*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебные извещения

рефераты, арбитражный процесс

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретико-правовые аспекты судебных извещений 5 2. Способы и порядок судебных извещений и вызовов9
2.1. Способы извещения и вызова в суд 9
2.2. Порядок доставки и вручения судебной повестки 12
Заключение 16
Список литературы 18
1. Теоретико-правовые аспекты судебных извещений
Закон возлагает на суд обязанность извещать лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий (ст. 113 ГПК).
Извещение участников процесса о времени и месте проведения судебного разбирательства является, пожалуй, главной процессуальной гарантией реализации прав участвующих в деле лиц, центральным из которых является право на участие в судебном заседании. Поскольку участие (личное или через представителя) в судебном заседании имеет ключевое значение для отстаивания стороной своей позиции в деле, указанная процессуальная гарантия теснейшим образом связана с принципами состязательности и процессуального равноправия сторон.
Важность указанной процессуальной гарантии подтверждается и тем, что рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, расценивается как существенное нарушение норм гражданского процессуального права, влекущее безусловную отмену судебного решения (п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК).
Надлежащее извещение ответчика является одним из обязательных условий рассмотрения дела в отсутствие неявившегося ответчика в порядке заочного производства (ч. 1 ст. 233 ГПК).
Обязанность суда по надлежащему извещению участников процесса о судебном заседании имеет определенные субъективные пределы. Закон обязывает суд извещать лишь участвующих в деле лиц, круг которых определен ст. 34 ГПК. Представители лиц, участвующих в деле, извещаются самими этими лицами.
Однако законным представителям должны направляться судебные извещения наравне с участвующими в деле лицами, поскольку они защищают в процессе права, свободы и охраняемые законом интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью либо безвестно отсутствующих граждан (ч. 1 и 2 ст. 52 ГПК).
В подготовительной части судебного заседания обсуждаются и решаются вопросы, связанные с неявкой участников судопроизводства. При этом неявка лиц, участвующих в деле, сведения, об извещении...
Как показывает судебная практика, довольно часто гражданские дела рассматриваются судами с грубыми нарушениями процессуальных сроков, вызванными тем, что участники процесса несвоевременно извещаются о времени и месте судебного заседания и в результате не являются на него. Так почта способствует судебным проволочкам.
Своевременное и надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного разбирательства - одна из гарантий реализации права на судебную защиту. В новом Гражданском процессуальном кодексе вопросам, связанным с извещением участников гражданских дел, посвящена целая глава.
В ст. 155 (ч. 1) ГПК подчеркивается, что надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, является необходимым условием судебного заседания, важной предпосылкой вынесения справедливого, законного и обоснованного решения. Формы судебных извещений (вызовов) разнообразны. Как следует из ч. 1 ст. 113 ГПК, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой по факсимильной связи.
Таким образом, актуальность изучения форм и способов извещения лиц, участвующих в деле, обусловлена тем фактом, что судебные извещения и вызовы по сути, являются формой осуществления процессуальной гарантии реализации прав участвующих в деле лиц, центральным из которых является право на участие в судебном заседании.
Новый Кодекс обновил и систематизировал нормативно-правовые акты, реально отражающие современную систему гражданского процессуального права России.
Основной целью реферата является анализ судебных извещений и вызовов в рамках гражданского судопроизводства. Из которой вытекают задачи: 1) рассмотрения теоретико-правовых аспектов судебных извещений;
2) анализ теоретико-правовые аспекты судебных вызовов; 3) описание способов извещения и вызова в суд; 4) рассмотрение порядка доставки и вручения судебной повестки.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно заключить:
Одной из форм судебных извещений и вызовов является судебная повестка (ч. 2 ст. 113 ГПК).
В целях быстрого и полного исследования всех обстоятельств дела и его разрешения по существу судебная повестка может содержать и иные сведения, о чем судья информирует секретаря судебного заседания, который и должен составлять и направлять повестки.
В судебных повестках или извещениях предлагается представить в суд все имеющиеся доказательства по делу (ст. 56, 57 ГПК).
Законодательством предусмотрены и последствия неявки по вызову. Так, в случае неявки в судебное заседание истца или ответчика без уважительных причин, если ни от одного из них не поступило заявление о разбирательстве дела в их отсутствие, суд, откладывая разбирательство, вправе наложить на «прогульщика» штраф. Если у суда имеются сведения, что стороны были извещены о времени и месте судебного заседания и при этом они не сообщили суду об уважительных причинах неявки, а ответчик не просил рассмотреть дело в его отсутствие, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие стороны, не явившейся в судебное заседание. В этом случае сторона, не явившаяся в судебное заседание, фактически утрачивает возможности защищать свои права и законные интересы.
Физическим лицам судебные извещения и вызовы направляются по адресам, указанным ими, либо их представителям. Если гражданин по этому адресу фактически не проживает, извещение направляется по месту его работы.
Извещение юридическому лицу направляется по месту его нахождения. В отношении иностранных граждан и юридических лиц с иностранным участием действуют те же правила, что и для российских граждан и юридических лиц. Изъятия из этого порядка могут быть установлены только международным договором.
Судебные извещения могут доставляться как по почте, так и лицом, которому судья поручает их доставить. Но в любом случае в суд должно быть представлено доказательство вручения извещения (расписка в получении на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу