*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

От Древней Руси к единому государству

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 209

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Особенности социально-политического строя Древней Руси 5
2. Специфика формирования единого российского государства 12
3. Формирование сословной системы организации общества 15
Заключение 20
Список использованной литературы 21
Образование единого государства создало необходимые условия для дальнейшего экономического и политического развития России, развития отечественной государственности и российской правовой системы. Создание Русского централизованного государства - важнейший этап исторического развития нашей страны. С ним связаны преодоление феодальной раздробленности, объединение русских земель под главенством Москвы и в результате этого ликвидация татаро-монгольского ига. Возросла роль России как в европейской, так и в мировой истории.
С начала XIV в. дробление русских княжеств прекращается, уступив место их объединению. В его основе лежали экономические причины, в частности усиление экономических связей между русскими землями. Отправным пунктом в развитии феодальной экономики послужил прогресс сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство характеризуется в данный период все большим распространением пашенной системы, которая становится в центральных районах страны преобладающим способом обработки земли. Пашенная система постепенно вытесняет подсечную. Не меньшее значение имело постоянное расширение посевных площадей за счет освоения новых и ранее заброшенных земель. Растущая потребность в сельскохозяйственных орудиях влекла за собой развитие ремесла. Интенсивно идет процесс отделения ремесла от сельского хозяйства. Возникает потребность в обмене продуктами труда между ремесленником и крестьянином. На базе этого обмена создаются местные рынки. Установлению внутренних экономических связей способствовало развитие внешней торговли. Все это настоятельно требовало политического объединения русских земель, создания единого государства. В его образовании были заинтересованы широкие круги русского общества и в первую очередь дворянство, купечество и ремесленники.
Другой предпосылкой объединения русских земель было обострение социально-классовых противоречий. Подъем сельского хозяйства побуждал феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Они стремились не только экономически, но...
Многие обществоведы прошлого задумывались о взаимосвязи русского характера и созданной волей и характером русских огромной и сильной страны.
В период золотоордынского ига трудности Северо-восточной Руси по-своему пыталась использовать римско-католическая церковь, которой удалось распространить свое влияние на юго-западные земли Руси, Галицко-Волынское княжество. В 1439г. на соборе во Флоренции была принята «уния» между католической и православной церквями. Этот союз римский папа навязал Руси под предлогом спасения Византийской империи от завоевания османами (турками). Митрополит Руси грек Исидор, поддержавший унию, по возвращении в Москву был низложен. На его место был избран рязанский епископ Иона. Этим было положено начало независимости русской православной церкви от Константинопольского патриарха. Провалился и замысел папы Римского путем «унии», политики экуменизма, содружества христианских религий (конфессий) постепенно заменить православную духовность на Руси на западно-католическую.
Конец XV в. историки определяют как переход от Средневековья к Новому времени, эпохе Возрождения, завершению образования единых национальных государств. Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси (южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии). Его образование было ускорено необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Золотой Ордой, а впоследствии с Казахским, Крымским, Астраханским, Сибирским ханствами, Литвой и Польшей.
Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505гг. ) и Василия III (1505-1533гг. ). Окончательное свержение ордынского ига в 1480г. при Иване III позволило включить в состав Московского государства Тверь, Новгород, вятские земли, где вместе с русскими жили и другие народы. Образовалось многонациональное по составу государство, которое с конца XV в. стало...
В XIV - XV вв. после феодальной раздробленности на Руси наступает период формирования единого Российского государства. В отличие от Древней Руси с центром в Киеве, ядром нового единого государства стала Северо - Восточная Русь.
Московское княжество явилось организатором объединения русских земель. Нашествие Батыя разорило крупные города, способствовало оттоку населения в менее обжитые районы, что привело к подъему «молодых» городов- Твери и Москвы. Москву отличало выгодное географическое положение в центре русских земель. Она была защищена от внешних нападений со всех сторон другими княжествами. Москва располагалась на перекрестке торговых путей, связывавших русские земли.
Первый этап объединения (первая половина XIV в. ) связан с деятельностью Московских князей Даниила Александровича (1276-1303) и Ивана Даниловича Калиты (1325-1340).
Второй этап объединения (вторая половина XIV - первая половина XV вв. ) связан с деятельностью московского князя Дмитрия Ивановича Донского (1359-1389), его сына Василия I (1389-1425) и внука Василия II Темного (1425-1462).
Третий этап объединения (вторая половина XV - первая четверть XVI вв. ), связанный с деятельностью Великого князя Ивана III (1462-1505) и его сына Василия III (1505-1533), завершил процесс создания единого Русского государства.
Образование Российского централизованного государства стало фактом большого международного значения. Россия заняла видное место среди европейских государств. Возрос авторитет России среди западных и южных славян. В Москве находили убежище многие южнославянские патриоты и греки, подвергшиеся у себя на родине гонениям со стороны турецких завоевателей. Российское государство установило постоянные дипломатические связи со многими странами Европы и Азии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу