*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лицензирование страховой деятельности в РФ

контрольные работы, Страхование

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 208

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
1. Общее понятие страхования и лицензии 4
2.Условия получения лицензии на осуществление страховой деятельности 6
3. Порядок выдачи лицензии 9
4. Отказ в лицензии и её аннулирование 14
5. Действие лицензии 16
6. Ограничение, приостановление и возобновление лицензии 17
Заключение 21
Список использованной литературы 22
1. Общее понятие страхования и лицензии
Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.
Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.
Задачами организации страхового дела являются:
1) проведение единой государственной политики в сфере страхования;
2) установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации.
Страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования:
1.Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате.
Вопросы исторической, экономической и законодательной сущности страхования приобретают в современных условиях российского рынка все большую актуальность. Актуальность изучения российской правовой организации страховой сферы обусловлена обстоятельствами объективного и субъективного порядка. Поскольку страхование - это та область социально-экономических отношений, в которых сосредоточены интересы и населения, и государства, важность адекватного построения ее правового опосредования несомненна.
Актуальность рассматриваемого вопроса усиливается еще и потому, что в современном обществе, наряду с традиционным предназначением - обеспечением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.), - объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлений (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.).
Для реализации возможностей страховой отрасли нужна активная государственная поддержка. Разрешение на страховую деятельность должны выдаваться только тем страховым организациям, которые в действительности будут выполнять все лицензионные требования.
Целью моей работы является изучение тематики «Лицензирование страховой деятельности в РФ», а также оценить эффективность и тенденции развития страхования в РФ.
Лицензия, предоставляющая право заниматься страховой дея¬тельностью на территории Российской Федерации, может быть выдана только юридическому лицу, так как физические лица не вправе заниматься страховой деятельностью.
Страховой деятельностью, подлежащей лицензированию, счи¬тается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специ¬альных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих страховых выплат. Лицензия, предоставляющая право заниматься страховой дея¬тельностью на территории Российской Федерации, может быть выдана только юридическому лицу, так как физические лица не вправе заниматься страховой деятельностью.
Страховой деятельностью, подлежащей лицензированию, счи¬тается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специ¬альных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих страховых выплат.
Поскольку в соответствии со ст. 30 Закона о страховании над¬зор за страховой деятельностью на территории РФ осуществляет¬ся федеральным органам по надзору за страховой деятельностью и его территориальными органами, то к компетенции этих орга¬нов относятся:
дача предписаний;
ограничение действия лицензии;
приостановление действия лицензии;
отзыв лицензии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу