*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Месторождения доломитов Беларуси

курсовые работы, геология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 301

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФРАНСКОГО ЯРУСА ВЕРХНЕГО ДЕВОНА 5
ГЛАВА 2. ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ДОЛОМИТОВ БЕЛАРУСИ 9
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДОЛОМИТОВ БЕЛАРУСИ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25

Доломит является ценным строительным и агрохимическим сырьем, находящим широкое применение в народном хозяйстве. В современных экономических реалиях Республики Беларусь, наличие значительных запасов данного сырья положительно влияет на благополучие государства. Во-первых отпадает необходимость в покупке доломита за рубежом, а во-вторых – появляется хорошая возможность для развития экспорта отечественной продукции на внешние рынки. Поэтому изучение особенностей геологического строения месторождений доломита является важной задачей белорусской геологической науки.
Первая глава данной курсовой работы посвящена стратиграфической характеристике франского яруса верхнего девона. Во второй главе рассматривается вопрос вещественного состава доломитов Беларуси. Третья глава представляет собой характеристику основных месторождений доломитов Беларуси.
Доломиты Беларуси широко развиты в отложениях девона. Наибольший интерес представляет толща доломитов семилукского и саргаевского горизонтов франского яруса верхнего девона на востоке Витебской области, с которой связаны все месторождения доломитов Беларуси. Здесь они часто залегают на глубинах от 2,5–4,0 до 35–48 м. Мощность доломитовой толщи изменяется от 30 до 80–100 м. Залегание доломитов пластообразное, однако кровля их очень неровная. Ближе всего к поверхности обширные выходы коренных залежей доломитов находятся в долине Западной Двины в 12–18 км к северо-востоку от Витебска. Небольшие выходы доломитов известны в долине Днепра и его притоков в Оршанском районе и в долине Сарьянки в Верхнедвинском районе.
Всего на территории Витебской и Могилевской областей выявлено около 30 месторождений доломитов. Все месторождения доломитов имеют примерно одинаковое геологическое строение. Полезным ископаемым является верхняя часть доломитовой толщи мощностью 10,5–40,0 м, доступная для отработки. Мощность вскрыши не превышает 45 м, в среднем 21,36 м. Гидрогеологические условия месторождений характеризуются наличием двух водоносных...

Отложения верхнего девона на территории Витебской области имеют повсеместное распространение. Причем здесь они срезаются четвертичными отложениями на разных уровнях от ланского до воронежского горизонтов. При этом, верхнедевонские отложения по характеру строения и составу пород имеют много общего с отложениями верхнего девона Главного девонского поля. Представлены преимущественно морскими, лагунно-морскими и прибрежно-морскими образованиями.
Наибольший интерес представляет толща доломитов семилукского и саргаевского горизонтов франского яруса верхнего девона на востоке Витебской области, с которой связаны все месторождения доломитов Беларуси. Здесь они часто залегают на глубинах от 2,5–4,0 до 35–48 м. Мощность доломитовой толщи изменяется от 30 до 80–100 м. Залегание доломитов пластообразное, однако кровля их очень неровная. Ближе всего к поверхности обширные выходы коренных залежей доломитов находятся в долине Западной Двины в 12–18 км к северо-востоку от Витебска. Небольшие выходы доломитов известны в долине Днепра и его притоков в Оршанском районе и в долине Сарьянки в Верхнедвинском районе.
Всего на территории Витебской и Могилевской областей выявлено около 30 месторождений доломитов. Все месторождения доломитов имеют примерно одинаковое геологическое строение. Полезным ископаемым является верхняя часть доломитовой толщи мощностью 10,5–40,0 м, доступная для отработки. Мощность вскрыши не превышает 45 м, в среднем 21,36 м. Гидрогеологические условия месторождений характеризуются наличием двух водоносных горизонтов – один приурочен к полезному ископаемому (доломитам), второй – к вскрышным четвертичным отложениям. Разрабатывается только одно месторождение – Руба.
Месторождение доломитов Руба расположено в 18 км к северо-востоку от г. Витебск. Состоит из восьми участков: Руба, Тяково-Койтово, Гралево, Верховье, Краснодворский, Ананьино, Авдеевичи, Октябрьский (таблица 3.2). Участки Верховье и Руба к настоящему времени выработаны, а участок Тяково-Койтово...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу