*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Древний Вавилон

рефераты, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 202

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Возвышение Вавилона в эпоху старовавилонского царства (19- 16 вв. до н.э.)
2. Законы Хаммурапи. Социально-экономический и политический строй Вавилонского царства
3. Вавилонское царство при касситской династии
4. Культура вавилонского царства
Заключение
Список литературы
1. Возвышение Вавилона в эпоху Старовавилонского царства (19-16 вв. до н.э.)

В 16 веке произошел кризис системы, на которую опирались крупные царские династии Ура, многие шумеро-аккадские центры разрушились под натиском скотоводов амореев, которые распространялись по всей территории Месопотамии. Все это привело к упадку централизованного государства, вследствие чего крупный политический центр ослаб и начал дробиться.
Ученые отмечают также обособление царства с центром в Ларсе, севернее которого начинает возвышаться государство с центром в Иссине. Также в то время большую роль на политической арене играли Мари и Ашшур в районе Тигра и Евфрата, а вдоль реки Диялы борется за политическую независимость государство Эшнуна.
В 20-19 веках до н.э. эти государства находились в состоянии междоусобной войны. И постепенно в этой войне возвышается и приобретает независимость город Вавилон, в котором воцаряется Аморейская династия, время правления которой в науке получило название старовавилонского периода.
Вавилон располагался в центре долины, в том месте, где Тигр сближался с Евфратом. Так как местоположение представляло огромную военную выгоду (было удобным сразу для защиты и обороны), то постепенно Вавилон начинает становиться центром страны.
Здесь также можно отметить схождение основных сетей ирригационной жизни страны, по которым проходили важнейшие речные и сухопутные пути всей Передней Азии.
«Расцвет Вавилонского царства приходится на время правления шестого царя Первой Вавилонской династии- Хаммурапи, который был выдающимся государственным деятелем, прозорливым и изворотливо-хитрым дипломатом, крупным стратегом, мудрым законодателем, расчетливым и умелым организатором».
Хаммурапи мастерски создавал различные военные союзы, а после достижения поставленных целей за ненадобностью разрывал. Прежде всего Хаммурапи заключил соглашение с Ларсой, чтобы обезопасить себя во время военных походов. Таким образом, это позволило Вавилонскому царю начать захватнические...
Вряд ли сейчас увлекаются древними городами в такой степени, как изучают древний Вавилон. Этот город известен практически каждому жителю земли своими висячими садами Семирамиды и вавилонской башни, о которой так красочно повествует Библия. К тому же изучение древнего востока представляет собой немаловажный интерес, который помогает понять и раскрыть многие явления современного мира.
Целью данной работы является изучить историю Древнего Вавилона, его культуру и политическое и экономическое устройство.
При изучении литературы, посвященной тематике Древнего Востока, были поставлены следующие задачи:
• Анализ источников по проблематике развития Древнего Востока;
• Изучение факторов и предпосылок выделения Вавилона в самостоятельное государство;
• Изучение исторического пути Вавилона, начиная с его формирования и заканчивая политическим и экономическим упадком;
• Выявление последствий влияние культуры Вавилона на последующее развитие цивилизации, в том числе Средневековой Европы и Русского государства.
Написанию работы предшествовал анализ литературы таких авторов, как А.В. Костина, С.С. Аверинцева и других ученых и исследователей, чьи труды посвящены истории Вавилона.
Из учебника исследователя Вигасина А.А., который также занимался изучением истории древнего Востока, почерпнута следующая информация. Расцвет Вавилонского царства приходится на время правления шестого царя Первой Вавилонской династии- Хаммурапи, который был выдающимся государственным деятелем, прозорливым и изворотливо-хитрым дипломатом, крупным стратегом, мудрым законодателем, расчетливым и умелым организатором. Его исследования также подчеркивают, что Хаммурапи был отличным полководцем, благодаря чему это царь смог подчинить и объединить огромные территории.
С.С. Аверинцев пишет следующее. В Вавилонии получил большое развитие культ умерших царей и обожествление самой царской власти. Цари провозглашались стоящими неизмеримо выше людей, и их власть укреплялась в сознании эксплуатируемых...
Вавилон по праву является уникальным государством, и очень трудно выделить хотя бы еще одно государство, которое бы по своему развитию превосходило его.
Прочитав литературу, посвященную вавилонскому царству, я могу сделать вывод о том, что культура Месопотамии представила собой переходный период между древностью и началом зарождения мышления нового типа, которое ученые называют рациональным. Это заключение сделано на фактах появления математики, письменности и астрономии.
Также я считаю, что литературные и научные источники Вавилона во многом предвосхитили шедевры греческой литературы, послужили той базой, на которой потом основывалась наука эпохи Возрождения.
Кроме того, я считаю, что политическая, социальная и юридическая система вавилонского государства была достаточно совершенна для того времени, хотя и имела такие недостатки, как наказание в зависимости от социального положения, наличие большого количества рабов.
Но несмотря на это Вавилон по праву является сокровищницей мировой культуры, науки и архитектуры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу