*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология юмора

курсовые работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 277

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ ЮМОРА 5
2. СТРУКТУРА ПСИХОЛОГИИ ЮМОРА 9
3. СОДЕРЖАНИЕ ПСИХОЛОГИИ ЮМОРА 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Актуальность темы курсовой работы. Спектр исследуемых психологами явлений настолько широк, что создается впечатление о неограниченных возможностях психологии. При чуть более глубоком проникновении в психологию ошибочность этого впечатления становится очевидной. К числу явлений психической жизни, так и не получивших обоснованного научного толкования, относится и чувство юмора. Однако отсутствие научной психологии юмора не мешает существованию юмора в психологии. Проявления чувства юмора неисчислимы, и многие из них общеизвестны и хорошо изучены. Например, воспитательный процесс включает в себя разнообразные формы общения, и роль юмора здесь очень действенна. Даже «трудные» подростки, рисующиеся своим бес-страшием, которым, как говорится, море по колено, боятся выглядеть смешными. Недаром говорят, что насмешка проникает даже сквозь панцирь черепахи.
Огромная роль принадлежит юмору в поддержании устойчивого настроения в коллективе. При формировании команд, экипажей и вообще групп, предназначенных для совместной деятельности, обычно учитывают психологические черты людей, и проверка на чувство юмора займет (а кое-где уже занимает) не последнее место среди прочих критериев подбора; его учитывал, в частности, Тур Хейердал при подборе экипажа «Кон-Тики»: «Грозовые тучи, низкое давление и ненастная погода будут представлять для нас меньшую опасность, чем угроза столкновения характеров шести человек, которым придется месяцами находиться на дрейфующем плоту. В этом случае хорошая шутка столь же полезна, как спасательный пояс». Юмор часто проявляется в повседневном бытовом общении людей; он помогает сглаживать житейские шероховатости и обходить острые углы. Предположим, человек хочет обратиться к знакомому с просьбой, но не знает, как она будет принята, согласится ли тот удовлетворить ее. Отрицательный ответ крайне неприятен, и риск нарваться на отказ сковывает. Нередко такая ситуация разрешается с помощью юмора: просьба излагается в шутливой форме, как бы не всерьез. Если...
Проведя исследование на тему: «Психология юмора», сделаем следующие выводы.
Чувство юмора — способность человека понимать юмор. Оно придаёт человеку уверенности в себе и оптимизм. В крайних случаях вызывает чувство превосходства и власти над объектом унижения.
Инструмент юмора — это шутка. Обычно удачно придуманная шутка снимает напряжение, уныние или страх. Однако если шутка сказана в адрес какого-либо человека, то она может нести не только радость, но и являться актом агрессии, так как человек может увидеть в ней злонамеренное оскорбление и унижение.
Поэтому шутки обычно допускаются только по отношению к хорошо знакомым людям, которые воспринимают её как проявление доверия к ним самим, дающую возможность взглянуть на себя со стороны в критическом свете. В этом случае отношения людей укрепляются ещё больше. В против-ном же случае шутка, особенно сказанная на публике, воспринимается как личная обида и способствует возникновению неприязненных отношений между людьми.
Не все, значение чего принижается — кажется смешным, так как чув-ство юмора может вступать в противоречие с другими чувствами. Например, у каждого человека или народа есть дорогие и святые для него вещи, шутки над которыми воспринимаются враждебно в принципе, так как составляют предмет их гордости и обожания. В таком случае удовольствие от смеха перевешивается неприятным чувством уязвлённой гордости.
Другой пример — когда шутка слишком жестока и направлена против заведомо слабого и беззащитного существа, которое не представляют никому угрозы. Такая шутка вызывает у большинства людей лишь жалость к объекту унижения, а также неприязнь к самому шутнику.
По вышеназванным причинам смех может быть как злым, так и доб-рым. Тоже самое можно сказать и про шутника.
Юмор — важный источник счастья. Отчасти это врожденное свойство, и предшествующие ему формы можно наблюдать у представителей приматов; любят смех и изобретают его образцы и маленькие дети. Юмор контролируется определенным участком мозга. Если...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу