*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие выносливости у юных хоккеистов

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект развития выносливости у детей среднего школьного возраста на занятиях хоккеем с шайбой 6
1.1. Теоретико-методический анализ физического качества выносливости 6
1.2. Возрастные особенности развития организма у детей среднего
школьного возраста 11
1.3. Особенности развития выносливости у юных хоккеистов 17
Глава 2. Методика развития выносливости юных хоккеистов 40
2.1. Уровень развития выносливости юных хоккеистов 40
2.2. Проектирование комплексов упражнений развития выносливости 43
2.3. Методические рекомендации 52
Заключение 55
Список литературы 57
Актуальность исследования. В последние годы к отечественной системе образования подрастающего поколения значительно повысились требования государства и общества, что потребовало модернизации всей системы российского образования. Эти процессы затронули практически все этапы и ступени образования, включая дошкольное, общее и дополнительное образование. Стали активно происходить инновационные процессы поиска и внедрения более эффективных форм и путей повышения качества образования. В условиях параллельных образовательных процессов общеобразовательного и спортивно-специализированного для получения качественного общего образования и обеспечения полноценной спортивно-специализированной подготовки необходима интеграция общеобразовательного и спортивно-специализированного процессов.
Современный хоккеист должен играть в высоком темпе не только на протяжении одного матча, но и в ходе всего турнира. Он должен безболезненно переносить большие тренировочные нагрузки, восстанавливать свою работоспособность в течение непродолжительных интервалов отдыха непосредственно в ходе занятия, матча, а также между отдельными занятиями и играми. Следовательно, эффективность тренировочной и соревновательной деятельности в современном хоккее во многом определяется уровнем развития выносливости спортсменов. Наиболее общими и важными факторами, определяющими выносливость хоккеиста, являются процессы энергообеспечения организма. Они бывают двух видов: аэробный (с участием кислорода) и анаэробный (без участия кислорода). В спортивной практике термин «аэробная работоспособность» рассматривается как синоним понятия «общая выносливость», а термин «анаэробная работоспособность» совпадает по своему значению с понятием так называемой «скоростной выносливостью».
Детский и подростковый возраст являются наиболее благоприятными для совершенствования общей выносливости основы для последующей тренировки в большом объеме с высокой интенсивностью. Поэтому в период среднего школьного возраста следует...
Глава 2. Методика развития выносливости юных хоккеистов

2.1. Уровень развития выносливости юных хоккеистов
Для оценки развития выносливости хоккеистов среднего школьного возраста были использованы следующие тесты:
Вне льда:
1. Бег 300 м (с) – оценивается скоростная выносливость.
2. Бег на 3000 м (с) – оценивается специальная выносливость.
Существуют таблицы для оценки результатов этих тестов по шкале “отлично – хорошо – удовлетворительно”. У команд есть и другие тесты.
Тест PWC170 проводится в такой последовательности: нагрузка в течение 5 мин, 3 мин отдыха и – вторая нагрузка. Есть рекомендации по величине первой и второй нагрузок. По результатам определяется мощность нагрузки (в кг/м или Вт) при пульсе 170 уд./мин.
Для определения специальной физической подготовленности применяется тест – бег на коньках 30 м с регистрацией времени пробегания 10 м и 20 м с хода (время фиксируется на 10-метровом отрезке и на 30-метровом). Для определения специальной работоспособности применяется челночный бег на коньках – пять по 54 м с торможением. После выполнения теста определяется пульс на протяжении последних десяти последних секунд 1, 2 и 3-й минут отдыха. Пульс пересчитывают на 1 мин, сравнивают пульс 1, 2 и 3-й минут и оценивают скорость восстановления частоты сердечных сокращений. Производится также забор крови для анализа на содержание лактата. Этот тест наилучшим образом соответствует специфике хоккея. На линии ворот устанавливают стойки на 1,5–2,0 м, и не шире, чтобы хоккеист выполнял торможение на параллельных коньках и не подрабатывал на вираже. Фиксировать время пробегания каждого отрезка и каждого поворота. Существует таблица для оценки скоростно-силовых качеств (поворот, торможение и новый набор скорости). Снижение результатов на трех-, четырехт- или пятиметровом отрезке позволяет тренеру оценить состояние специальной физической подготовленности.
На льду:
1. Тест Вингейта – оценивается специальная выносливость.
Тест Вингейта прочно закрепился в...
Для достижения целей исследования были решены следующие задачи.
1. Проанализировано физическое качество «выносливость» и выявлено, что под выносливостью (в широком смысле) понимается способность человека противостоять утомлению в ходе выполнения работы. В хоккее выносливость принято подразделять на общую и специальную. Под общей выносливостью обычно понимается способность спортсмена к длительному выполнению работы умеренной интенсивности. Способность хоккеиста поддерживать высокий темп в течение одного игрового отрезка (40-60 с), периода (20 мин), всего матча характеризует его специальную выносливость. Игровая деятельность хоккеиста многогранна и связана с глобальной работой мышечной системы (мышцы рук, ног, туловища), при которой происходит очень большой расход энергии. Поэтому физиологической основой выносливости хоккеиста следует считать процессы ее энергообеспечения. Вместе с тем игровая деятельность носит ярко выраженный характер переменной интенсивности (от максимальной до умеренной), поэтому и механизмы энергообеспечения, лимитирующие ее, будут различны.
2. Дана характеристика анатомо-физиологическим особенностям развития организма у детей среднего школьного возраста. Было определено, что в этот период происходит переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости. Интенсивно происходит рост скелета и конечностей, а грудная клетка и таз отстают. Происходит увеличение массы мышц, мышечной силы, но мышцы не способны к длительному напряжению. Возникают диспропорции сердечно-сосудистой системы. Отмечаются нарушения со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, вспыльчивость, раздражительность, склонность к аффектам.
3. Рассмотрена методика развития выносливости у хоккеистов среднего школьного возраста и выявлено, что для развития аэробных возможностей пользуются следующими методами: 1) увеличение интенсивности работы (интервальный, повторный, переменный методы); 2) увеличение объема работы при сохранении ее интенсивности. Для развития...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу