*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экзарационная деятельность покровных оледенений

курсовые работы, геология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 237

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие сведения о ледниках 4
Глава 2. Способы эрозии ложа ледника 16
Глава 3. Формы ледниковой экзарации 19
Заключение 29
Список использованных источников 30

Ледником называется природное скопление движущегося льда территории суши. Сейчас ледниками охвачено почти 15 млн. км2 – около 11 % суши Земли. Еще 14 % суши сковано многолетней мерзлотой, большая часть мерзлотной зоны приурочена к Северному полушарию. Около 25 % поверхности Мирового океана занято плавучими льдами. Образование ледников происходит путем скопления и метаморфизации (фирнизации) снега. Для накопления 1 м3 ледника расходуется около 10-11 м3 снега. Факторами образования ледников являются атмосферные осадки – снег, и низкие температуры, не позволяющие снегу полностью растаять. При обильных снегопадах выше снеговой линии ледник растет быстро (снеговая линия соединят высоты, на которых приход и расход снега за год равны). При дефиците водяного пара даже экстремально низкие температуры не обеспечат развития крупного ледника. В составе ледника выделяют две области: область питания, где накапливаются снег и ледниковый лед, и область стока (абляции – таяния), где лед движется и тает. В горном леднике область питания располагается выше снеговой границы, а область стока – ниже ее. В покровном леднике область питания лежит в центре, а области стока – на периферии. В развитии сформировавшегося ледника выделяют три главных фазы: трансгрессии, стабилизации и деградации.
Различают два механизма ледниковой эрозии: 1) истирание ложа или ледниковую абразию и 2) отрыв, выламывание обломков горных пород, или ледниковое выпахивание (плакинг - plucking). Ледниковой абразии способствуют: а) оптимальное содержание во льду абразивного материала, при котором не снижается скорость движения морено содержащего слоя, и в то же время его достаточно, чтобы оказывать заметное воздействие на ложе; б) обновление абразивного материала свежими угловатыми обломками, прочность которых превышает стойкость пород ложа; в) оптимальная мощность льда, которая обеспечивает его значительное давление на ложе, но не приводит к такому возрастанию силы донного трения, при котором замедляется или...
По форме ледники подразделяются на горно-долинные и покровные. Наиболее крупные материковые ледяные покровы находятся в Антарктиде и Гренландии, а более мелкие известны в Исландии, на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле и островах Канадского Арктического архипелага. Горно-долинные ледники развиты почти во всех крупных горных системах: Кордильерах, Андах, Памире, Гималаях, Кавказе, Альпах и других, где в высокогорье располагаются понижения - цирки с ледяными шапками, из которых лед спускается в долины. Иногда еще выделяют промежуточный тип ледников, которые в горах обладают долинной формой, а выходя на равнину превращаются в покровный ледник, сливаясь в единый ледниковый щит незначительной мощности.
Термин экзарация (лат. “экзарацио” - выпахивание) используется для обозначения эродирующей деятельности ледника, которая оказывается им благодаря огромному давлению, движению льда, а также воздействию на ложе ледника включенных в лед валунов, обломков, гравия и песка. Именно эта “прослойка” на контакте льда и горных пород, благодаря давлению оказывает на последние абразивное действие, срезая выступы, истирая и полируя их, действуя как огромный лист наждачной бумаги. Благодаря такому абразивному действию ,V - образные речные горные долины, по которым начинает двигаться ледник, постепенно приобретают корытообразную U- образную форму трога (нем. “трог” - корыто). Если в долине встречаются выступы более твердых пород - ригели, ледник переваливает через них, а перед ними или после них днище трога углубляется и образуются ванны выпахивания. В верхних частях горно- долинных ледников образуются, как уже говорилось выше, чашеобразные кары и более крупные цирки.
Соотношение интенсивности ледниковой абразии и ледникового выпахивания зависит от типа ледника, его температуры, динамики, геолого-геоморфологических особенностей ложа и ряда других причин. В суммарной оценке эрозионной деятельности ледника перевес оказывается у ледникового выпахивания, посредством...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу