства. Обращается внимание, что товарный и коммерческий кредит не могут относиться к предмету рассматриваемого статьей 176 УК, т.к. преступление являятся специфическим режимом кредита. В тоже время существуют отдельные мнения считать, что положения ч. 1 ст. 176 УК РФ распространяет свое действие на все виды кредитов.
В теории права нет законодательного разъяснение и единого понимания предмета рассматриваемого преступления, и подобные неясности имеют место, в том числе и в практической работе следователей и защитника.
Так, большая часть работающих адвокатов видят в необходимости законодательного определения предмета незаконного получения кредитных средств. Нужна конкретизация уклонения от возврата задолженности предпринимателями. Уточнить состав тех уголовных "деяний", по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу