*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция человека в Четвертичном периоде

курсовые работы, геология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 167

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В
ДОЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ЭТАП КАЙНОЗОЯ 5
1.1. Древнейшие приматы 5
1.2. Австралопитеки 9
Глава 2. ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПЛЕЙСТОЦЕНЕ 15
1.3. Homo habilis 15
1.4. Ранние следы материальной культуры 16
1.5. Homo erectus 16
1.6. Homo sapiens 21
1.6.1. Homo sapiens neandertalensis 21
1.6.2. Homo sapiens sapiens 23
Глава 3. ЗАСЕЛЕНИЕ ПЕРВОБЫТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
Многие годы человечество в лице просвещенных исследователей старается понять и вос-создать тот эволюционный путь, который прошли поколения наших предков на протяжении миллионов лет. Процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества называют ан-тропогенезом.
Эволюция человека и его предков — сложный и длительный процесс, в изучении кото-рого участвуют несколько научных дисциплин. При этом ученые могут опираться только на находки костей, пролежавших миллионы лет в горных породах, речных террасах или в слоях лесса. Но палеоантропологические раскопки — работа исключительно трудоемкая, при ко-торой многое решает случай. Были разработаны сложные методы и приемы изучения и пре-парирования находок. В последние годы появился ряд интересных открытий, многие из ко-торых произвели настоящий переворот в общепринятых представлениях о развитии челове-ка. В местах, богатых находками, где постоянно работают группы антропологов, появляются все новые и новые материалы о древних предках человека. Многие находки пока еще не бы-ли опубликованы или удовлетворительно интерпретированы, поэтому при их оценке между отдельными учеными нередко возникают значительные разногласия. Вполне вероятно, что на этом пути нас ожидает еще немало непредвиденных откровений. Еще Чарльз Дарвин го-ворил: «Происхождение человека во многих деталях еще остается вопросом из вопросов».
Ископаемые находки характеризуют биологическую и социальную (культурную) сторо-ны эволюции человека. Корни биологической эволюции уходят в прошлое на многие миллио-ны лет, в мезозойскую эру, в мел, когда среди более примитивных млекопитающих начали появляться приматы. Биологическая эволюция гоминид насчитывает около 14 миллионов лет. Культурная эволюция охватывает относительно короткий период, 2—3 миллиона лет.
Цель данной курсовой работы заключается в исследовании путей эволюции человека как биологического вида.
Задачи,...

Одна из главных проблем, сразу же вставшая перед учеными, – это идентификация той линии приматов, которая дала начало гоминидам. На протяжении 19 века по этому поводу выдвигалось несколько гипотез. Некоторые из них отвергли идею о тесном родстве человека с ныне живущими человекообразными обезьянами и связывали происхождение линии гоминид с теми или иными более примитивными приматами. Другие же, напротив, предполагали, что человек, шимпанзе и горилла находятся в близком родстве, так как произошли от общего предка – вида, существовавшего в течение значительного периода времени, пока он не разделился на три современные формы. Эти разногласия обозначили фундаментальную проблему: как выработать приемлемые критерии для распознавания организмов, являвшихся ступенью или ступенями в развитии гоминид, и как выделить такие ступени из всего массива данных о древних приматах.
Так или иначе, на данный момент наиболее полной и рациональной линией развития го-минид является: рамапитек (дриопитек) → Australopithecus afarensis → Australopithecus afri-canus → Australopithecus rоbustus → Australopithecus boisei → Homo habilis → Homo erectus → Homo sapiens neanderthalensis → Homo sapiens sapiens. Но это не означает, что каждый после-дующий вид эволюционирует из предыдущего. Многие виды существовали бок о бок десятки, сотни и даже миллионы лет. То, как именно развивались человеческие предки, является глав-нейшей задачей науки палеоантропологии. Главная трудность на пути достижения успеха – это немногочисленность ископаемых находок. Некоторые не так давно выделенные виды ос-новываются лишь на найденных нескольких осколках черепа. Кроме того, многие ископаемые остатки находятся в породах, не поддающихся радиоизотопному определению возраста, что создает дополнительные проблемы.
Что касается заселения человеком территории Беларуси, первая попытка ее освоения произошла еще в палеолите, около 100-35 тысяч лет назад. Первые стоянки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу