*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экологические аспекты разработки месторождений калийных и каменных солей

курсовые работы, геология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 327

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……...………………….………………………………...……..………….4
Глава 1. Геологическое положении месторождений солей в Беларуси………5
Глава 2. Особенности разработки месторождений каменных и калийных солей в Беларуси…………………………………………………………………20
Глава 3. Экологические проблемы при разработке месторождений и пути их разрешения……………………………………………………………………….27
Заключение ………………………………………………………………………….48
Литература …………………………………………………………………………..50

Наиболее ценными полезными ископаемыми, которыми богаты недра Беларуси, являются сильвиниты и каменная соль. Добыча калийных солей и переработка их в высококачественные мине¬ральные удобрения не только обеспечивает повышение урожайности сельско¬хозяйственных культур, но и позволяет получать существенные валютные по¬ступления в бюджет страны за счет крупных поставок продукции на мировой рынок калийных удобрений.
В курсовой работе рассмотрены применяемые системы разработки калийных и каменных солевых пластов, технологические методы переработки сильвинита и галита, показано также, что совершенствование технологических схем позволяет повысить коэффициент извлечения полезного ископаемого из недр и качество выдаваемой на поверхность руды. Решение этих технологических задач способствует снижению объемов отходов и тем самым ослабляет негативное воздействие на окружающую среду.
Экологическая обстановка в районах разработки калийных солей желает оставлять лучшего. Значительно нарушены почвенные, гидрологические, агрохимические свойства земли. Наблюдаются техногенные формы рельефа, нагативно влияющие на жизнь человека и окружающую среду.
Изучение и решение экологических проблем Солигорского горно-промышленного района является важным направлением республиканского масштаба.
Данная проблема привлекла мое внимание своими масштабами, необходимостью разрешения вопросов, касающихся геоэкологии соледобывающих районов.
Цель написания курсовой работы – дать комплексную характеристику геолого-экологических проблем, связанных с добычей солей на Беларуси. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить закономерности простирания соленосных формаций в пределах Припятского прогиба.
2. Определить особенности строения территорий месторождений солей, влияющие на их разработку.
3. Уделить большое внимание проблемам экологии региона, показать возможные пути к их решению.
В работе было использовано девять литературных источников. Однако наиболее...
Как уже отмечалось выше, Экологическая обстановка в Солигорском регионе очень тяжелая, что связано с добычей калийных солей.
В результате написания курсовой работы были решены поставленные задачи и были даны ответы на интересующие вопросы. В данной работе я попытался подчеркнуть актуальность вопросов экологии разработки калийных и каменных солей на месторождениях Беларуси. показать закономерности строения соленосных толщ, особенности разработки полезных ископаемых. Проведя исследование литературных источников можно сделать несколько выводов, касающихся вышеупомянутых проблем.
В первой главе было дано описание строения соленосных формаций Припятского прогиба, геологического строения месторождений калийных и каменных солей. Показана сложность строения территории, что в свою очередь влияет на разработку и добычу полезного ископаемого. Припятский прогиб выполнен мощной толщей (до 6 км) осадочных и частично вулканогенных образований. В разрезе выделяется ряд комп¬лексов: подсолевой терригенный, подсолевой карбонатный, нижний соленосный (верхнефранская соленосная формация), межсолевой (преиму¬щественно карбонатный), верхний соленосный (верхнефаменская соле¬носная формация) и надсолевой. Соленосные толщи широко развиты среди отложений среднего и, особен¬но, верхнего девона Припятского прогиба. Приурочены они к трем стратигра¬фическим уровням: эйфельскому мощностью до 70 м, верхнефранскому — до 1 100 м и средне-верхнефаменскому — до 2 500 м и более (в соляных куполах). К современным месторождениям калийных солей относятся: Старобинское, Петриковское и ряд перспективных участков; к месторождениям каменных солей относятся: Давыдовское, Мозырское и Старобинское. Разрабатываются сейчас Старобинское калийное и Мозырское
галитовое.
Во второй главе подробно описаны особенности разработки месторождений каменных и калийных солей, показаны проблемы, а также основных последствия выработки соленосного пространсва. Добычные работы калийной соли ведутся методом камерной и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу