*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идеальный полис в произведениях Платона и Аристотеля

рефераты, Разное

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 96

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Раздел 1. «Идеальный полис» в произведениях Платона 4
Раздел 2. Проект «наилучшего государства» Аристотеля 8
Раздел 3. Общее и особенное в представлениях об идеальном полисе у Платона и Аристотеля 12
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Актуальность темы исследования во многом обусловлена тем обстоятельством, что по сей день не утихают споры о том, какой тип государственности наиболее приемлем для человеческого общежития. Древняя Греция в данном случае выступила своего рода «полигоном» для всей истории государственности западной цивилизации, к коей во многом принадлежим и мы, россияне.
Государства в Древней Греции возникли в начале I тысячелетия до н. э. в форме автономных и независимых полисов - отдельных городов-государств. Трансформация от общинного строя к классовому миру и политической форме порядка коллективной жизни шла параллельно с процессом структурной разобщенности обитателей Греции, усилением противоборства среди разных кругов - потомственной аристократией и обедневшими общинниками, свободными и рабами. Настоящая война всевозможных сфер выразилась в битве многообразных направлений политической и юридический мысли .
Без сомнения, что даже чисто теоретические концепции античных ученых, такие, как «Государство» и «Законы» Платона или тех концепций, некоторые из которых излагаются во второй книге «Политики» Аристотеля , так или иначе кореллируют с повседневной жизнедеятельностью греческих городов - государств. Данное обстоятельство в полной мере дает право нынешним ученым употреблять указанные писания в качестве источников с целью постижения отдельных сторон жизни этих полисов.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что правящие классы государства по Платону образуют некую «коммунистическую» общность. Этот «платоновский коммунизм» не предполагает внутри высших классов ни бедности, ни богатства, то есть, по логике, убирает среди них источники разногласий. Прототип власти у Платона это отношения «пастух – стадо». Если следовать этому прототипу, то в «идеальном» государстве пастухи - это правители, а воины - это сторожевые собаки пастуха. Минувшие тысячелетия обнаружили, что последующие утопии не слишком далеко ушли от утопии - родоначальницы, сотворенной Платоном, каковой живописно обнаружился и в основании объективного идеализма и разработке его в едином облике.
В отличие от Платона, Аристотель всегда подчеркивал, что есть дефиниция между обществом и государством. По его суждению, имеются многообразные конфигурации коалиции людей: семья, селения, государство. Основанием государства выступает своеобразный вид общественных связей - связи господства и повиновения, каковые обусловливаются им как связи политические. Воззрение на идеальное государство у Аристотеля также разнился от суждений Платона. Платон, по идее, формировал утопию, его план не имел никаких перспектив в отношении претворения в реальную жизнь. Аристотель же исходил из анализа очерченных им конфигураций государственного устройства греческих городов - государств, их плюсов и изъянов. Аристотель также сформулировал мысль о вырабатывании «смешанного государства», отлично соединяющего добродетели демократии, аристократии и монархии. Он именовал эту форму государства «политией». Теория «смешанного государства» приобрела популярность не только в античности. Она воздействовала, как считают многие ученые, на формирование уже в XVIII веке идеи разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Аристотель, таким образом, сохраняя в целом платоновские позиции в главенстве приоритетов общества над интересами индивидуума, в то же время большую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу