*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аллювиальный литогенез горных областей

курсовые работы, геология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………….4
Глава 1. Работа горных рек 5
1.1. Перенос материала 7
1.2. Эрозия 8
1.3. Базис эрозии 10
1.4. Пятящаяся эрозия 11
Глава 2. Основные фации горного аллювия 13
2.1. Русловая фация 14
2.2. Пойменная фация 16
Заключение 20
Список использованных источников 22

Реки, протекающие на всех континентах, кроме Антарктиды, производят большую эрозионную и аккумулятивную работу. Полноводность и режим рек зависят от способа их питания и от климатических условий. Каждая река в зависимости от поступления в нее водной массы переживает период высокого стояния воды – половодье или паводок и низкого – межень. Для равнинных рек половодье связано с весенним таянием снегов, как это было, например, в катастрофической форме весной 2001 г. на р.Лене, когда вода поднялась на 15 м выше нормы, или в случае летних затяжных дождей и ливней. Так произошло в конце июня 2001 г. в Иркутской области, где оказалось внезапно затопленными десятки деревень и садовых участков. Паводок на горных реках происходит обычно летом, когда быстро таят снега и ледники.
Движение воды в реках контролируется 3-мя факторами: 1) градиентом уклона русла; 2) расходом водного потока; 3) формой русла. Понятно, что чем больше уклон русла, тем быстрее течение реки.
Аллювий горных рек отличается от равнинного аллювия своей грубостью, плохой сортированностью, наличием горизонтов пролювия из грязекаменнных – селевых потоков.
Реки начинаются обычно в высокогорной части у концов ледников, где имеют крутой уклон русла, а далее переходят в горную часть, располагаясь в троговых долинах. Там уклон русла уже меньше. Вырвавшись, наконец, из гор, реки текут по равнине – предгорной зоне, где рельеф уже слабо расчленен, течение воды замедлено, хотя все еще быстрое. Соответственно этим частям долин горных рек меняется и аллювий, от грубого, не сортированного, плохо окатанного, содержащего крупные валуны и глыбы, до сравнительно тонкого, песчаного и мелкогалечного пойменно – руслового аллювия. Основная роль в формировании горного аллювия принадлежит новейшей тектонике и климату, которые определяют характер уклона русла, расход воды, скорость течения, гидродинамику потока и, особенно, турбулентно-вихревой характер течения.
Выделяют 2 основные фации горного аллювия: русловую и...

Реки производят огромную денудационную и аккумулятивную работу, существенно преобразуя рельеф поверхности континентов. Реки имеют большое народнохозяйственное значение. Воды рек являются главными источниками для питьевого и промышленного водоснабжения, мелиорации земель, получение дешевой и мощной электроэнергии, развития рыбного хозяйства.
Движение воды в речных потоках является преимущественно турбулентным (беспорядочным, вихревым), т.е. таким, когда скорость движения в каждой точке потока непостоянна по величине и направлению. Турбулентное движение вызывает водовороты и перемешивание всей массы воды от дна до ее поверхности, а также захват обломочного материала и переход его во взвешенное состояние. Только на отдельных участках реки при очень малых скоростях в выровненном русле движение воды может быть ламинарным, или параллельно-струйчатым.
Живой силой реки (ее энергией) определяется способность реки производить ту или иную работу. Геологическая работа рек состоит главным образом в размыве дна и берегов, переносе и отложении обломков пород. Все эти стороны деятельности проявляются нередко одновременно в одних и тех же участках долины. Однако в верховьях, где долина реки самая молодая, преоблодает эрозионная деятельность, в среднем течении реки наблюдается сочетание размыва, переноса и отложения (аккумуляции), а в низовье – перенос и отложения. Нанесенные рекой осадки называются аллювием (аллювио, лат. – намыв).
В отложениях горных речных долин различают две фации аллювия: русловую, пойменную. Под фацией понимается горная порода (или осадок) определенного состава, отражающая условия ее накопления. Русловая фация формируется в процессе нарастания и расширения прирусловых отмелей при миграции русла в сторону подмываемого берега и представлена песками различного гранулометрического состава, в основании песками с гравием и галькой. Пойменная фация формируется в периоды половодий, когда на поверхность поймы выпадает преимущественно взвешенный тонкий материал....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу