*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отложения шельфовой зоны океанов

курсовые работы, геология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 133

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШЕЛЬФА 4
ГЛАВА 2. ОСАДКООБРАЗОВАНИЕ В ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЕ 8
ГЛАВА 3. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ШЕЛЬФА 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
В области шельфа или сублиторали, т. е. до глубин в 200 м, формируются разнообразные терригенные, органические и другие осадки. Вынос материала реками – главный источник поступления терригенного материала в область шельфа, хотя какая-то его часть «проскакивает» шельф и сгружается уже на континентальном склоне. Около 93 % взвешенных частиц речного стока и 40 % растворенных, накапливается на границе река – море, а также в эстуариях – в т.н. маргинальных фильтрах по выражению А. П. Лисицына. Детальные исследования, проведенные на шельфе морей Северного Ледовитого океана Институтом Океанологии РАН на судне «Дмитрий Менделеев» в 1993¬г. показали, как распределяется терригенный материал и взвесь, выносимая реками. Действие маргинальных фильтров приводит к тому, что в морях господствуют не взвешенные, а растворенные формы элементов (в отличие от рек), потребляемые планктоном и переводимые с помощью этого механизма в биогенную взвесь.
Следует подчеркнуть, что современные шельфы как фациальные зоны – явление в каком-то смысле исключительное в геологической истории континентальных окраин. Слабо наклоненные, в значительной мере выровненные поверхности шельфов, отделенные отчетливым перегибом дна (бровкой) от уступа континентального склона, выработаны в ходе связанных с плейстоценовыми материковыми оледенениями эвстатических колебаний уровня Мирового океана. Современная фациальная обстановка установилась на этих поверхностях только в голоцене в результате послеледниковой эвстатическои трансгрессии. До этого глубина, положение береговой линии, условия питания терригенным материалом существенно отличались от современных, соответственно была иной и картина распределения фаций. За сравнительно короткий срок последней трансгрессии фациальная организация шельфа не успела полностью перестроиться в связи с изменившимися условиями или захорониться, что находит выражение в широком развитии реликтовых фаций на современной поверхности дна. Предохранению реликтовых фаций от захоронения...
Геологическое строение дна. В морфологии пассивных континентальных окраин выделяется шельф, непосредственно примыкающий к суше и представляющий собой очень мелкое, до 200 м, дно океана или моря. Ширина шельфа, как, например, в Северном Ледовитом океане может достигать и более 1000 км. Иногда глубина т.н. высокого шельфа, достигает 300-500 м. Внешняя граница шельфа очерчена четким перегибом рельефа дна или бровкой шельфа. Во время ледниковых эпох большие участки мелководного шельфа были сушей и сейчас на шельфе прослеживаются древние долины рек, террасы, погребенные бары и другие формы рельефа. В районах недавних материковых оледенений на шельфе имеются моренные гряды, а рядом с ними большие песчаные равнины – зандры. На Западно-Африканском шельфе во время низкого уровня океана в последнюю ледниковую эпоху реки глубоко врезались в шельф, вырабатывая долины, по которым материал выносился за пределы шельфа, иногда образуя дельтовые конусы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу