*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Космогеологические критерии прогнозирования месторождений калийных солей

дипломные работы, геология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 240

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ СТАРОБИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ 5
ГЛАВА 2. КОСМОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ 16
ГЛАВА 3. КОСМОСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРОБИНСКАГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ 21
ГЛАВА 4. КОСМОГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРОБИНСКОЙ ЦЕНТРИКЛИНАЛИ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
Калийные соли являются бесценным природным богатством. Республика Беларусь, относительно скудно одаренная минеральными ресурсами, тем не менее, располагает огромными запасами этого ценного полезного ископаемого. Добыча калийных солей Старобинского месторождения приносит значительные валютные поступления в казну Беларуси. Данное обстоятельство стимулирует белорусских ученых к глубокому научному изучению особенностей геологического строения месторождений калийных солей. Дистанционные методы поисков полезных ископаемых являются довольно удобными, дешевыми и также хорошо применимыми для белорусских геологических реалий. Данные методы в последнее время получили еще больший импульс благодаря запуску белорусского космического аппарата «БелКА».
В первой главе характеризуется геологическое строение Старобинского месторождения калийных солей. Вторая глава посвящена описанию космогеологических критериев прогнозирования месторождений калийных солей. В третьей главе рассматриваются космоструктурные особенности Старобинскаго месторождения калийных солей. В четвертой главе приводятся космогеодинамические реконструкции Старобинской центриклинали Припятского прогиба.
На первом этапе изучения Старобинского месторождения строение его интерпретировалось как пликативное. Наличие разрывных нарушений исключалось. Существование зон структурных осложнений объяснялось наличием флексурообразных перегибов. По результатам детальной разведки была сформулирована в целом некорректная модель тектонического строения месторождения, что в дальнейшем серьезно осложнило его разработку. В скрытие в 1986 г. горными выработками зоны разрывных разрушений заставило геологов пересмотреть данные бурения и по−новому оценить имеющееся геологические материалы. Флексурообразные перегибы стали интерпретироваться как зоны разрывных нарушений. Впоследствии были проведены специальные сейсморазведочные работы, целью которых стало выявление в соленосных отложениях разломных зон и их прослеживание в...

На первом этапе изучения Старобинского месторождения строение его интерпретировалось как пликативное. Наличие разрывных нарушений исключалось. Существование зон структурных осложнений объяснялось наличием флексурообразных перегибов. По результатам детальной разведки была сформулирована в целом некорректная модель тектонического строения месторождения, что в дальнейшем серьезно осложнило его разработку. В скрытие в 1986 г. горными выработками зоны разрывных разрушений заставило геологов пересмотреть данные бурения и по-новому оценить имеющееся геологические материалы. Флексурообразные перегибы стали интерпретироваться как зоны разрывных нарушений. Впоследствии были проведены специальные сейсморазведочные работы, целью которых стало выявление в соленосных отложениях разломных зон и их прослеживание в пространстве. В 1975−1976 гг. впервые в СССР было начато бурения профиля сближенных специальных гидрогеологоческих скважин в зоне выделенного сейсморазведкой Центрального разлома.
В настоящее время горными выработками вскрыты Северно-Западный и Северный разломы, а также отдельные сколы Центрального. Однако ни одна из этих зон не пройдена горными выработками полностью. Пока наиболее изученным является Северно-Западный разлом.
Изучение зон разломов в горных выработках показало, что они представлены многочисленными блоками, контактирующими друг с другом по трещинам или участкам брекчий. Размеры блоков варьируют от 1,5−2,5 до 10 м и более. Соленосные породы в тектонических блоках залегают под разными углами – от 1−2 до 70 . Наблюдаются задиры слоев, развиты сложноветвящиеся системы трещин, участки гигантокристаллического водяно−прозрачного галита. Изредка (на III калийном горизонте) в зонах разломов встречаются участки (до 7 метров и более) «гигантской брекчии», представляющей собой обломки слоев глин и мергелей размерами до 20×150 см, как бы «плавающих» в каменной соли.
В соленосных отложения горными выроботками установлено наличие двух...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу