*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геологические условия залива Кара-Богаз-Гол

курсовые работы, геология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 232

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………….4
Глава 1. Общие черты строения и история развития залива 5
Глава 2. Геологическое строение 9
2.1. Геолморфология катловины 15
Глава 3. Полезные ископаемые залива и их рациональное использование 17
Заключение 20
Список использованных источников 21

Кара́-Бога́з-Гол (тюркское кара – "чёрный"; богаз – "горло", "залив", гол – "озеро"), залив – лагуна Каспийского моря у берегов Туркменистана. Имеет округлую форму, соединён с морем Кара-Богазским проливом. Сильное испарение в условиях пустыни обусловливает высокую солёность (около 300 ‰) и вызывает постоянный приток воды из Каспия. Температура воды летом 35 °С, зимой ниже 0 °С. На берегах и на дне величайшее в мире месторождение солей морского типа, особенно мирабилита. Ведётся его добыча. Исключительная соленость воды, в которой погибают попадающие в залив живые существа, пустынность залива и его берегов – огромная величина и необыкновенный сток в него каспийских вод пугали мореплавателей не только в древние, но и в недавнее времена. Много веков никто не решался войти далеко в залив. Постоянное быстрое течение в проливе создало миф о бездонно впадине, поглощающей каспийскую воду. Говорили о «пасти, поглощающей воды моря», допускали даже возможность подзем ной связи Каспия через залив с другими морями.
Залив Кара-Богаз-Гол играет исключительно важную роль в бытие Каспийского моря, оказывая огромное влияние на его водный и солевой балансы: каждый кубический километр морской воды приносит в залив 13 – 15 млн тонн различных солей.
При оттоке воды из Каспия в залив (около 20 км³/год) в начале XX в. его площадь превышала 18 тыс. км². В 1980 г. пролив был перекрыт плотиной, в результате чего Кара-Богаз-Гол – обмелел, солёность повысилась до 310 ‰. В 1984 г. построено водопропускное сооружение с подачей в залив ок. 2 км³ воды в год. В 1992 г. восстановлено естественное соединение залива с морем. В конце 1990-х годов поступление каспийских вод в залив превысило 25 км³/год.
Запасы сульфатных и хлористых солей в заливе Кара-Богаз-Гол так велики, что не поддаются точному учету. По мнению Н. М. Подкопаева, «запасы глауберовой соли в водах Карабогазского залива неисчерпаемы». Годовой приток каспийских вод в Кара-Богаз-Гол доставляет...

Кара-Богаз-Гол – самый большой «из заливов Каспийского моря, расположен на его восточном берегу среди бесплодной пустыни. Протягиваясь с севера на юг на 160 км и с востока на Запад на 150 км, он занимает значительную площадь – 18 тыс. км2.
Контуры залива неправильной овальной формы. Он ограничен с севера обрывистыми берегами гористого Мангышлака, с востока – возвышенностью Джантака и плато Усть-Урта. На юге берег Кара-Богаз-Гола переходит в низменное Красноводокое плато, переходящее на западе в песчаную низменность.
Узкий, стиснутый двумя песчаными косами, пролив соединяет залив с морем на западе. Протяженность пролива – 5 км. Залив расположен на территории Туркменстана.
Залив Кара-Богаз-Гол играет исключительно важную роль в бытие Каспийского моря, оказывая огромное влияние на его водный и солевой балансы: каждый кубический километр морской воды приносит в залив 13 – 15 млн тонн различных солей.
Формирование залива Кара-Богаз-Гол в современных очертаниях завершилось 4 – 5 тысяч лет назад, и с тех пор его лагунный режим естественным образом ни разу не прерывался. Район залива относится к числу внутриматериковых пустынь, для которого характерно интенсивное испарение с водной поверхности и незначительное количество осадков. В силу этого Кара-Богаз-Гол выполняет также и функцию испарителя каспийских вод.
В геологическом отношении залив Кара-Богаз-Гол – расположен на Южно-Туранской плите. В строении фундамента Южно-Туранской плиты по его редким выходам на поверхность, данным бурения и геофизических исследований выделяются сравнительно узкие палеозойские (герцинские) и раннемезозойские (древне-киммерийские) складчатые зоны и разделяющие их древние, допалеозойские срединные массивы. Для некоторых районов тектоническая природа фундамента недостаточно ясна и интерпретируется неоднозначно.
Содержание солей в заливе по мере понижения уровня Каспия за последние годы значительно увеличилось. Кроме мирабилита, в водах Кара-Богаз-Гола заключены десятки миллионов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу