*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деятельность таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономических интересов

курсовые работы, Таможенное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические предпосылки исследования таможенных органов по обеспечению экономических интересов государств-участников таможенного союза

5
1.1.Таможенный союз как форма экономической интеграции 5
1.2.Совершенствование таможенного законодательства 7
1.3.Упрощение таможенных операций 10
Глава 2. Практические аспекты роли таможенных органов по обеспечению экономических интересов государств-участников таможенного союза

12
2.1. Реализация государственных интересов в рамках таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана
12
2.2. Перспективы развития таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана
16
Заключение 20
Список использованных источников 22
Приложения 24
1.1.Таможенный союз как форма экономической интеграции

Интеграция государств представляет собой сложный и многогранный процесс. Интеграция не только способствует решению проблем современности, но и выводит государства на новые пути экономического, политического и правового развития. Представляется необходимым обратиться к понятию «интеграция».
Термин «интеграция» происходит от латинского integration – воссоздание целого, воссоединение; процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств с однотипным общественным строем.
Интеграция – это самостоятельный объективный процесс взаимопроникновения элементов человеческого бытия, где право является одним из формально-структурных образований, обеспечивающих интегрирование [5, с. 3].
Матвеевский Ю.А. определяет интеграцию как «объединение группы государств в интеграционный комплекс, который берет на себя в той или иной степени управление процессом функционирования в различных областях составляющих его частей-государств».
По мнению В.М. Шумилова, интеграция – это процесс объединения суверенных государств с целью установления расширенного экономического пространства, в котором могут свободно циркулировать товары, услуги, финансы, инвестиции, рабочая сила.
Основными целями интеграции являются:
− последовательное улучшение условий жизни, защита прав и свобод личности;
− согласование внешнеполитического курса, обеспечение достойного места на международной арене;
− совместная охрана внешних границ, борьба с преступностью и терроризмом.
Правовые акты, разработанные в рамках исполнения базовых документов Таможенного союза представлены в приложении 1.
Мировой экономический кризис оказался серьезным тестом на эффективность интеграционных объединений. Объединения государств в различных формах делают национальные экономики государств-союзников значительно сильнее, позволяют его участникам выступать единым интегрированным блоком в международных отношениях,...
Проблемы разработки и реализации таможенной политики Российской Федерации требуют фундаментального теоретического анализа. Приоритетными направлениями исследований в области таможенной политики РФ являются: методологические проблемы, изучение вопросов влияния геополитической ситуации на характер реализации и защиты национальных интересов в таможенном пространстве по обеспечению экономических интересов государств-участников таможенного союза, механизмов разрешения таможенных противоречий, социально-экономические, военные и собственно таможенные аспекты, рассмотрение проблем экономической безопасности.
Отечественной науке еще только предстоит тщательно проанализировать государственные основы регулирования таможенных отношений, рассмотреть формы и методы работы таможенных органов по обеспечению экономических интересов. При этом, особенно важно уяснить сущность таможенных органов в системе исполнительной власти, их место и роль в обществе, связь с государством и значение в обеспечении экономических интересов [2, с. 264].
Таким образом, можно утверждать, что деятельность таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономических интересов недостаточно исследована в теоретическом плане, имеется немало и практических проблем. Приведенными обстоятельствами объясняется актуальность и выбор темы данного исследования.
Объектом исследования выступила деятельность таможенных органов РФ.
Цель работы – изучение роли таможенных органов по обеспечению экономических интересов государств-участников таможенного союза.
Для достижения поставленной цели в данной работе необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретико-методологические предпосылки исследования таможенных органов по обеспечению экономические интересы государств-участников таможенного союза;
- рассмотреть практические аспекты роли таможенных органов по обеспечению экономических интересов государств-участников таможенного союза.
Теоретической и методологической базой работы послужили труды...
Происходящие интеграционные процессы по созданию условий, обеспечивающих свободу движения капитала, формированию общего финансового рынка, развитию валютной интеграции в соответствии с согласованными принципами и условиями перехода на единую валюту неразрывно связаны с правовым обеспечением процесса гармонизации при условии учета особенностей национальных правовых систем государств, участвующих в интеграционных процессах.
Интеграционные процессы по формированию единого экономического пространства, кроме основных целей и задач, должны обеспечивать соответствующий уровень экономической безопасности в условиях глобализации процессов мирового развития и международных экономических отношений, формирующих новые вызовы и угрозы, с учетом принимаемых на себя государствами международных обязательств.
По расчетам ученых Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук суммарный интеграционный эффект, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 г. составит 400 млрд долл. Государства Таможенного союза за счет интеграционного фактора получат дополнительно более 15 % прироста своего ВВП. Такой положительный эффект интеграции несравнимо превышает издержки, которые страны понесут при объединении экономического пространства. Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан заинтересованы в развитии интеграционных процессов не только вглубь, но и вширь. Имеются все основания полагать, что Таможенный союз будет содействовать росту инвестиционной привлекательности экономик трех государств, укреплению базы для экономической интеграции, а также станет инструментом преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса. Чтобы союз был действительно эффективным, чтобы не утратить скорости в движении к поставленной цели, важно последовательно соблюдать достигнутые договоренности.
Смысл создания Таможенного союза не может не внушать позитивного настроения в сфере расширения сотрудничества между странами участниками союза и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу