*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследования Конституции СССР 1936 года и Судебников 1497 и 1550 годов

контрольные работы, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 186

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Преступление и наказание по Судебникам 1497 и 1550 гг.
1.1 Преступления по Судебникам 1497 и 1550 гг.
1.2 Наказания по Судебникам 1497 и 1550 гг.
2. Основные права и обязанности граждан по Конституции СССР 1936 г.
Заключение
Список используемых источников
1.1 Преступления по Судебникам 1497 и 1550 гг.

Оба Судебника знаменуют этап единого Русского государства и в области уголовного права начинают долгий процесс формирования системности.
Преступление – это, прежде всего, нарушение установленных норм, предписаний, а также воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства.
Деление преступлений в судебниках приобретает подобие некоей системы. На первом месте стоят политические преступления. Судебники (ст. 9 1-го и ст. 61 2-го) квалифицируют их как антигосударственные, требующие применения смертной казни. «Государскому убийце и крамольнику, церковному татю и головному, и подымщику и зажигальнику, ведомому лихому человеку живота не даты, казнити его смертною казнею». Здесь перечислены такие преступления, как измена, заговор, призыв к мятежу, поджег с целью передачи объекта врагу, брань и бесчестье государя, шпионаж, направленные против власти. Законодатель дает лишь примерный перечень таких «лихих» дел, предоставляя суду право расширять их состав (определять впредь «иное какое лихое дело»), подводя под него иные деяния.
На второе место можно поставить должностные преступления. Судебники вводят запрет на взяточничество, мздоимство, злоупотребления властью, неправый суд и прочее. Уже Судебник Ивана III (ст. 19) провозглашает возможность отмены решения «неправого суда» боярина и дьяка, не устанавливая, однако, никаких репрессивных мер за него. Ст. 33–34 запрещают недельщику (судебному лицу) просить и брать «посулы» – взятки. В Судебнике 1550 г. эти деяния рассматриваются уже как уголовно наказуемые, но ответственность за должностные преступления носит сословный характер: высшее боярство выплачивает штрафы, дьяки наказываются тюрьмой, подьячие – торговой казнью.
К имущественным преступлениям относятся кражи (татьба), разделяемые уже 1-м Судебником на простые и квалифицированные. Простая кража наказывалась торговой казнью, т.е. битьем кнутом, возмещением убытков истцу и выплатой продажи (штрафа)...
Данная контрольная работа посвящена Судебникам 1497 и 1550 годов и Конституции СССР 1936 года, а именно основным правам и обязанностям граждан согласно Конституции СССР и преступлению и наказанию согласно Судебникам 1497 и 1550 годов.
Актуальность исследования Конституции СССР 1936 года и Судебников 1497 и 1550 годов обусловлена тем, что для изучения исторических этапов развития государства и права России, имеет огромное значение исследование ее документов и представителей, чем и является данная конституция и данные судебники. Без изучения этапов развития Советской конституции и Судебников Руси, нельзя понять тот объем работы и масштабов развития исторической мысли государства и права России, который был вложен в разработку и принятие Конституции 1993 года.
Цель работы – изучить основные права и обязанности граждан согласно Конституции СССР и виды преступлений и наказаний по Судебникам 1497 и 1550 годов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- проанализировать содержание и характерные особенности Конституции СССР 1936 года и Судебников 1497 и 1550 годов.
- определить сущность и значимость Конституции СССР 1936 года и Судебников 1497 и 1550 годов.
Предмет исследования – История государства и права Русского государства.
Объекты исследования – Судебники 1497 и 1550 годов и Конституция СССР 1936 года.


В результате проделанной работы были выполнены все поставленные задачи. Было выявлено содержание и характерные особенности Конституции СССР 1936 года и Судебников 1497 и 1550 годов. Были рассмотрены преступления и мера их наказания по Судебникам 1497 и 1550 годов. Было установлено, что Конституция СССР 1936 года была принята 5 декабря 1936 года, после длительных и обстоятельных обсуждений на заключительном заседании Чрезвычайного VIII съезда Советов Союза ССР. В ознаменование принятия новой Конституции СССР съезд объявил 5 декабря всенародным праздником — Днем Конституции СССР.
Конституция 1936 г. представляет собой конституцию победившего социализма, которая закрепила основы общественного и государственного строя. Также, Конституция закрепила принципы социалистического демократизма в государственном строительстве, принципы социализма в социальном и национально-государственном устройстве СССР, ввела систему прямых, равных и всеобщих выборов при тайном голосовании и построение высших и местных органов государственной власти, утвердила социальные свободы и права граждан СССР, расширила представительство в верховном органе власти всех союзных и автономных республик, автономных областей и национальных округов.
Конституция СССР 1936 г и Судебники 1497 и 1550 годов имела большое историческое и международное значение, а Конституция СССР 1936 года стала известна как первая конституция победившая социализм.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу