*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геологические и гидрогеологические условия образования подземных вод Оршанской впадины

курсовые работы, геология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 248

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ОРШАНСКОЙ
ВПАДИНЫ 5
ГЛАВА 2. ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРШАНСКОЙ ВПАДИНЫ 9
2.1. Гидрогеологическая стратификация геологического разреза 9
2.2. Характеристика основных водоносных горизонтов и комплексов 11
2.3. Гидродинамическая зональность 13
ГЛАВА 3. ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКАЯ И ГИДРОГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ.. 15
ГЛАВА 4. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ОРШАНСКОЙ ВПАДИНЫ (на примере Кричевского р-на) 17
4.1. Геологическое строение 17
4.2. Гидрогеологические условия 21
4.3. Характеристика качества подземных вод 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 30
Актуальность темы. Основным источником питьевого и технического во-доснабжения на территории Беларуси являются подземные воды разновозраст-ных геологических формаций — от четвертичной до меловой, а в отдельных районах и более древних. В условиях интенсивного развития промышленного и сельскохозяйственного производства и связанных с ним объективных тенден¬ций к загрязнению поверхностных водоёмов и ландшафтов роль подземных вод в экономическом и культурном развитии республики первостепенна и постоян¬но возрастает. Вместе с тем на протяжении многих лет подземная гидросфера территории Беларуси испытывает отрицательное воздействие очагов поверхно-стных загрязнений. Стоит вопрос о сведении к минимуму отрицательных по-следствий техногенеза на процессы жизнедеятельности вообще и на здоровье человека в частности. Решение этого вопроса невозможно без глубокого анали¬за современного геохимического состояния подземных вод питьевого назначе¬ния в условиях постоянного воздействия очагов загрязнений. Проблема, что со-вершенно очевидно, не может решаться без соответствующего фактического и картографического материала.
Неизмеримо возросла роль Витебской обл. в использовании и разведке но-вых месторождений минеральных вод, по причине аварии на Чернобыльской АЭС, когда значительная часть территории Гомельской и Могилевской обл. подверглась радионуклидному загрязнению. В области весьма значительны перспективы обнаружения и использования минеральных вод без специфиче-ских компонентов и свойств, бромных, борных, хлоридных натриевых вод и рассолов.
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является изучение геологических и гидрогеологических условий образования подземных вод Ор-шанской впадины. В соответствии с указанной целью автором ставились сле-дующие основные задачи:
— в систематизированном, сжатом виде рассмотреть геологическое строе¬
ние Оршанской впадины (глава 1);
— проанализировать гидрогеологические условия образования подземных
вод на исследуемой территории...
Автор настоящей работы стремился дать наиболее полную сводку данных, касающихся описания подземных вод Оршанской впадины и общей характери-стики подземной гидросферы в целом. В разделах работы с достаточной пол-нотой отражено геологическое строение и гидрогеологические условия района. Дана подробная характеристика всех водоносных комплексов.
На основании проделанной работы и полученных данных можно сказать, что в районе весьма значительны перспективы обнаружения и использования минеральных вод без специфических компонентов и свойств, бромных, борных, хлоридных натриевых вод и рассолов.
Минеральные воды без специфических компонентов и свойств распростра-нены на всей территории исследуемого района. По преобладающим макроком-понентам химического состава выделяются: сульфатно-хлоридная и хлоридно-сульфатная с переменной катионной компонентой; хлоридная натриевая (каль-циево-натриевая); гидрокарбонатно-хлоридная группы.
Сульфатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные с переменным катионным составом группы вод распространены в витебских, пярнуских и наровских от-ложениях девона Оршанского ГГБ почти на всей территории области на глуби-нах свыше 200—300 м. Солесодержание минеральных вод в среднем 5—10 г/дм3 редко более. Хлоридные натриевые воды более высокой минерализации ( до 35 г/дм ) приурочены, в основном к верхнепротерозойскому водо- и рассоло-носному комплексу, реже связаны с отложениями. Хлоридные со сложным ка-тионным соста вом минеральные воды широко распространены в разрезе де-вонских и верхнепротерозойских водоносных комплексов Оршанского бассей-на. Глубина залегания водовмещающих отложений относительно невелика (в пределах 300—500м), минерализация вод не превышает 3—6 г/дм3.
Бромные воды (содержание брома превышает 25 мг/дм3) широко представ-лены на большей части территории района. Приурочены они к различным гори-зонтам верхнепротерозойского комплекса Оршанского бассейна. Минерализа-ция подземных вод варьирует от 10—35 до 70—150 г/дм3, хлоридно-натриевые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу