*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отложения речных дельт

курсовые работы, геология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 153

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Речные дельты, их геологическая роль 4
Глава 2. Процессы формирования речных дельт. Отложения дельт 8
Глава 3. Строение дельт 17
Заключение 22
Список использованных источников 24
Впервые термин "дельта" был применен к устью Нила древнегреческим историком, географом и путешест¬венником Геродотом приблизительно в 450 году до н.э. Дельтой он назвал "аллювиальную сушу более или ме¬нее треугольной формы, заключенную между расходя¬щимися рукавами Нила и морем, напоминающую гре¬ческую букву «дельта». Впоследствии понятие "дельта" было распространено и на другие сходные по строению устья рек. В то же время выявились противоречия в по¬нимании термина "дельта" представителями разных научных дисциплин. Геологи под дельтой чаще всего понимают толщу современных и древних отложений в устье реки. Согласно геоморфологическому подходу, дельта – это аллювиальная равнина в устье реки (нали¬чие рукавов при этом – условие необязательное). При гидрографической трактовке дельтой считается много-рукавный участок реки в ее устье. Гидрографо–геоморфологический подход объединяет два предыдущих и рассматривает дельту как низменность в устье реки, сложенную речными наносами и расчлененную сетью рукавов и протоков (близкий смысл в термин "дельта" вкладывал и Геродот).
Дельта – это лишь часть устьевой области реки как специфического географического объекта, в кото¬рый помимо дельты входит уже упомянутое устьевое взморье и может входить подверженный влиянию мор¬ских приливов и нагонов придельтовый участок реки. Поэтому дельта не может служить типом (или формой) устьевой области реки в целом, как иногда считают. Правильнее говорить об устьевой области дельтового типа (в отличие от бездельтовой, или эстуарной).
С позиций комплексного физико-географического подхода дельта – это сформировавшаяся в результате современных процессов дельтообразования часть устье¬вой области реки, включающая верхнюю, подверженную руслоформирующей деятельности речного потока, толщу устьевого конуса выноса реки и надводную аллювиальную сушу, обычно имеющую сложную и изменчивую гидрографическую сеть и специфический ландшафт.
Речные дельты – одни из самых изменчивых природ¬ных объектов на Земле. Их существование и интенсив¬ность развития – следствие комплекса природных и антропогенных факторов, среди которых главные – из¬менения уровня моря и стока наносов рек. Дельты как элементы береговой зоны наиболее типичны для гео¬логических эпох, характеризующихся стабильным или опускающимся уровнем Мирового океана или отдель-ных морей. Во время трансгрессии моря для береговой зоны более типичны эстуарии и лагуны. В периоды более холодного и влажного климата сток наносов рек возрастает и дельты активно выдвигаются в море. В периоды теплого и сухого климата рост дельт, наоборот, замедляется или даже сменяется их размывом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу