*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские основания даосизма в Китае

курсовые работы, Философия

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 191

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФИЛОСОФСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДРЕВНЕГО КИТАЯ 6
1.1 Особенности древней цивилизации Китая 6
1.2 Основные черты древнекитайской философии 10
1.3 Древнекитайские школы философии 13
ГЛАВА 2. ДАОСИЗМ: ОСНОВЫ, СТАНОВЛЕНИЕ, РАЗВИТИЕ 15
2.1 Основы философии даосизма 15
2.2 Формирование даосизма 19
2.3 Даосизм как альтернатива конфуцианству и буддизму 21
2.4 Современный даосизм 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 39


Древнекитайская цивилизация возникла на основе неолитических культур, сложившихся в V—III тысячелетиях до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ. Бассейн реки Хуанхэ был главной территорией формирования этнической общности древних китайцев, одним из центров ранних мировых цивилизаций, в течение длительного времени развивавшимся в условиях относительной изоляции. Лишь с середины I тысячелетия до н. э. начинается процесс расширения территории, освоенной древними китайцами.
Для традиционной китайской исторической науки была характерна периодизация древней истории Китая по династиям. Но для нас, разумеется, наиболее существенна периодизация, основным критерием которой является социально-экономическое развитие общества.
По этому критерию можно выделить пять периодов истории древнекитайского общества:
1. Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества и древнейших государств (II тысячелетие до н. э).
2. Древний Китай в VIII—III вв. до н. э.
3. Первое централизованное государство в Китае — империя Цинь (221—207 гг. до н. з.).
4. Империя Хань (III—I вв. до н. э.).
5. Древний Китай в I—III вв. н. э.
Для культуры Древнего Китая раннего времени был характерен культ природы, т.е. поклонение духам живой и неживой природы, из которых главным признавалось Небо.
Культ Неба, сыном которого с XIII в. до н.э. считался император, был главным государственным культом Китая. Наряду с этим очень важной составляющей китайской культуры был культ предков – китайцы верили, что душа ушедших предков может вмешиваться в жизнь живых, поэтому следует заботиться о ней.
Помимо этих культов, в Древнем Китае были созданы религиозно-философские системы – конфуцианство и даосизм. Их создатели, по мнению многих ученых, являются историческими личностями, жившими на рубеже VI-V вв. до н.э.
Основателем конфуцианства считается философ Кун-фу-Цзы (в европейской транскрипции Конфуций), живший в 551-479 гг. до н.э. Причиной всех невзгод и беспорядков в обществе...

В современном Китае количество официально зарегестрированных даосских монастырей в несколько раз уступает количеству буддийских обителей.
Действительно, чисто религиозный даосизм постепенно сходит на нет, из некогда крупных даосских школ сохранились лишь Цюаньчжэньдао цзяо и Чжэнъидао.
Даосизм в конце XX в. стал особой национальной формой «обыденного верования». В принципе китаец может быть преданным буддистом и при этом участвовать в даосских магических ритуалах, обращаться к гадателям и лекарям-даосам. Поэтому невозможно даже приблизительно ответить на вопрос, сколько даосов проживает в современном Китае.
Людей, которые сегодня строго придерживаются всех даосских ритуалов, осталось очень немного, значительно меньше, чем буддистов. Это даже позволило некоторым специалистам, в том числе и китайским, говорить об утрате даосизмом характера национальной религии. Однако более верным представляется иной вариант.
Даосизм настолько глубоко вошел в плоть и кровь китайской культуры, в обыденное сознание каждого китайца, что многие некогда закрытые ритуалы превратились в элемент повседневной культовой практики.
Например, каждый день сотни людей приходят в даосский храм Байюньгуань в Пекине, чтобы прикоснуться к крупу священной бронзовой лошади во дворе храма (в народном пантеоне лошадь - одно из священных животных, приносящих счастье).
Даосский храм Чжунъюэмяо в провинции Хэнань пользуется особой популярностью среди местных жителей-буддистов как лучшее место для «изгнания злых духов» и лечения.
Конечно, даосизм не умер, он до сих пор пронизывает все китайское общество, но формы его проявления заметно изменились - некогда мистическое, закрытое учение перешло на уровень обыденного сознания.
Например, заходя сегодня в одну из многочисленных китайских аптек на улицах Пекина или Шанхая и выбирая необходимое средство из нескольких сот, а то и тысяч лекарств и трав, человек редко задумывается, что вся китайская медицина вышла именно из даосизма.
Популярное в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу