*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идея патриотизма в эпоху Английской революции

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 159

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие патриотизма и его составляющие 6
1.1 Этно-национальные предпосылки патриотизма 6
1.2 Общекультурные основания патриотизма 8
1.3 Социальная обусловленность патриотизма 10
2. Патриотизма как идейная основа Английской буржуазной революции 12
2.1 Патриотизм в творчестве Д.Мильтона 12
2.2 Политические предпосылки английской революции. Историография вопроса 17
2.3 Диктатура Кромвеля 23
2.4 Идеи патриотизма в новой Конституции Англии 27
Заключение 30
Список источников и литературы 32
Патриотические чувства и взгляды формируются под влиянием множества факторов. К ним относятся природно обусловленные или «естественные», связи и отношения между людьми, все многообразие социально-культурных связей и отношений, а также идеальные, духовные связи и отношения. На наш взгляд, это триединство выражает саму сущность человеческого бытия как «чисто животное», так и «чисто духовное» в человеке без социально-культурного опосредования - это пустые абстракции.
Анализ социальных и культурных опосредований «материальных» и «идеальных» связей и отношений составляет специфику предметной области социологии знания, которая изучает взаимное влияние социальных отношений и человеческого сознания и знания.
Зарождение идей патриотизма связывается со временами Английской буржуазной революции.
Английская революция XVII в. была громовым ударом, возвестившим рождение нового общественного строя, пришедшего на смену старому порядку. Она была первой буржуазной революцией общеевропейского значения. Провозглашенные ею принципы впервые выражали не только потребности Англии, но и потребности всей тогдашней Европы, историческое развитие которой вело объективно к установлению буржуазных порядков.
Победа Английской революции означала «...победу буржуазной собственности над феодальной, нации над провинциализмом, конкуренции над цеховым строем, дробления собственности над майоратом, господства собственника земли над подчинением собственника земле, просвещения над суеверием... предприимчивости над героической ленью, буржуазного права над средневековыми привилегиями» .
Богатое идейное наследие Английской революции служило арсеналом, из которого черпали свое идеологическое оружие все противники отживавшего средневековья и абсолютизма.
Цель курсового исследования – дать целостную характеристику патриотизма как учения и проследить его становление и развитие в ходе событий Английской буржуазной революции.
Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:
 дать...
В заключение можно сделать ряд основных выводов.
Во-первых, английская буржуазная революция XVII в. была громовым ударом, возвестившим рождение нового общественного строя, пришедшего на смену старому порядку. Она была первой буржуазной революцией общеевропейского значения. Провозглашённые ею принципы впервые выражали не только потребности Англии, но и потребности всей тогдашней Европы, историческое развитие которой вело объективно к установлению буржуазных порядков.
Богатое идейное наследие Английской революции служило арсеналом, из которого черпали своё идеологическое оружие все противники отживавшего средневековья и абсолютизма.
Но Английская революция была революцией буржуазной, которая в отличие от революции социальной приводит лишь к смене одного способа эксплуатации трудящихся другим, к замене господства одного эксплуататорского меньшинства другим. В ней впервые с полной отчётливостью вскрылись основные закономерности, присущие всем буржуазным революциям, и первая из них – узость исторических задач буржуазии, ограниченность её революционных возможностей.
Английский государственный строй после буржуазной революции является не чем иным, как компромиссом между неофициально, но фактически господствующей во всех решающих сферах буржуазного общества буржуазией и официально правящей земельной аристократией.
Во-вторых, режим протектората был тесно связан с лично¬стью и авторитетом Кромвеля. Как только он скончался (3 сентября 1658 г.), режим попал в тяжелое кризисное состояние безвластия. Назначенный преемником отца Ричард Кромвель не сумел удер¬жать власть и стал политической игрушкой в руках генералитета. В 1659 г. его вынудили отречься от звания и восстановить условную республику. Общественное недовольство режимом индепендентов, и безвластной республикой одновременно стало настолько значи¬тельным, что вопрос о восстановлении монархии и исторической конституции в стране стал в область практической политики. Рево¬люция исчерпала себя.
Однако после...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу