*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Инженерно-геологические условия западной части г. Минска

дипломные работы, геология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 368

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.4
Глава 1. История и методика исследований...........................................................6
1.1 История развития инженерной геологии...........................................6
1.2 Методика изысканий ...........................................................................9
Глава 2. Геологическое строение...........................................................................11
2.1 Четвертичные отложения....................................................................11
2.2 Гидрогеология............................................................................................20
Глава 3. Иженерно-геологические условия...........................................................22
3.1 Район по ул. Одоевского, 75А.............................................................22
3.2 Участок по ул. Притыцкого.................................................................26
3.3 Район по ул. Матусевича......................................................................33
3.4 Участок по ул. Сухаревская....................................................................37
Заключение................................................................................................................41
Список используемых материалов..........................................................................42
Актуальность инженерно-геологических исследований для гражданского и промышленного строительства на современном этапе развития градостроительства очевидна. Инженерно-геологические изыскания позволяют выбрать оптимальную площадку для строительства будущего здания или сооружения, подобрать наилучший тип фундамента для данного типа здания и комплекса подстилающих пород, оценить неблагоприятные геологические процессы и своевременно принять меры по уменьшению или исключению их воздействия как на фундамент, так и на общую устойчивость здания, вычислить оптимальную глубину заложения фундамента и наиболее подходящую марку бетона, предсказать возможные просадки сооружения в результате его эксплуатации.
Город Минск представляет особый интерес для инженеров-геологов, так как здесь строится большее количество промышленных и гражданских объектов, чем в каком-либо другом населенном пункте республики, а также из-за наличия большого разнообразия инженерно-геологических условий, обусловленного большой территорией города. Однако при проведении инженерно-геологических исследований в пределах урбанизированных территорий (город Минск не является исключением) геологи сталкиваются с рядом затруднений, таких как: высокая степень и плотность застройки, высокая плотность автомобильных и железных дорог, подземных коммунально-бытовых объектов (водопроводные и канализационные трубы, телефонные кабели и т.п.), наличие линий метрополитена. Все эти объекты затрудняют проведение инженерно-геологических исследований и являются причиной проведения дополнительных изысканий.
Так как территория города Минска, как и почти вся территория республики, является геологически закрытой (покрытой мощным чехлом четвертичных отложений), а глубина заложения фундаментов зданий и сооружений значительно меньше мощности четвертичных отложений, то все инженерно-геологические исследования в ее пределах осуществляются непосредственно в четвертичных отложениях. Это объясняет важность изучения четвертичных отложений...

В работе рассмотрены четвертичные отложения, гидрогеологические и инженерно-геологические условия территории города Минска, дана оценка инженерно-геологических условий.
Рельеф территории города Минска и Минской возвышенности сформировался, в основном, во время существования и таяния сожского ледника. Поэтому четвертичные отложения данной территории представлены мореной (напорной, донной, абляционной) и флювиогляциальными отложениями (долинные зандры и зандровые поля). Довольно густая речная сеть обусловила также широкое распространение аллювиальных и аллювиально-делювиальных отложений. Моренные отложения представлены, в основном, валунными глинами и суглинками с гравием и галькой. Они распространены в западной части города. Флювиогляциальные отложения представлены песками крупно—, средне— и мелкозернистыми. Отложения этого типа распространены в восточной части изучаемой территории. Характерно наличие чехла лессовидных отложений в областях распространения зандров. В целом, состав четвертичных отложений можно оценить как благоприятный для строительства гражданских и промышленных объектов. Возможно возникновение трудностей при строительстве зданий на флювиогляциальных отложениях, перекрытых лессовидными. В данном случае применяются свайные фундаменты с повышенной глубиной заложения.
Гидрогеологические условия города также благоприятны для строительства. Большая мощность осадочных отложений, отсутствие выдержанных водоупоров в верхней части разреза, преобладание осадков над испарением создают благоприятные предпосылки для накопления пресных подземных вод и активной их циркуляции. Хотя в пределах изучаемой территории выделено несколько разновозрастных водоносных горизонтов, глубина их залегания и состав вод таковы, что они не оказывают существенного воздействия на основания зданий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу