*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геология и калиеносность Нежинского участка Старобинского месторождения

дипломные работы, геология

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ CТАРОБИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ 5
ГЛАВА 2. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЖИНСКОГО УЧАСТКА 16
2.1. СТРАТИГРАФИЯ И ЛИТОЛОГИЯ 16
2.2. ТЕКТОНИКА 24
2.3. КАЛИЕНОСНОСТЬ НЕЖИНСКОГО УЧАСТКА 28
ГЛАВА 3. ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
Старобинское месторождение калийных солей – одно из крупнейших в мире. Примерно 80–85 % калийных удобрений, производимых при его освоении, поступают на экспорт в более чем 60 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Разработка месторождения обеспечивает поступление в экономику Беларуси весьма значительных валютных средств. Каждое государство имеет своё лицо, выраженное минерально-сырьевыми ресурсами. На мировом рынке Беларусь в первую очередь представлена калийными солями. Такое положение, безусловно, обеспечивает высокую актуальность изучения калиеносности осадочного чехла как всего Припятского прогиба в целом, так и его составных частей. Освоение новых перспективных площадей (Нежинский, Березовский, Дарасинский) является основной задачей для поддержания производственных мощностей РУП «ПО «Беларуськалий».
В первой главе данной курсовой работы приводиться характеристика геологического строения Старобинского месторождения калийных солей. Вторая глава посвящена геологическому описанию Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей. В третьей главе описываются гидрогеологические условия Нежинского участка.
К настоящему времени накоплен огромный фактический материал по геологии, гидрогеологии и гидрогеохимии месторождения. В ходе его эксплуатации этот материал продолжает прибывать. Это происходит, в частности, при освоении новых участков месторождения, например Нежинского, результаты изучения которого и представлены в данной дипломной работе.
Нежинский участок Старобинского месторождения с востока непосредственно примыкая к шахтному полю 4РУ, по качеству и количеству запасов промышленных горизонтов калийных солей является наиболее перспективным.
Достаточно условно он был выделен в 1965–1967 гг. при оконтуривании Старобинского месторождения в восточном и южном направлениях исходя из предъявляемых в то время нормативных требований, конъюнктуры рынка и сложившейся ситуации по обеспеченности запасами. При этом, рассматриваемая площадь, опять же условно,...
Необходимость изучения калийных солей обусловлена прежде всего их практической значимостью. Чрезвычайно важны калийные хлоридные и сульфатные соли, как сырье для получения минеральных удобрений и другой продукции. В парагенезисе с калийными солями нередко находятся и ценные микроэлементы (В, Вг, Rb и др.).
Освоение новых перспективных площадей Старобинского месторождения является основной задачей для поддержания мощностей РУП «ПО «Беларуськалий». Близость Нежинского участка к освоенным шахтным полям Старобинского месторождения и основным коммуникациям действующих предприятий оправдывает первоочередность его промышленного освоения в общей программе дальнейшего развития калийной промышленности республики. По качеству и количеству запасов промышленных горизонтов калийных солей он является наиболее перспективным. Крупные запасы являются надёжным резервом расширением минерально-сырьевой базы производства калийных удобрений.
Нежинский участок находится в Любанском районе Минской области, с востока непосредственно примыкая к шахтному полю 4 РУ. Протяженность Нежинского участка в восточном направлении составляет 27 км при ширине – 22 км. Вся площадь участка составляет 500 км2. Объектом проектируемых работ является западная часть этого участка, определяемая как шахтное поле Нежинского участка и располагающаяся между деревнями Речень и Редковичи, площадью около 220 км. В геоморфологическом отношении территория Нежинского участка приурочена к северной части Полесской низменности. Рельеф территории равнинный [7].
В тектоническом отношении Нежинский участок приурочен к южному крылу Старобинской синклинальной зоны, моноклинально погружающемуся под углом 2-4° в северо-восточном направлении. Южная граница участка контролируется Червонослободским разрывным нарушением, вблизи которого происходит выклинивание калийных горизонтов. На севере граница его определяется предельными глубинами (1200 м) залегания промышленных залежей.
В гидрогеологическом отношении Нежинский участок...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу