*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование мышления на занятиях по аппликации у детей старшего дошкольного возраста

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 327

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретические основы развития мышления детей старшего дошкольного возраста на занятиях по аппликации …………………………....7
1.1. Общее понятие мышления и мыслительных процессов ……………7
1.2. Особенности развития мышления детей старшего дошкольного возраста …………………………………………………………………...16
1.3. Развитие личности ребенка средствами аппликации ……………..30
Глава 2. Проектирование деятельности педагога по развитию мышления
детей старшего дошкольного возраста на занятиях по аппликации ………..35
2.1. Организация и проведение исследования по изучению и
развитию мышления у детей старшего дошкольного возраста ……....35
2.2. Анализ изучения начального уровня развития мышления ……....38
2.3. Планирование деятельности педагога по развитию мышления детей старшего дошкольного возраста на занятиях по аппликации ….45
Заключение ………………………………………………………………………52
Список использованной литературы ………………………………………......54
Приложения
Введение
Проблема интеллектуального развития и воспитания детей дошкольного возраста является одной из самых актуальных проблем педагогики в XXI веке, века информационных технологий.
С одной, стороны, она учитывает новые социальные и психолого-педагогические условия, предъявляющие детям повышенные требования к развитию восприятия и мышления, умственной работоспособности и т.д.
Перед педагогами стоит задача чрезвычайной важности: развивая умственные способности детей, логическое мышление, умение рассуждать, отстаивать свое мнение, способность логично и обстоятельно выдвигать свои идеи, стремиться к тому, что бы каждый ребенок, посещающий детский сад, в дальнейшем мог стать интересным, грамотным человеком, личностью.
На занятиях по аппликации обеспечивается полноценное восприятие образца; задаются вопросы, активизирующие мышление ребенка; при необходимости осуществляется показ способов и приемов создания аппликативного изображения. Дети знакомятся со способами создания аппликации из ткани, засушенных растений, бумаги; работают в технике обрывной аппликации, силуэтного и ажурного вырезания.
Разные аппликативные техники используются как средства выразительности образов. Все это способствует развитию образных представлений об объектах и явлениях окружающего мира, что является важным для детей. Хорошее знание предмета лепки, богатый сенсомоторный опыт способствуют увлеченной продуктивной деятельности без затруднений и помогают ребенку довести начатое дело до конца. При отыскании геометрических фигур по зрительному образцу, ровном складывании заготовки пополам с совмещением противоположных углов или сторон развивается глазомер. Во время выполнения заданий по соотнесению левой и правой стороны аппликативного изображения и симметричного вырезания правильных форм развивается чувство симметрии. При выполнении заданий на отыскивание геометрических фигур заданной формы совершенствуется восприятие эталонов формы. На занятиях по ажурному вырезанию дети знакомятся с...
1.3. Развитие личности ребенка средствами аппликации

В детском саду изобразительная деятельность включает такие виды занятий, как рисование, лепка, аппликация конструирование. Каждый из этих видов имеет свои возможности в отображении впечатлений ребенка об окружающем мире.
В процессе занятий аппликацией дети знакомятся с простыми формами различных предметов, части и силуэты которых они вырезают и наклеивают. Создание силуэтных изображений требует большой работы мысли и воображения, т.к. в силуэте отсутствуют детали, являющиеся порой основными признаками предмета.
Занятия аппликацией способствуют развитию математических представлений. Дошкольники знакомятся с названиями и признаками простейших геометрических форм, получают представление о пространственном положении предметов и их частей (слева, справа, в углу, в центре и т.д.) и величин (больше, меньше). Эти сложные понятия легко усваиваются детьми в процессе создания декоративного узора или при изображении предмета по частям.
В процессе занятий у дошкольников развиваются чувства цвета, ритма, симметрии и на этой основе формируется художественный вкус. Им не надо самим составлять цвета или закрашивать формы. Представляя ребятам бумагу разных цветов, у них воспитываются умение подбирать красивые сочетания.
С понятиями ритма и симметрии дети знакомятся уже в младшем возрасте при распределении элементов декоративного узора.
Занятия аппликацией приучают малышей к плановой организации работы, которая здесь особенно важна, т.к. в этом виде искусства большое значение для создания композиции имеет последовательность прикрепления частей (сначала наклеиваются крупные Формы, затем детали; в сюжетных работах сначала фон, потом предметы второго плана, заслоняемые другими, и в последнюю очередь предметы первого плана).
Выполнение аппликативных изображений способствуют развитию мускулатуры руки, координации движений. Ребенок учится владеть ножницами, правильно вырезать формы, поворачивая лист...
Исследуя проблемы мыслительной деятельности, можно сказать, что она может быть репродуктивной и продуктивной. Репродуктивная деятельность сводится к воспроизведению воспринимаемой информации. Лишь продуктивная деятельность связана с активной работой мышления и находит своё выражение в таких мыслительных операциях, как анализ и синтез, сравнение, классификация и обобщение. Эти мыслительные операции в психолого-педагогической литературе принято называть логическими приёмами умственных действий.
Включение этих операций в процесс усвоения содержания обеспечивает реализацию продуктивной деятельности, которая оказывает положительное влияние на развитие всех психических функций.
Если говорить о настоящем состоянии современной начальной школы в нашей стране, то основное место все еще продолжает занимать репродуктивная деятельность. На уроках по двум основным учебным дисциплинам - язык и математика - дети почти все время решают учебно-тренировочные типовые задачи. Их назначение состоит в том, чтобы поисковая деятельность детей с каждой последующей задачей одного и того же типа постепенно свертывалась и, в конечном счете, совсем исчезла.
С одной стороны - засилье деятельности по усвоению знаний и умений, которое существовало, тормозит развитие интеллекта детей, в первую очередь, наглядно-образного мышления. В связи с такой системой преподавания дети привыкают решать задачи, которые всегда имеют готовые решения, причем, как правило, только одно решение. Поэтому дети теряются в ситуациях, когда задача не имеет решения или, наоборот, имеет несколько решений. Кроме того, дети привыкают решать задачи на основе уже выученного правила, поэтому они не в состоянии действовать самостоятельно, чтобы найти какой - то новый способ.
Прежде всего, на занятии нужно развивать у ребенка способности к анализу и синтезу. Острота наглядно-образного ума позволяет разобраться в сложных вопросах. Способность к синтезу помогает одновременно держать в поле зрения сложные ситуации, находить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу