*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разломы литосферы

курсовые работы, геология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 137

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛОМОВ 4
ГЛАВА 2. ГОРНЫЕ ПОРОДЫ РАЗЛОМОВ. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ЗОН РАЗЛОМОВ 12
ГЛАВА 3. ИНДИКАЦИЯ ГЛУБИННЫХ РАЗЛОМОВ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Тектонические разломы, как и складки, чрезвычайно разнообразны по своей форме, размерам, величине смещения и т. д. Для того чтобы разобраться в разрывных нарушениях, надо определить некоторые их элементы, как и в случае со складками. Разломы земной кары часто очень важны для прогнозирования месторождений полезных ископаемы, например – нефтяных месторождений Припятского прогиба. Кроме того, изучение активных разломов в сейсмически нестабильных регионах нашей планеты может помочь спрогнозировать такие катастрофические явления, как землетрясения. Поэтому, всестороннее изучение разломов является важной задачей геологической науки.
В первой главе данной курсовой работы приводиться общая характеристика разломов. Вторая глава курсовой работы посвящена описанию горных пород разломов и полезных ископаемых разломов. В третьей главе приводиться анализ способов индикации глубинных разломов.
Так, в любом разрыве всегда присутствуют поверхность разрыва, или сместитель, и крылья разрыва, или два блока горных пород, распо¬ложенные по обе стороны от поверхности разрыва, которые и подвер¬гаются смещению. Так как в большинстве случаев поверх¬ность разрыва наклонена, то блок пород или крыло, располагающееся выше сместителя, называют висячим – оно как бы «висит» над ним, а блок, располагающийся ниже – лежачим. Перемещение крыльев друг относительно друга по сместителю является очень важным показате¬лем, его величина называется амплитудой смещения.
Поскольку крупные разломы пересекают всю хрупкую кору, а в виде зон пластического течения внедряются в вязкоупругие нижние слои литосферы, породы в разломных зонах проходят через различные стадии хрупкого разрушения и пластической деформации, формируя в результате весьма широкий спектр геоматериалов.
На геологической карте сбросы определяются по соприкосновению по линии разрыва разновозрастных пород. Сместитель всегда падает в сторону опущенного блока, в сторону молодых пород. На геологической карте антиклинальной складки ядро в поднятой...
Если тектонические напряжения растут, то в какое-то время может быть превышен предел прочности горных пород, и тогда они должны будут разрушиться или разорваться вдоль некоторой плоскости – образуется разрывное нарушение, разрыв или разлом, а вдоль этой плос¬кости происходит смещение одного массива относительно другого.
Существует несколько главных типов разрывов – это сброс, взброс (надвиг), покров (шарьяж) и сдвиг. Понять, что они собой представляют, позволяет. Хорошо видно, что при сбросе поверхность разры¬ва наклонена в сторону опущенного блока, при взбросе — наоборот, как и при надвиге, только в последнем случае поверхность разрыва более пологая. У покрова поверхность разрыва близка к горизонтальной. Во всех этих случаях смещение имеет вертикальную и горизонтальную ком¬поненты, а при сдвиге смещение происходит вдоль поверхности разрыва (любого наклона) и имеет только горизонтальную компоненту.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу