*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Александрийские межледниковые отложения Беларуси: геология и палеонтология

дипломные работы, геология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 250

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ БЕЛАРУСИ 5
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ ЗАЛЕГАНИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ В ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ТОЛЩЕ БЕЛАРУСИ 8
ГЛАВА 3. ПАЛИНОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ 11
3.2. СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ, ВСКРЫТЫХ В РАЗРЕЗЕ РУБА 15
3.2. СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ, ВСКРЫТЫХ В РАЗРЕЗЕ МАТВЕЕВ РОВ 18
3.3. СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ, ВСКРЫТЫХ В РАЗРЕЗЕ СЕЙЛОВИЧИ 20
3.4. СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ, ВСКРЫТЫХ В РАЗРЕЗЕ БИБЛИОТЕКА 22
ГЛАВА 4. ПАЛЕОКАРПОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44

Александрийское межледниковье, начавшееся 460 тысяч лет назад и закончившееся 320 тысяч лет назад, оставило значимый след в геологической истории территории Беларуси. Отложения александрийского межледниковья известны более чем в 200 местонахождениях, 30 из которых детально изучены. Детальное палинологическое и палеокарпологическое изучение этих отложений дает ученым возможность понять климатические и экологические условия того времени, а также выявить закономерности развития и изменения александрийских биоценозов. Эти исследования позволяют глубже изучить природные законы развития флоры, что может помочь ученым в понимании современных биологических и эволюционных процессов, а, возможно, разработать методики решения актуальных в наше время проблем устойчивого развития растительного мира.
Отложения александрийского межледниковья представлены аккумуляциями озёрного, аллювиального, озёрно–аллювиального, болотного и озёрно–болотного генезиса. Они распространенны в виде отдельных линз или небольших по площади участков. Межледниковые отложения залегают на водораздельных пространствах, в неглубоких депрессиях, западинах, погребённых долинах рек, ледниковых ложбинах и котловинах многочисленных озёр. В северной части Беларуси в изученных разрезах они подстилаются девонскими породами, на остальной территории – отложениями березинского оледенения и более древними плейстоценовыми, а иногда неогеновыми, палеогеновыми и меловыми породами.
На востоке Беларуси подошва александрийских отложений залегает на отметках 140−180 м., на Минской возвышенности – в интервале 120−140 м, в пределах Березинской низменности – на уровне 90−100 м, на севере Беларуси – на абсолютных высотах 60−100 м. В ложбинах ледникового выпахивания и размыва она может понижаться до отметок 20−40 м.
Палинологическим методом отложения александрийского межледникового горизонта, а также заключительных фаз предшествующего ему березинского оледенения и начальных фаз последующей...

Межледниковье началось 460 тыс. л. н. и закончилось 320 тыс. л. н. Соответственно, его продолжительность составляет около 140 тыс. лет. Отложения александрийского межледниковья широко распространены на территории Беларуси и известны более чем в 200 местонахождениях. По уточненным данным на сегодняшний день насчитывается более 30 разрезов этого времени, изученных спорово–пыльцевым, палеокарпологическим, диатомовым, палеоэнтомологическим и другими методами. Стратотипом является обнажение на правом берегу р. Копысицы у д. Малая Александрия Шкловского р–на.
Александрийский межледниковый горизонт залегает между березинским и припятским ледниковыми горизонтами и является одним из наиболее детально изученных. Он служит маркирующим при межрегиональной корреляции стратиграфических схем плейстоцена Беларуси и соседних территорий.
Эволюцию растительности, а также процесс изменения палеотемператур на протяжении александрийского межледниковья можно проследить на основании анализа состава спорово–пыльцевых спектров, полученных многими исследователями по наиболее представительным разрезам. Изменения количественного участия пыльцы важнейших таксонов в хронологически последовательных пыльцевых зонах дают представление об особенностях распространения некоторых лесообразующих пород по территории Беларуси на протяжении межледниковья и позволяют выявить время начала заселения территории каждой породой, наибольшего участия, а также исчезновения из состава лесных сообществ.
Растительный покров этого отрезка времени по видовому составу ближе к современному. Рання фаза межледниковья характеризуется развитием берёзовых и берёзово-сосновых лесов с небольшим участием ели, лиственницы, можжевельника. Следует отметить, что ель в это время была распространена по всей территории Беларуси. Ее роль была более существенна в западных, северных и восточных районах, в центральных же ее участие в лесных сообществах было минимальным. В раннемежледниковую фазу на большей части Беларуси уже был...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу