*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция земли в протерозое

курсовые работы, геология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 127

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………….4
Глава 1. Происхождение Земли 5
Глава 2. Геологическое развитие Земли в протерозое 12
Глава 3. Полезные ископаемые протерозоя 28
Заключение 30
Список использованных источников 31
Термин "протерозой" (греч. Протерос – первичный, зоэ – жизнь) был предложен английским ученым А. Седжвиком в 1887 г. для обозначения всех докембрийских образований, но уже в 1888 г. Э. Эммонс и Д. Уолкотт придали ему такой смысл, который принят и сейчас, т.е. для обозначения совокупности пород позднего докембрия, расположенных в разрезе между архейскими и фанерозойскими образованиями. Протерозой, как и архей, имеет ранг акрона (акротемы) и охватывает промежуток времени между 2600 и 570 млн. лет. Протерозойский акрон подразделяется на два эона – раннепротерозойский и позднепротерозойский.
Раннепротерозойский зон охватывает события от конца кеноранского (беломорского диастрофизма (2600 млн. лет) до конца позднекарельского (выборгского) диастрофизма (1600 – 1650 млн. лет). Этот отрезок геологической истории называют ещё карельским эоном, поскольку наиболее характерные разрезы находятся в Карелии. Событием карельской складчатости (диастрофизма) I порядка (1900 млн. лет) этот эон делится на ранний и поздний карелий (подразделения в ранге эр).
Позднепротерозойский эон продолжался с 1650 до 570 млн. лет. Большую его часть составляет рифей, ранг которого не совсем ясен, последние 80 – 100 млн. лет – венд, продолжительность которого соответствует интервалу периода. Отложения верхнего протерозоя гораздо слабее, чем предшествующие, затронуты метаморфизмом (геосинклинальные породы только в зеленосланцевой фации), часто вообще неметаморфизованы.
В течении протерозойской эры шло формирование ядер континентов из фрагментов древнейших протоконтинентов – кратонов. В частности во время палеопротерозоя были сформированы значительные части щитов Индии, Северного Китая и Южной Америки. Так древнейшее ядро Южной Америки – т.н. амазонский кратон, занимает почти всю северную и центральную часть Бразилии с прилегающими районами Венесуэлы, Гайаны и Суринама. К востоку от амазонского кратона, в восточной половине Амазонии, имеются фрагменты щита архейского времени.
Следующий за палеопротерозоем период протерозойской эры – мезопротерозой, характеризуется формированием первого в истории Земли суперконтинента Родинии, о чём свидетельствуют совпадения на краях литосферных плит Северной Америки и Антарктиды. Произошло это событие 1150 млн. лет.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу