*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геофизические методы поисков трубок взрыва в Беларуси

курсовые работы, геология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 274

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………4
Глава 1. Тектоническое районирование территории Беларуси……………5
Глава 2. Тектонические и геофизические критерии поиска
трубок взрыва………………………...……………………………………...11
Глава 3. Применение магниторазведки и гравиразведки для
поисков трубок взрыва……………………………………………………...17
Глава 4. Геофизическая характеристика Жлобинского и
Уваровичского полей диатрем………………...…………………………...22
Заключение…………………………………………………………………..25
Список литературы………………………………………………………….26
Геофизические методы являются основными для поисковых работ на трубки взрыва. Главные методы - это магниторазведка и гравиразведка. Применяются также электроразведка, сейсморазведка, углеводородная съемка, радонометрия, но они не получили широкого распространения, а являются лишь вспомогательными.
При использовании магнитной и гравиметрической съемок, выделяются аномалии трубочного типа. Они являются основным критерием для поиска трубок взрыва. Трубочные аномалии заверяются буровыми работами, в результате которых и выявляются кимберлиты.
В данной работе описано тектоническое строение территории Беларуси с целью выявить наиболее перспективные районы кимберлитового магматизма. Перечислены важнейшие критерии и факторы алмазоности территории. Описывается, как используются геофизические методы для поиска трубок взрыва и прогноза алмазоносных территорий. Кратко характеризуются наиболее изученные Жлобинское и Уваровичское поля диатрем.
Цель работы - показать значение геофизических методов для прогноза и поиска кимберлитовых трубок. А также выявить, насколько перспективной в этом отношении является территория нашей страны.
Алмазы - уникальный вид минерального сырья, который, в связи с высокой ценностью, всегда интересовал, интересует и будет интересовать человека. Поэтому тема о перспективах алмазоносности Беларуси и методах поиска трубок взрыва является актуальной. На территории нашей страны проведено множество работ в этой сфере. Были достигнуты некоторые результаты, во многом благодаря применению геофизических методов.
При написании работы были использованы материалы статей различных ученых-геологов, занимающихся изучением трубок взрыва.
В Беларуси есть территории перспективные на месторождения алмазов. Это Припятский прогиб и Жлобинская седловинна. Там и были обнаружены трубки взрыва. Эти структуры соответствуют всем критериям алмазоносных территорий.
Кимберлитовый магматизм тяготеет к кратонам, а в них - к зонам сочленения платформенных структур или рифтогенным структурам. Они являются зонами повышенной проницаемости земной коры и верхней мантии, которые благоприятны для миграции кимберлитовых расплавов. Важнейшим признаком выделения перспективных районов является наличие локальных магнитных и гравитационных аномалий "трубочного типа". Большой интерес представляет Полоцко-Курземская зона глубинных разломов. Здесь выявлены Жлобинское и Уваровичское поля трубок взрыва. Они фиксируются локальными магнитными и гравитационными аномалиями.
Для геологических условий Беларуси самым распространенным методом прогноза кимберлитов является построение физико-геологических моделей. В общем виде оно сводится к следующему. При помощи магнито- и гравиразведки определяем расположение контура аномалии. На исследуемой территории проводятся буровые работы. Строятся карты магнитного и гравитационного полей; вкрест полей строятся профили, на основе интерпретации которых задается расположение заверочных скважин. Строится уточненный разрез, определяется положение стволов скважин. Проводятся примерные контуры диатрем. Изучаются плотностные и магнитные свойства разрезов по скважинам. Исследуемая аномалия детально разбуривается. Методом подбора трехмерных контуров устанавливается объект. Подбор продолжается до совмещения модельного и наблюденного полей. На основе этой методики были разработаны физико-геологические модели для всех трубок взрыва Жлобинского и Уваровичского полей.
К настоящему времени в районе Жлобинского поля выявлено 23 диатремы.
Они представляют собой воронкообразные тела. Выражаются в магнитном поле локальными аномалиями 50-150 нТл. В гравитационном поле - слабые аномалии - от -0,2 до...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу