*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование совместного имущества супругов

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 235

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
Глава 1. Законный режим имущества супругов
1.1. История возникновения института собственности супругов стр.7
1.2. Понятие общей совместной собственности супругов стр.16
1.3. Владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов стр.22
1.4. Ответственность супругов по обязательствам стр.27
Глава 2. Прекращение общей собственности супругов
2.1. Основания прекращения общей собственности супругов стр.35
2.2. Раздел общего имущества супругов стр.43
2.3. Особенности рассмотрения и разрешения дел о разделе общего имущества супругов в судебной практике стр.54
Заключение стр.69
Список использованных источников стр.72
Приложение 1. «Общее имущество супругов»
Приложение 2. «Обязательства супругов»
Приложение 3. «Ответственность супругов по общим обязательствам».
Приложение 4. «Раздел общего имущества супругов»
Глава 1. Законный режим имущества супругов
1.1 История возникновения и развития института собственности супругов

Для полного и всестороннего изучения предмета исследования большое значение имеет историческое развитие института собственности супругов, поскольку зачастую многие отношения являются результатом развития общества и государства.
Впервые законодательное регулирование имущества супругов было осуществлено в Русской Правде, согласно которой не все имущество в семье считалось общим: жена имела свое отдельное имущество, а муж отвечал за свои долги без привлечения имущества жены.
Приданое жены обладало, тем не менее, в некоторых случаях определенной неприкосновенностью, так как в случае расторжения брака (что было большой редкостью) муж обязан был возвратить приданое жене или ее родственникам, давшим за нее пpидaннoe.
Аналогичное положение вещей продолжало существовать и в более поздний период, до реформ Петра I, когда первоначально приданое поступало в пользование и распоряжение мужа, и раздельность имущества супругов проявлялась, главным образом, лишь в праве жены и ее родственников требовать в некоторых случаях возврата приданого.
В Петровский период широко и повсеместно на все области жизни государства и общества распространялись европейские обычаи, в результате чего была полностью изменена система взглядов на имущество супругов. В частности, по велению Петра I с 1714 года приданое стало собственностью жены, а указом 1715 года жене было разрешено свободно продавать и закладывать свои вотчины.
В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, в законодательстве Российской империи появились положения о раздельном имуществе супругов.
Наиболее комплексное выражение семейно-брачное законодательство получило в Своде законов гражданских содержавшем главу 4 «О правах и обязанностях, от супружества возникающих» в книге 1 «О правах и обязанностях семейственных».
В данном документе принцип раздельности имущества супругов укреплялся. Так, согласно ст. 109...
Семья - настолько широкое понятие и явление в общественной жизни, что регулирование всех ее состояний и процессов не может ограничиться только одной отраслью законодательства. В России в соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 г. начало активно обновляться и законодательство о семье и браке. Семейный кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 марта 1996 г. Его появление и общее реформирование семейного законодательства связаны с коренными изменениями в политической, социальной и экономической жизни страны, прямо воздействующими на такие важные социальные институты общества, как брак и семья.
Регулирование семейных отношений с принятием Семейного кодекса Российской Федерации приведено в соответствие с Конституцией Российской Федерации, другими федеральными законами и, прежде всего, с новым Гражданским кодексом Российской Федерации, дополнено положениями других международно-правовых актов, ратифицированных Россией.
В современных условиях новый Семейный кодекс допускает практически неограниченное применение гражданского законодательства к семейным отношениям, когда оно не противоречит их существу. Основанием для такого применения является отсутствие норм семейного законодательства, регулирующих отношения между членами семьи, и наличие норм гражданского законодательства, регулирующих данные отношения. Кроме того, необходимо, чтобы применение норм гражданского законодательства не противоречило существу семейных отношений.
Нельзя забывать, что законодательство Российской Федерации, регламентирующее семейные отношения, находится в постоянном развитии, направленном на укрепление семьи и отношений в ней. В семейную политику входит создание нормальной, дружественной, благоприятной атмосферы в семейных отношениях. Закон, естественно, не может этого потребовать, но создать условия для существования здоровой в физическом и моральном понимании семьи он обязан, и это провозглашается, в том числе в статьях Семейного кодекса России о режиме имущества...
Подробно изучив особенности законного режима имущества супругов и прекращение общей собственности супругов можно сказать, что цель выпускной квалификационной работы достигнута, а намеченные задачи выполнены.
Подводя итог всему выше изложенному необходимо отметить, что:
1. основной составляющей семьи, на которую призвано воздействовать право, с давних пор считаются имущественные отношения ее членов, а важнейшую часть имущественных отношений образуют отношения семейной собственности;
2. законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное;
3. каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в порядке, определяемом ст.35 СК РФ;
4. имущество, принадлежащее супругам во время брака (общее имущество, раздельное имущество), включает не только вещи и имущественные права, но также обязательства супругов. Обязательства (долги) супругов могут быть личными и общими;
5. обязательства супругов перед третьими лицами могут возникнуть из договоров (гражданско-правовых и трудовых), в результате причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения или совершения преступления и по другим основаниям;
6. супруги могут прекратить режим общности нажитого в браке имущества, произведя раздел этого имущества. Раздел может быть произведен в любой момент в период брака, одновременно с расторжением брака или после расторжения брака. Если супруги, расторгнув брак, не произвели раздел нажитого имущества, режим общей совместной собственности продолжает существовать;
7. основаниями прекращения совместной собственности супругов являются:
 заключение брачного договора;
 прекращение брака;
 по заявлению пережившего супруга с целью выдела его доли в общем имуществе супругов и правильного определения наследной массы;
 при выделе нотариусом по письменному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу