*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Актуальные проблемы уголовной ответственности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 280

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………… 3
1 Нормативно-правовые факторы, характеризующие уголовную ответ-
ственность………………………………………………………………… 5
1.1 Уголовная ответственность и ее основания…………………………. 5
1.2 Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения……. 12
1.3 Основания уголовной ответственности…………………………….. 15
2 Актуальные проблемы уголовной ответственности………………….. 18
2.1 Проблема определения уголовной ответственности……………….. 18
2.2 Проблемы реализации уголовной ответственности………………… 21
2.3 Сочетание карательных и не карательных парадигм в определении
цели и содержания уголовной политики……………………………. 26
Заключение………………………………………………………………… 28
Глоссарий………………………………………………………………….. 30
Список использованных источников……………………………………. 32
Приложение А…………………………………………………………….. 34
1 Нормативно-правовые факторы, характеризующие уголовную ответственность
1.1 Уголовная ответственность и ее основания
Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответст-венности (наряду с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т.д.). В теории уголовного права понятие уголовной ответственности дискуссионно. Можно выделить три основные позиции.
1) уголовная ответственность понимается как обязанность лица совершившего преступление, отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом ;
2) под уголовной ответственностью понимается фактическая реализация указанной обязанности, т.е. в конечном счете, реализация санкции уголовно-правовой нормы ;
3) в последние годы уголовная ответственность стала рассматриваться в позитивном плане (так называемая позитивная уголовная ответственность, как ответственность, лежащая в основе правомерного поведения и выражающаяся в осознании индивидом своей обязанности не совершать запрещенного уголовным законом преступного деяния .
В философской литературе понятие ответственности рассматривается в двух аспектах:
 ретроспективном (ответственность за прошлое);
 активном (ответственность за будущее).
Понятием ответственности во втором значении обычно оперируют янки, мо-раль. В этом смысле, например, идет речь об ответственности перед обществом за будущее детей, за их воспитание. И в этом смысле ответственность понимается как внутренний регулятор поведении человека, сливающийся с его долгом, обязанностью.
Специфика же юридической ответственности, в том числе и уголовной, больше связана с мерами государственного принуждения, применяемыми к правонарушителю. И в этом смысле уголовная ответственность как раз и выражается в тех мерах уголовно-правового принуждения, которые применяются к лицу, совершившему преступление. В принципе, нет серьезного противоречия между пониманием уголовной ответственности как обязанности лица подвергнуться принудительным мерам уголовно-правового...
Актуальность данной темы обусловлена тем, институт уголовной ответственности существует в российском государстве уже много веков - с момента появления права и фиксирования его в письменных источниках. С течением времени увеличивался круг криминализированных деяний, однако сущность уголовной ответственности оставалась неизменной. Она имела место в случае совершения лицом преступного деяния, содержащего все признаки состава преступления.
Социально-экономические преобразования в Российской Федерации, процессы глобализации, происходящие в настоящее время в мировом сообществе, существенные изменения всей социальной сферы, которые отражают гуманистические устремления человечества, проявляются как в практике государственного, так и правового строительства.
Со времен Д.Локка (XVII век) уголовная ответственность как социально-правовая категория и научно-правовой феномен остается в центре внимания юридической доктрины, законодательной и правоприменительной практики. В то же время в настоящий момент дискуссионными остаются как проблемы понятия и содержания данной категории, так и вопросы о месте и роли уголовной ответственности в деле противодействия преступным проявлениям, ее эффективности в механизме формирования государственной уголовной политики. На проблему гуманизации уголовного законодательства, необходимость дифференциации уголовной ответственности в зависимости от тяжести совершенных преступлений было обращено внимание и в Послании Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию России 18 апреля 2002 г.
При научном обсуждении проблем учения об уголовной ответственности наблюдаются различные подходы. Часть ученых рассматривает уголовную ответственность как сугубо догматическую правовую категорию, чисто ретроспективное явление. В этом смысле уголовная ответственность рассматривается ими как воздаяние за совершенное. Уголовная ответственность в этом случае выступает как негативное для виновного правовое последствие совершенного им преступления....
Социально-экономические преобразования в Российской Федерации, процессы глобализации, происходящие в настоящее время в мировом сообществе, существенные изменения всей социальной сферы, которые отражают гуманистические устремления человечества, проявляются как в практике государственного, так и правового строительства.
При научном обсуждении проблем учения об уголовной ответственности наблюдаются различные подходы. Часть ученых рассматривает уголовную ответственность как сугубо догматическую правовую категорию, чисто ретроспективное явление. В этом смысле уголовная ответственность рассматривается ими как воздаяние за совершенное. Уголовная ответственность в этом случае выступает как негативное для виновного правовое последствие совершенного им преступления. Другая часть ученых, в противовес первой группе, утверждает, что изначально уголовная ответственность возникает только как позитивное явление, а ретроспективную уголовную ответственность следует рассматривать как особую, нетипичную форму реализации позитива. Наконец, третьи исследователи признают единую природу уголовной ответственности, допуская возможность рассмотрения данного явления и с точки зрения позитивного, и с точки зрения ее негативного содержания. Необходимость осмысления основных теорий уголовной ответственности предопределяет исключительную актуальность исследований, направленных на поиск путей эффективизации научных исследований функционирования традиционных институтов уголовного права в новых социально-экономических условиях. Все это обусловило выбора темы для написания курсовой работы.
Основным видом юридических фактов первой группы следует признать событие преступления. Однако оно не исчерпывает многообразия фактов, порождающих охранительные уголовно-правовые отношения. Например, в рамках охранительных уголовно-правовых отношений происходит применение судом принудительных мер медицинского характера. Соответствующие уголовно-правовые нормы предусматривают специфические субъективные права и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу