*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законодательное закрепление в Конституции РФ основ рыночной экономики.Понятие и формы собственности в России, конституционное регулирование отношений

контрольные работы, конституционное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1176

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1 Законодательное закрепление в Конституции РФ основ рыночной экономики 3
2 Понятие и формы собственности в России, конституционное регулирование отношений собственности в РФ 8
3 Усиление социальной защиты общества на современном этапе проведение экономической реформы 13
4 Задача №1 19
5 Задача №2 21
Заключение 22
Список использованных источников 24
1 Законодательное закрепление в Конституции РФ основ рыночной экономики

Конституция РФ является основным законом Российской федерации, ядром ее правовой системы. Конституция Российской федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории российской федерации. Верховенство конституции означает, что она возглавляет всю систему нормативно-правовых актов (и всех источников права вообще). Высшая юридическая сила конституции проявляется в том, что все законы и иные правовые акты не должны ей противоречить. Конституция РФ имеет прямое действие, то есть ее нормы непосредственно регулируют важнейшие общественные отношения без какого-либо дополнительного, передаточного механизма. Хотя существование последнего вовсе не отрицается - конституционные нормы могут быть детализированы текущими актами, но при отсутствии таковых нормы они действуют непосредственно.
Основы конституционного строя РФ - это закрепленные в конституции российской федерации главные, фундаментальные принципы, лежащие в основе жизнедеятельности российского государства и общества. К числу принципов (основ) конституционного строя относятся: принцип демократизма, принцип федерализма, принцип республиканизма, принцип верховенства закона, принцип рыночной экономики, принцип социального государства, принцип светского государства, принципы политического и идеологического многообразия (плюрализма).
Развитие конституции в общем и целом всегда соответствует основным этапам развития самого общества и государства. В периоды активных политических действий, в переломные моменты в развитии общества эти вопросы дальнейшего конституционного и законодательного развития становятся наиболее актуальными, особенно если речь заходит о глобальном изменении установившейся системы организации данного общества, как это было в 1992-1993 гг. в нашей стране. Конституция содержит положения, заметно отличающиеся друг от друга. В ее тексте имеются декларации, программные заявления, ссылки на...


Конституция - основной закон практически любого современного государства. Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущей человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социальных и экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.
В Конституции РФ проводится разграничение основных прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации.
Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав, а для государства - в обязанности предоставить эту защиту. Деятельность людей требует от государства определенных гарантий, и прежде всего - в экономической и социальной областях. Государство закрепляет эти гарантии и устанавливает определенный порядок их обеспечения, опирающийся на незыблемые права и свободы человека и гражданина.


Основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, так как значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического и правового.
Стабильное развитие экономических отношений и реальный экономический рост в России невозможен без эффективного механизма конституционно-правового регулирования экономической системы, в котором бы учитывались новейшие достижения правовой и экономических наук. Необходимо подчеркнуть, что только посредством создания эффективного механизма правового регулирования рассматриваемых отношений, основанных на конституционных целях и принципах, можно сформировать конкурентоспособную социально ориентированную экономику, которая будет обеспечивать политические, социальные интересы, стабильную и гарантированную защиту общественных и личных интересов граждан.
Государственное регулирование экономической деятельности в правовом государстве, в отличие от тоталитарного, не учреждает экономический строй общества, а только охраняет его главные устои, основанные на правах и свободах. Эти устои не порождаются какой-то одной политической идеологией, они носят гуманистический и демократический характер.
В подходе к государственному регулированию экономической деятельностью в России в 1990-х гг. произошли принципиальные изменения: государство сегодня не учреждает экономический строй и не осуществляет детальную регламентацию всех сторон экономической деятельности, а лишь обеспечивает правовыми средствами функционирование рыночной экономики. Именно такой подход закреплен в Российском основном Законе.

В Конституции РФ нет термина «рыночная экономика», но содержащиеся в ней нормы не оставляют сомнений в том, что государство охраняет основные принципы именно рыночной экономики. Тем самым кардинально меняется соотношение государства и экономики: из организации, которая непосредственно управляла народным хозяйством, государство превращается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу