*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восточные славяне на пороге образования государства

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 137

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Восточные славяне на пороге образования государства
а) Античное наследие в эпоху Великого переселения народа
б) Проблема этногеза восточных славян
2.Заключение
3. Список используемой литературы
Введение
1.Восточные славяне на пороге образования государства
а) Античное наследие в эпоху Великого переселения народа
б) Проблема этногеза восточных славян
2.Заключение
3. Список используемой литературы
За свою более чем тысячелетнюю историю государство Российское прошло сложный путь развития, на который оказали влияние многие внешние и внутренние факторы. Возникшая на стыке Европы и Азии, впитавшая в себя черты и Запада, и Востока, Россия представляет собой своеобразную евроазиатскую цивилизацию.
История крупнейшего в Европе Российского государства развивалась, с одной стороны, подобно истории других народов и государств, а, с другой, — имеет ряд особенностей. Нашими предками были древние славяне. До сих пор ученые не имеют единого мнения о прародине славян, когда образовались древние славянские города, а также каким было хозяйство древних славян.
Различные гипотезы ученых сложились и продолжают уточняться на основе разнообразных археологических и лингвистических источников, а также письменных памятников. По истории России написано много научных работ зарубежными и русскими историками. Среди наших соотечественников исключительное место занимают историки Н.М. Карамзин (1766—1826), С.М. Соловьев (1820—1879), В.О.Ключевский (1841—1911), С.Ф. Платонов (1860—1933) и др. В советский период истории России посвятили свои труды такие известные ученые, как Б.Д. Греков (1882—1953), Б.А. Рыбаков (р. 1908), Л.Н. Гумилев (1912— 1993).
Целью данной работы является обобщение имеющейся информации, касающейся тех или иных аспектов древнерусской цивилизации.
Т.к. цивилизацию определяют как «совокупность признаков общественного и политического уклада и духовного развития, отличающих высокую степень развития человеческого общества от первобытного состояния» для наиболее полного раскрытия темы автор рассмотрит несколько аспектов цивилизации.
Итак, на территории нашего Отечества первобытный человек появился в период раннего палеолита — древнекаменного века (примерно 700 тыс. лет назад). Заселение шло с юга, о чем свидетельствуют археологические находки. Стоянки людей среднего палеолита (100—35 тыс. лет до н.э.) обнаружены на территории России на Средней и Нижней Волге и в других местах. Поселения эти были сравнительно малочисленны и располагались на значительном расстоянии друг от друга.
В период позднего палеолита (35—10 тыс. лет до н.э.) на смену человеку умелому (homo habilis) приходит человек разумный (homo sapiens), первобытное стадо заменяется более высокой формой организации общества — родовой общиной.
Древние люди занимались собирательством, охотой, рыболовством (присваивающее хозяйство), а позже — земледелием и скотоводством (производящее хозяйство). Мотыжное земледелие (вручную мотыгой без тягловой силы) позже было заменено плужным — в плуг запрягались лошади или волы.
В эпоху бронзового века (III—II тыс. лет до н.э.) началась специализация производящего хозяйства. На Севере в качестве основного занятия остаются охота и рыболовство, в степной полосе преобладают кочевое скотоводство и земледелие.
С появлением железного топора (1 тыс. лет до н.э.) стало возможным расчищать участки леса под пашню, земледелие продвигалось все дальше на Север.
Применение металлических (медных, бронзовых, железных) орудий труда повысило производительность всех видов хозяйственной деятельности людей. Из охотничьих и земледельческих племен выделяются скотоводческие. Это было первое крупное общественное разделение труда.
Появление металлов способствовало развитию ремесел. Второе крупное общественное разделение труда произошло, когда ремесло отделилось от земледелия. Это привело к производству излишков продукции, которые шли на торговый обмен не только внутри племени и на его границах, но и с более дальними племенами. Усилился процесс имущественной дифференциации.
В оборот хозяйственной жизни славян издавна...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу