*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возможности дидактической игры в развитии памяти детей дошкольного возраста

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 351

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПО ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ
ПАМЯТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Память как познавательный процесс 6
1.2. Возрастные особенности развития памяти детей дошкольного
возраста 12
1.3. Дидактическая игра как средство развития памяти детей
дошкольного возраста 19
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО ИЗУЧЕНИЮ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 24
2.1. Организация и методики исследования развития памяти 24
2.2. Результаты диагностики развития памяти 30
3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 39
3.1. Проект программы развития памяти у детей старшего дошкольного возраста 39
3.2. Методические рекомендации по использованию дидактической
игры для развития памяти 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Обновление дошкольного образования вызвало к жизни две противоположные тенденции. С одной стороны – это гуманизация целей и принципов педагогического процесса, осуществление личностно ориентированной модели взаимодействия педагога с детьми. С другой – стремление к раннему обучению по школьным программам, с использованием школьных форм обучения. В итоге игнорируются особенности дошкольного периода. Его потенциальные возможности не реализуются. Психическое развитие должно проходить в дошкольных видах деятельности и учитывать специфику данного возраста, что неоднократно подчеркивали А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин.
Дошкольный возраст – период интенсивного познавательного развития, когда закладывается «образный фундамент» интеллекта. С 3 до 7 лет складываются наиболее благоприятные условия для развития образной памяти. Роль её в жизни и деятельности людей не уменьшается и на более поздних этапах онтогенеза, что показали исследования А.И Липкиной. И. Размыслова и других.
У дошкольников суть развития памяти сводится к тому, что естественные непосредственные формы запоминания начинают превращаться в сложные, социальные по своему строению «высшие психологические процессы» (Л.С. Выготский). Они, приобретая произвольный характер, становятся целенаправленными умственными действиями, занимающими новое место в системе интеллектуальной деятельности (А.Н Леонтьев).
Важность развития произвольности памяти в дошкольном возрасте вызвана двумя причинами. Во-первых, осознанность и произвольность рассматривается в качестве центральных и определяющих сторон развития психики (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н Леонтьев, А.Р. Лурия). Во-вторых, становление элементов произвольности познавательных процессов имеет несомненную педагогическую актуальность. Обучение в школе требует от ребенка умения произвольно управлять своими психическими процессами (Л.И. Божович, З.М. Истомина, А.Н Леонтьев и другие).
Таким образом, встает проблема выбора...
3.2. Методические рекомендации по использованию дидактической игры для развития памяти

Независимо от вида дидактическая игра имеет определенную структуру, отличающую ее от других видов игр и упражнений.
Игра, используемая в целях обучения, должна содержать, прежде всего, обучающую, дидактическую задачу. Играя, дети решают эту задачу в занимательной форме, которая достигается определенными игровыми действиями. Игровые действия составляют основу дидактической игры - без них невозможна сама игра. Они являются как бы рисунком сюжета игры».
Обязательным компонентом игры являются и ее правила, благодаря которым педагог в ходе игры управляет поведением детей, воспитательно-образовательным процессом.
Таким образом, обязательными структурными элементами дидактической игры являются:
• Обучающая и воспитывающая задача
• Игровые правила
• Игровые действия.
Следует обратить внимание на то, что в практике работы детских садов не всегда точно дифференцируются эти понятия: иногда правила выступают одновременно и как действия, что затрудняет правильное использование игры воспитателем.
Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество повторений, на разном материале, что немаловажно для развития памяти детей. Дидактические игры, направленные на развитие произвольной образной памяти (под ней в психологии традиционно понимается память на всё многообразие конкретного наглядного материала: предметов и их признаков, картин природы и жизни, запахов, вкусовых ощущений и т.д.), должны отвечать следующим требованиям:
• процесс запоминания должен начинаться со специально организованного восприятия, направленного на выделение таких разнообразных признаков объекта как цвет, форма, величина, пространственно расположенные части объекта и объектов относительно друг друга, их количество и т.д.;
• процесс запоминания должен опираться на мыслительные операции (анализ, сравнение, обобщение, выделение существенных свойств предмета);
• должно быть предусмотрено усложнение...
Память – это процессы запоминания, сохранения, воспроизводства и переработки человеком разнообразной информации. Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Вот почему важно развивать память, особенно у дошкольников, личность которого еще только формируется. Память не является какой-то самостоятельной функцией, а чистейшим образом связана с личностью, ее внутренним миром, интересами, стремлениями.
Дошкольный возраст характеризуется интенсивным развитием способности к запоминанию и воспроизведению. Продуктивность запоминания в игре у детей намного выше, чем вне ее. В дидактической игре создаются наиболее благоприятные условия для овладения произвольным запоминанием и воспроизведением, когда запоминание является условием успешного выполне¬ния ребенком взятой на себя роли.
Структура произвольного мнемического действия у дошкольника имеет такие компоненты: мотивационно-целевой, оперативный, антиципационный, оценочный. Причём ведущим выступает первый из них.
Диагностирование детей ДОУ показало, что уровень развития памяти выше у тех детей, которые принимали участие в дидактических играх, направленных на развитие памяти.
В дидактической игре складываются благоприятные условия для развития произвольной образной памяти у детей 5–6 лет. Поскольку она позволяет взрослому руководить деятельностью дошкольников, не вставая открыто в дидактическую позицию; создавать содержательную игровую мотивацию для мнемической деятельности; обеспечить осознание ребёнком средств, способов и процессов её выполнения, что приводит к повышению уровня саморегуляции.
Новообразованиями в области памяти, которые формируются в дидактической игре и обеспечивают произвольное запоминание и воспроизведение образного материала, являются: самостоятельная постановка цели запомнить, обследование предметов на зрительной основе в целях запоминания,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу