*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования и рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 241

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Сущность производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 5
Понятие производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. 7
Особенности предварительного расследования 12
Особенности судебного разбирательства 24
Заключение 32
Список используемой литературы 34

Особые процессуальные правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних установлены законом с учетом возрастных, психофизических, социально-психологических и иных свойств и состояний лиц не достигших совершеннолетнего возраста.
Включение в УПК главы об особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно-правовым обязательствам России. Это Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (“Пекинские правила”, 1985 г.).
“Пекинские правила” призваны содействовать повышению воспитательного и предупредительного значения предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних. В данных правилах заключены следующие принципы они:
 направлены на то, чтобы любое дело в отношении несовершеннолетнего велось быстро, без каких-либо задержек;
 предусматривают возможность прекращения дела по не реабилитирующим основаниям на досудебных этапах с тем, чтобы ограничить негативные последствия судебного разбирательства и приговора (предание огласки содеянного, судимость и др.);
 обязывают проводить судебное разбирательство таким образом, чтобы оно отвечало интересам несовершеннолетнего и обеспечивало ему возможность участвовать в нем и свободно излагать свои показания;
 требуют, чтобы должностные лица, ведущие производство по этим делам, обладали соответствующей квалификацией;
 предписывают уважать право несовершеннолетнего на конфиденциальность, ограждать их от причинении вреда из-за ненужной гласности;
 рекомендуют последовательно проводить принцип соразмерности при выборе мер воздействия в отношении несовершеннолетнего, учитывая тяжесть, мотивы и причины совершения деяния, особенности личности и другие обстоятельства дела.
Правила производства по указанным делам нацелены:
 на создание дополнительных гарантий полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств...


Введение 3
Сущность производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 5
Понятие производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. 7
Особенности предварительного расследования 12
Особенности судебного разбирательства 24
Заключение 32
Список используемой литературы 34

В заключении хотелось бы ответить на вопрос, почему я выбрала эту тему для своей курсовой работы. Меня заинтересовала особая форма ведения дел о преступлениях несовершеннолетних, что и заставило более подробно изучить данную тему.
Рассмотрев данную тему, следует сделать небольшой итог. Производство по делам несовершеннолетних, как на предварительном следствии, так и на судебной стадии, имеет огромное значение. Так как в руках лиц участвующих в процессе, находится будущее несовершеннолетнего, т.е. объектом здесь является личность, чаще всего окончательно не сформировавшаяся, находящаяся в большой зависимости от окружения, среды, материального положения и морального климата в семье и т.д. И не известно, после отбытия наказания в исправительном учреждении, выйдет он хорошим человеком для общества или попадет в “нехорошие руки” и будет стоять на “другой стороне закона”.
Следовательно, одной из важнейших задач должно являться не столько “изобличение и наказание виновного”, сколько выявление и устранение причин и условий, способствовавших правонарушению. А профилактическая работа суда не должна сводиться лишь к вынесению частных определений. Ведь суд должен “пронизывать” все судебное разбирательство и во многом определять особенности исследования документов полученных на предварительном следствии и в судебном разбирательстве и вынести справедливое решение по делу, так как в руках правосудия находится огромная власть.
Подводя итоги, необходимо отметить, что концепция судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, закрепленная международными договорами, последовательно реализуется российским законодателем. Это положение подтверждается новеллами УПК РФ 2001 г., которые касаются прежде всего уровня правовой защиты несовершеннолетних. Примером, этого служит определение правового положения законного представителя несовершеннолетнего, регламентация процессуального порядка допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу