*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Каледонская тектономагматическая эпоха

курсовые работы, геология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 135

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………….4
Глава 1. Основные черты тектоники и палеогеографии каледонской тектонической эпохи 5
Глава 2. Распространение каледонского тектоногенеза 14
Глава 3. Стадии каледонского орогенеза на Земле 28
Заключение 30
Список использованных источников 31
Каледонская складчатость (от Каледония, Caledonia латинское название Шотландии), совокупность тектонических процессов складчатости, горообразования и гранитизации конца раннего начала среднего палеозоя, завершивших развитие геосинклинальных систем, существовавших с конца протерозоя начала палеозоя.
Термин введён французским геологом М. Бертраном в 1887. К областям каледонской складчатости (каледонидам) относятся: в Европе каледониды Ирландии, Шотландии, Уэльса, Северной Англии, северо-западные части Скандинавского полуострова, острова Шпицберген; в Азии каледониды Центрального Казахстана (западная часть), Западного Саяна, Горного Алтая, Монгольского Алтая и Юго-Восточного Китая. К каледонидам относятся также складчатые сооружения Тасмании и Лакланской системы Восточной Австралии, Северной и Восточной Гренландии, Ньюфаундленда и Северных Аппалачей. Кроме того, проявления каледонской складчатости установлены на Урале, в северо-восточной части Верхояно-Чукотской области, на востоке Аляски, в Центральных и Северных Андах и в некоторых др. более молодых складчатых сооружениях.
Наиболее ранние фазы каледонской складчатости относятся к середине концу кембрия (салаирская, или сардинская), основные фаза захватывают конец ордовика начало силура (таконская) и заключительная конец силура начало девона (позднекаледонская).
Формации периода геосинклинального погружения представлены глинисто-сланцевой (аспидной), граувакковой, реже флишевой и карбонатной, спилито-кератофировой и диабазовой. Во внутренних зонах ряда каледонских геосинклиналей известны внедрения гипербазитов. В силуре и особенно в раннем среднем девоне широкое развитие в межгорных прогибах получили мощные красноцветные континентальные отложения молассовой формации (древний красный песчаник Британских островов). Характерной особенностью каледонид считается некоторая незавершённость развития, отсутствие передовых (краевых) прогибов. Наиболее сложно построены каледониды Шотландии,...
В результате каледонского цикла орогенеза замыкаются участки геосинклиналей Атлантического, Урало-Монгольского и в меньшей степени Средиземноморского поясов. Каледониды в северном полушарии присоединяются к докембрийским платформам, образуя крупные континентальные массивы. В то же время сохраняются геосинклинальные области, разделяющие платформенные массивы. Наиболее широко они представлены в Средиземноморском и Урало-Монгольском складчатых поясах (рис. 1.1).
В южном полушарии существует материк Гондвана, занимающий почти постоянно высокое положение.
Каледонский орогенез на платформах проявляется в формировании расколов щитов, вспышках интрузивного и эффузивного магматизма, дислокациях отдельных районов. На большей части платформ образуется осадочный чехол.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу