*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геологическое строение и условия формирования калийных залежей Житковичского месторождения

дипломные работы, геология

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 269

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………… 6
Глава 1. История изученности Житковичского месторождения………………. 8
Глава 2. Геологическое строение Житковичского месторождения…………… 13
2.1. Литолого-стратиграфическая характеристика осадочного чехла….. 13
2.2. Тектоника………………………………………………………………. 24
Глава 3. Характеристика калийных горизонтов………………………………… 27
Глава 4. Промышленная оценка калийных горизонтов………………………... 34
Глава 5. Условия формирования калийных залежей…………………………… 49
Заключение………………………………………………………………………… 52
Литература…………………………………………………………………………. 53
Республика Беларусь является одним из важнейших государств СНГ по добыче калийных солей и их переработке на минеральные удобрения. Функционирующие на запасах Старобинского месторождения четыре Рудоуправления производственного объединения «Беларуськалий» выпускают около половины всех производимых в СНГ калийных удобрений [14].
Задача удовлетворения растущей потребности народного хозяйства в калийных удобрениях на период 1995 – 2010 гг. должна решаться как расширением географии размещения калийной отросли за счет освоения новых месторождений калийных солей, так и обеспечением достигнутого уровня производства на действующих предприятиях.
Основой для расширения производства калийной промышленности в непосредственной близости к ухе действующим горнодобывающим предприятиям в республике является целый ряд участков Старобинского месторождения, такие как: Краснослободский, запасы руд IV калийного горизонта на шахтных полях месторождения, Нежинский, и Смоловский [1].
С целью дальнейшего изучения перспектив Белорусского калиеносного бассейна заслуживает внимания район Петриковского месторождения калийных солей, вблизи которого расположены Копаткевичский и Житковичский перспективные участки, на базе которых может быть создан новый горнодобывающий комплекс по добыче и переработке калийных солей.
В данной работе рассматривается Житковичский перспективный участок калийных солей.
Целью работы является изучение геологического строения, особенностей тектоники и гидрогеологии данной территории. Кроме того рассмотрены попутные полезные ископаемые и дана геолого-экономическая оценка Житковичского участка.
При написании работы были использованы опубликованные и фондовые материалы, в том числе производственные отчеты, каротажные диаграммы скважин и данные химического опробования пород. Все материалы были собраны во время прохождения производственной практики в Белорусской Геологоразведочной экспедиции (г. Слуцк).
Автором были составлены схемы подсчета запасов калийных солей,...
Беларусь является одним из мировых лидеров по запасам калийных солей. В нашей республике работает крупный калийный комбинат на базе Старобинского месторождения. Однако рудники этого предприятия эксплуатируются уже более 40 лет и их запасы подходят к завершению. В связи с этим встает острая необходимость расширения сырьевой базы за счет привлечения запасов других месторождений и участков.
Одним из таких потенциальных участков является Житковичский участок калийных солей.
Житковичский перспективный участок калийных солей относится к месторождениям ископаемых солей морского генезиса. По сложности геологического строения относится к I-й группе, т. е. пластовым протяженным залежам, выдержанным по мощности и качеству.
Промышленное значение Житковичского участка было установлено поисковыми и поисково-оценочными работами 1973 – 1980 гг. В результате работ 1991 – 1993 гг. была разведана и оценена Вересницкая площадь калийных солей, примыкающая к участку с запада.
Запасы калийных солей по селективному варианту отработки по горизонтам IV-п, I-п, 0-п и валовому варианту горизонта II-п по категории С2 на Житковичском участке составляют – 1388,282 млн. т (285,6 млн. т К2О).
Геологические и гидрогеологические условия участка позволяют вести отработку продуктивных пластов горизонтов шахтным способом с применением системы разработки длинными очистными забоями комплексами СК-1М и 1КМ-87 КС с обрушением кровли и раздельной выемкой сильвинитовых слоев.
По сравнению с Нежинским и Копаткевичским участками, Житковичский участок характеризуется худшими технико-экономическими показателями. При одинаковой годовой производительности рудников количество 100%-ного хлористого калия на Житковичском участке получается меньше, что влияет на себестоимость, более длительную окупаемость и меньшую рентабельность. Показатели Нежинского и Копаткевичского участков близки.
Все вышеизложенное позволяет рассматривать Житковичский участок как резервный для обеспечения в будущем потребности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу