*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философско-математические учения нового времени(18 век)(Декарт, Лейбниц, Ньютон)

курсовые работы, Философия

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 216

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ____________________________________________________ 3
ГЛАВА 1. ФИЛОСОФСКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ (ДЕКАРТ, ЛЕЙБНИЦ, НЬЮТОН)____________
5
1.1 Учение Рене Декарта__________________________________________ 5
1.2 Учение Готфрида Лейбница____________________________________ 11
1.3 Учение Исаака Ньютона________________________________________ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ_________________________________________________ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ_____________________ 34
Методологическая ценность философии науки зависит от того, в какой мере она опирается на познание общезначимых методологических связей в объективном мире. «Знания о совокупности принципов и методов, применяемые в той или иной специальной научной дисциплине, – по авторитетному мнению В. Ф. Беркова, – составляют ядро конкретно-научной методологии».
Формирование ядра математической методологии оказывает существенное влияние на формирование окончательной структуры математической теории.
Ядро абстрактной математической теории приобретает устойчивость, когда система составляющих его логических связей приобретает статус вполне завершенных.
Методологический смысл слова «системный синтез» отличается от простого соединения принципов тем, что он представляет собой слияние исходных, даже противоположных, принципов в новый принцип, имеющий новый смысл, сущность которого состоит в том, что он включает методы исследования как составляющую часть своего методологического арсенала.
Синтез научных знаний в попытках построения единой физической картины мира стал идеалом научного познания с середины XX века.
Проблема единства как математики, так и программы ее обоснования не нова, она ставилась, начиная с той эпохи, когда математика оформилась как самостоятельная дисциплина.
Актуальность исследования проблемы обоснования математики состоит в том, что она пока не имеет удовлетворительных подходов к ее решению. Исторически попытки ее решения тесно связаны с общезначимой философской проблемой единства математического и гуманитарного знания.
Философия математики есть часть философии, поэтому в ней отражаются те тенденции, которые свойственны всей философии.
В общефилософском аспекте в отношении анализа и синтеза в различных областях знания, в том числе и философии математики, мы встречаемся с проблемами, напоминающими ситуацию в квантовой физике.
Философско-методологический облик математических теорий никогда не был однозначным на всем протяжении истории математики.
В...

К философии Нового времени обычно относят европейскую философию с XVII по первую треть XIX вв. За это время философская мысль в Европе проделала значительную эволюцию, особенно в Англии, Франции, Голландии и Германии.
Именно тогда сложилась философия, которая часто называется классической. Главной тенденцией ее развития была всесторонняя реализация новой формы рационализма, хотя конечно, общая картина была достаточно сложной, выдвигались и его альтернативы.
Время, о котором идет речь, было временем становления и бурного развития индустриального общества в Европе (можно употребить для характеристики данного общества привычный термин «капитализм»).
Основу индустриального общества составляет развитие техники, что требует развития науки. Это наложило яркий отпечаток на философскую мысль эпохи: на одно из первых мест в философии выдвигается проблема научного метода (вспомним то, что говорилось раньше: философия в это время понимается как синоним теоретической науки).
Крупнейшие философы Европы пытаются найти наиболее краткий и экономный путь к научной истине.
Важнейшая отличительная черта философии Нового времени по сравнению со схоластикой - это новаторство. Но следует особо подчеркнуть, что первые философы Нового времени были учениками неосхоластов. Однако они со всей силой своего ума, и души стремились пересмотреть, проверить на истинность и прочность унаследованные знания.
Поиск рационально обосновываемых и доказуемых истин философии, сравнимых с истинами науки, - другая черта философии Нового времени.
Философы Нового времени подвергали критике мифологические представления, называя их «мнением» в противоположность «знанию», так и теперь идет критика средневекового, - а нередко и возрожденческого сознания, а потому так остро вновь стоит проблема предрассудков и заблуждений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу