*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Загрязнение подземных вод в пределах Минской возвышенности

дипломные работы, геология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 226

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ МИНСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ 5
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД 11
2.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ПОДЗЕМНЫХ ВОД 11
2.2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РЕЖИМА ПОДЗЕМНЫХ ВОД 20
2.3. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ГЕОФИЛЬТРАЦИИ И ГЕОМИГРАЦИИ В ПРЕДЕЛАХ МИНСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ С ЦЕЛЬЮ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПОДЗЕМНЫХ ВОД 21
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД МИНСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ И ИХ КАЧЕСТВО 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
На территории Минской возвышенности на протяжении более 45 лет белорусскими учеными проводятся разведочные работы на подземные воды, в результате которых для г. Минска, а также других городов и поселков разведано 30 участков водозаборов и еще 9 перспективных площадей. Работы по проведению мониторинга подземных вод осуществляются геологическими организациями республики. Следует отметить, что до 60-х г. основным масштабным фактором хозяйственной нагрузки на подземные воды являлась мелиорация болот и заболоченных земель, что и обусловило направленность режимной гидрогеологической службы. Именно поэтому первые гидрогеологические посты были открыты на Полесье (Пинский, Столинский, Березовский гидрогеологические посты и др.). При этом режимные исследования ориентировались на изучение процессов формирования естественного режима подземных вод – влияния на него гидрометеорологических факторов, установление внутригодовых и многолетних закономерностей колебаний уровня и температуры.
В первой главе дипломной работы приводиться анализ гидрогеологических условий Минской возвышенности. Вторая глава представляет собой рассмотрение методики изучения подземных вод, приемов организации их мониторинга, оценки режима и качества подземных вод. В третьей главе анализируются особенности загрязнения подземных вод Минской возвышенности и их качество.
Всю осадочную толщу зоны пресных вод можно схематично разделить на 3 основные, крупные подразделения: четвертичные, среднедевонские и верхнепротерозойские отложения. В четвертичном комплексе выделяются: безнапорный горизонт грунтовых вод, включающий аллювиальные, озерные, болотные, покровные флювиогляциальные, конечно–моренные отложения, напорные водоносные днепровский–сожский и березинский–днепровский водно-ледниковые комплексы, разделяющие их сожскую, днепровскую и подстилающую березинскую морену. Представлены они различными песками, супесями, суглинками, а болотные отложения – торфом.
Качество питьевых вод является одним из важнейших...
Всю осадочную толщу зоны пресных вод можно схематично разделить на 3 основные, крупные подразделения: четвертичные, среднедевонские и верхнепротерозойские отложения. В четвертичном комплексе выделяются: безнапорный горизонт грунтовых вод, включающий аллювиальные, озерные, болотные, покровные флювиогляциальные, конечно-моренные отложения, напорные водоносные днепровско-сожский и березинско-днепровский водно-ледниковые комплексы, разделяющие их сожскую, днепровскую и подстилающую березинскую морену. Водоносный наровский терригенно-карбонатный комплекс среднего девона распространен на большей части территории исследований. Его западная граница проходит с севера на юг и далее юго-восток, отделяя примерно четвертую западную часть площади, где он отсутствует. Глубина залегания кровли 87,7–304,0 м, общая мощность 13,0–98,8 м. Водоносный валдайский терригенный комплекс верхнего протерозоя распространен на рассматриваемой территории почти повсеместно, отсутствуя в юго-западной части. Глубина залегания кровли изменяется от 120 до 330,0 м. Общая мощность увеличивается с юга на север и северо-восток (в сторону Оршанской впадины) от 17,3 до 190,8 м.
Работы по проведению мониторинга подземных вод осуществляются геологическими организациями республики. До 60-х г. основным масштабным фактором хозяйственной нагрузки на подземные воды являлась мелиорация болот и заболоченных земель, что и обусловило направленность режимной гидрогеологической службы. Именно поэтому первые гидрогеологические посты были открыты на Полесье (Пинский, Столинский, Березовский гидрогеологические посты и др.). При этом режимные исследования ориентировались на изучение процессов формирования естественного режима подземных вод – влияния на него гидрометеорологических факторов, установление внутригодовых и многолетних закономерностей колебаний уровня и температуры. Однако эта режимная сеть не в полной мере отвечала потребностям изучения их геохимического режима, не учитывала всего многообразия источников и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу