*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Литология нефтеперспективных комплексов Припятского прогиба

курсовые работы, геология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Геологическая изученность припятского прогиба в связи с нефтегазообразованием 5
1.1. История изучения……………………….………………………..………….5
1.2. Строение и нефтегазоносность……………………..……………………….6
1.3. Месторождения и запасы ………………….………………..………………8
Глава 2. Структурно-вещественная характеристика пород нефтеперспективных комплексов 11
2.1. Общая информация……………………….………………………..……….11
2.2. Подсолевый терригенный комплекс……………………………….……14
2.2.1. Старооскольский горизонт ……………………………….………14
2.2.2. Пашийско-кыновский горизонт……………………….……………15
2.3. Подсолевой карбонатный комплекс……………………………….………16
2.3.1. Саргаевский горизонт……………………………….………………16
2.3.2. Семилукский горизонт………………………………………………18
2.3.3. Воронежский горизонт……………………………………………19
2.4. Межсолевой карбонатный комплекс (задонский и елецкий надгоризонты)………………………………………….………………………..21
Глава 3. Особенности нетрадиционных коллекторов 23
3.1. Глинистые породы-коллекторы…………………….……………………23
3.2. Магматические и метаморфические породы…………….……………….24
Заключение……………………….………………………..……………………….28
Список использованных источников………………….………………………….30
В 20 веке Беларусь сделала огромный рывок в своем экономическом развитии. Из преимущественно аграрной страны наша Родина превратилась в государство с хорошо развитым многопрофильным производством. Большинство населенных пунктов получили электроэнергию, тепло- и газоснабжение. В послевоенные годы в Беларуси были созданы крупные предприятия машиностроительной, химической, энергетической, текстильной и пищевой промышленности. Основная часть продукции построенных заводов и фабрик была ориентирована на всесоюзное потребление, многие производства отличались повышенным потреблением углеводородов в качестве топлива и сырья.
Доступность энергоресурсов, огромная промышленность и слабое развитие энергосбережения обусловили колоссальную зависимость нашей страны от поступления нефти и газа. Во времена Советского Союза в Беларуси не существовало проблемы наличия необходимых для экономики углеводородов, основная часть из которых поступала из других районов некогда общей страны. После распада СССР в 1991 году у Республики Беларусь появилась сложнейшая проблема с приобретением энергоресурсов уже на рыночных основаниях и встал вопрос о снижении энергозависимости, в том числе и за счет собственной добычи нефти и газа.
Изучение нефтегазоносности территории и промышленная добыча углеводородов Беларуси начались еще в Советском Союзе. Уже до начала Великой Отечественной войны были проведены первые изыскания на нефть и газ в районе Припятского прогиба. В послевоенное время данные работы активизировались и в 1965 году были получена первая белорусская нефть. Темпы добычи постоянно наращивались, и в 1975 году она составила максимальные 8 миллионов тонн. После этого добыча нефти в Беларуси начала падать и на 2011 год составила 1681,5 тысяч тонн.
Промышленная нефтеносность территории Республики Беларусь, как упоминалось выше, связана с Припятским прогибом. Нефтеносными являются подсолевые терригенные (вильчанская серия венда, полоцкий горизонт и ланский надгоризонт среднего и верхнего...
В данной курсовой работе автором была изложена информация о наиболее общих особенностях литологии нефтегазоперспективных комплексов Припятского прогиба. Был освещен вопрос о геологической изученности Припятского прогиба в связи с нефтегазообразованием, представлена структуроно-вещественная характеристика пород нефтеперспективных комплексов, а также описаны особенности нетрадиционных коллекторов нефти и газа.
Исследования в области геологии на территории Белоруссии начались в середине XIX в., однако в дореволюционный период направленность работ носила общегеологический характер. В 1937-1940 гг были проведены первые работы на нефть и газ в БССР. После Великой Отечественной войны геолого-структурная партия Белорусского геологического управления собрала и частично обобщила имевшиеся геологические материалы по перспективам и нефтегазоносности Беларуси. В 1945 г. в работе З.А.Горелика было дано тектоническое строение Припятского прогиба. В 1952 г. М.С. Закашанский составил тектоническую схему Припятского прогиба.
К середине 60-х годов окончился период накопления данных для оценки перспектив нефтегазоносности БССР и началось интенсивное промышленное бурение одновременно с изучением глубинного геологического строения Припятского прогиба. В период с 1964 по 1977 г наблюдалось наиболее быстрое и бурное развитие нефтяной промышленности в Беларуси, с которым связаны открытия всех основных нефтяных месторождений.
Особенностью современного периода (с 1985 г) является относительно высокая степень разведанности начальных потенциальных ресурсов нефти и вследствие этого более низкая эффективность геологоразведочных работ. В данный период выполнено значительное число теоретических и прикладных работ, посвященных различным аспектам геологии нефти и газа Беларуси.
При структурно-вещественной характеристике пород нефтеперспективных комплексов Припятского особого внимания заслуживают коллекторские свойства. Формирование коллекторских свойств пород в значительной степени...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу