*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь индивидуально-психологических особенностей студентов и мотивация будущей учебно-профессиональной деятельности

дипломные работы, психология

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 157

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Психологические аспекты индивидуально-психологических особенностей студентов и мотивация учебно-профессиональной
деятельности 6
1.1. Учебная деятельность студентов и ее мотивация 6
1.2. Учебно-профессиональная мотивация студентов как фактор
готовности к профессиональной деятельности 18
1.3. Психологические особенности юношеского возраста 26
Выводы по главе 32
Глава 2. Организация и методики исследования 34
2.1. Организация исследования и характеристика группы испытуемых 34
2.2. Характеристика психодиагностических методик 35
2.3. Методы математико-статистической обработки данных 37
Глава 3. Анализ и интерпретация полученных данных 40
3.1. Результаты исследования личностных особенностей 40
3.2. Анализ результатов исследования мотивации обучения 44
3.3. Корреляционный анализ 50
Выводы по главе 54
Заключение 57
Список литературы 59
Приложения
Актуальность. Современная действительность такова, что молодежь находятся под постоянным давлением средств массовой информации, которые непрерывно транслируют ценности престижа, материального благополучия, достижения успеха любой ценой. Что соответственно приводит к обесцениванию творческого подхода к труду, и творческой самореализации в профессии. В погоне за престижной профессией, вопрос психологического здоровья абитуриента отодвигается на второй план. Данным обстоятельством и обусловлен устойчивый исследовательский интерес к изучению мотивов выбора профессии.
Проблема мотивации учебной деятельности традиционна для педагогической психологии. Изучением ее роли, содержания, видов мотивов, их развития и целенаправленного формирования занимались в разные годы Эльконин Д.Б., Давыдов В.В., Божович Л.И., Маркова А.К., Абрамова Г.С., Матюхина М.В., Щукина Г.И., Якобсон П.М. и другие ученые.
Общие концепции мотивации учебной деятельности были применены к анализу мотивов учения студентов. Оказалось, что учебная мотивация студентов существенно отличается от мотивации школьников не только из-за их возрастных различий. Деятельность студентов в техникуме с полным основанием можно назвать учебно-профессиональной. А значит, профессиональные мотивы не просто «вклиниваются» в структуру мотивации учения, а становятся ее неотъемлемой частью, взаимодействующей с мотивами учения и формирующей учебно-профессиональную мотивацию. Исследованию мотивации учебно-профессиональной деятельности студентов посвятили свои работы Делеу М.В., Ительсон Л.Б., Савонько Е.И., Урванцев Л.П., Дьяченко М.И., Арестова О.Н., Вербицкий А.А., Бакшаева Н.А., Реан А.А. и другие психологи.
Цель данного исследования: исследовать различия индивидуально-психологических особенностей и мотивации учебно-профессиональной деятельности студентов.
Гипотеза: в процессе обучения в ВУЗе для девушек больше значим мотив приобретения профессиональных знаний, тогда как для юношей актуально получение независимости и...
Давая обобщенную характеристику испытуемых, пол методике MMPI можно сделать следующие выводы, что испытуемые обеих групп:
­ не склонные к тревогам, они способны принимать решения самостоятельно, у них есть уверенность в себе, и при малейших неудачах они не впадают в отчаяние.
­ не склонны к неврологическим защитным реакциям конверсионного типа, которые используют симптомы соматического заболевания как средство избегания ответственности.
­ они социально адаптированы, не агрессивны, не конфликтны, и следуют социальными нормами и ценностями.
­ нет склонности к формированию «сверхценных» идей.
­ им не свойственны тревожность, боязливость, нерешительность, постоянные сомнения.
­ чужды абстрактные образы, но повседневные радости и горести вызывают у них большой эмоциональный отклик.
­ они в меру активны, деятельны, энергичны и жизнерадостны, интересы устойчивы, у них большая выдержка и настойчивость.
Никаких противоречий в данном исследовании выявлено не было, так как, данный опросник, направлен на выявление личностных расстройств, и об этом могут свидетельствовать высокие показатели по шкалам.
Оценка достоверности отличий по методике Т.И.Ильиной изучения мотивации обучения в ВУЗе показала, что существуют статистически значимые различия между юношами и девушками по шкалам: «Приобретение знаний», «Овладение профессией», «Получение диплома».
Следовательно, можно сделать вывод, что для девушек более значим мотив приобретения знаний, любознательность к проблемам науки, удовлетворяющих познавательные интересы подростка.
Итак, стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества, более значим мотив для девушек.
Стремление приобрести диплом при формальном усвоении знаний, стремление к поиску обходных путей при сдаче экзаменов и зачетов, гораздо актуальнее для юношей.
Оценка достоверности отличий по методике А.А.Реан и В.А.Якунин, показала, что существуют статистически значимые различия между юношами и...
При переходе от подросткового к юношескому возрасту резко меняется направленность личности, в центре интересов и планов юноши находиться проблема выбора профессии и дальнейшего жизненного пути.
Конкретное содержание юности как возрастного этапа развития человека определяется в первую очередь социальными условиями. Юношеский возраст - определяется как 17-21 год для и 16-20 лет — для девушек. В этом возрасте в основном завершается физическое раз¬витие организма.
Общество ставит перед моло¬дым человеком настоятельную, жизненно важную задачу осуществить именно в этот период профессиональное самоопределение, причем сделать это не только во внутреннем плане в виде мечты, намерения кем-то стать в будущем, а в плане реального выбора.
Делая выводы, можно сказать, что процесс профессионального самоопределения включает развитие самосознания, формирование системы ценностных ориентаций, моделирование своего будущего, построение эталонов в виде идеального образа профессионала, а так же освоения общественно выработанных представлений об идеалах, нормах поведения и деятельности.
Проблема профессионального самосознания личности относится к числу активно разрабатываемых в теоретическом и практическом направлениях.
Необходимо изучать проблему развития профессионального самосознания личности, так как она затрагивает общую проблему жизненного становления личности.
По «Методике изучения мотивации обучения в вузе» Т.И. Ильиной были получены следующие результаты.
С помощью критерия различий t-Стьюдента было выявлено, что девушки имеют статистически значимо более высокий уровень мотивации получения знаний (при р < 0,01). У Юношей достоверно выше показатель (при р < 0,01) получения диплома.
Высокий показатель по шкале «Овладение профессией» у девушек, что означает стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества, тогда как у юношей преобладает стремление приобрести диплом при формальном усвоении знаний, стремление к минимальным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу