*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы уголовной ответственности за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………. 3
1 Проблемы уголовной ответственности за производство, приобретение,
хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции 5
1.1 Понятие и общественная опасность преступлений, связанных с про-
изводством, приобретением, хранением, перевозкой или сбытом не-
маркированных товаров и продукции…………………………………. 5
1.2 Уголовно-правовая характеристика объективных признаков прес-
тупления, предусмотренного ст. 171.1 УК РФ………………………… 10
1.3 Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков прес-
тупления, предусмотренного ст. 171.1 УК РФ…………………………. 16
2 Проблемы применения уголовного законодательства по ст. 171.1 УК
РФ………………………………………………………………………….. 20
2.1 Проблемы квалификации уголовно-правовых норм, предусматрива-
ющих ответственность за производство, приобретение, хранение, пе
ревозку или сбыт немаркированных товаров и продукции………….. 20
2.2 Проблемы наказания и освобождения наказания за преступления,
связанные с производством, приобретением, хранением, перевозкой
или сбытом немаркированных товаров и продукции………………… 26
Заключение……………………………………………………………………. 30
Глоссарий……………………………………………………………………… 32
Список использованных источников……………………………………….. 34
Приложение А…………………………………………………………………. 36
1 Проблемы уголовной ответственности за производство, при-обретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции
1.1 Понятие и общественная опасность преступлений, связанных с производством, приобретением, хранением, перевозкой или сбытом немаркированных товаров и продукции
Экономическая преступность представляет собой совокупность противоправных, общественно опасных, корыстных, причиняющих существенный материальный ущерб посягательств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, установленный порядок управления общественными процессами и экономические права и интересы граждан, юридических лиц и государства со стороны лиц, выполняющие определенные функции в системе экономических отношений.
Общественная опасность таких преступлений кроется в увеличение фактов незаконного предпринимательства, использования поддельных товарных знаков, контрабанды, выпуска недоброкачественной и вредной для здоровья продукции
Анализ предназначения сертификации товаров, их маркировки знаками соответствия показывает, что правовое регулирование этой сферы предпринимательской деятельности имело не только экономические, но и социальные задачи. Как отмечали специалисты, элементы систем технического нормирования безопасности и качества продукции и услуг, подтверждения соответствия, государственного контроля и надзора, существовавшие до 2003 г., не образовывали единой системы взаимоувязанных мер, обеспечивающих создание качественных и безопасных продукций и услуг для граждан и государства. Поэтому их применение было недостаточно эффективно и не всегда соответствовало современным и перспективным требованиям экономического развития и международным подходам. Существовавшие технические нормы оказывали неоправданное административное воздействие на деятельность хозяйствующих субъектов.
1.2 Уголовно-правовая характеристика объективных признаков преступления, предусмотренного ст. 171.1 УК РФ
Часть 1 ст. 171.1 УК РФ предусматривает ответственность за...
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время налоговой системе России, к которой относятся и акцизы, присущ преимущественно фискальный характер, что затрудняет реализацию заложенного в налоге стимулирующего и регулирующего начала. Суть фискальной функции заключается в обеспечении поступления необходимых средств в бюджеты разных уровней для покрытия государственных расходов. Во всех государствах, при всех общественных формациях налоги в первую очередь выполняли фискальную функцию, т. е. обеспечивали финансирование общественных расходов, в первую очередь расходов государства. Однако это не означает, что стимулирующая и регулирующая функции менее важны.
Необходимо отметить, что появление ст. 171-1 УК РФ напрямую связано с криминализацией двух типов деяний - незаконного оборота подакцизных товаров, подлежащих маркировке, и незаконного оборота товаров, которые должны быть маркированы знаками соответствия. Общественная опасность первого из перечисленных деяний неразрывно связана с оценкой роли акцизов и характера вреда, причиняемого незаконным оборотом подакцизных товаров.
В связи с тем, что диспозиция ст. 171-1 УК РФ имеет бланкетный характер, анализ социальной обусловленности и развития норм об уголовной ответственности за незаконный оборот немаркированных продукции и товаров возможен лишь в сочетании с таким же анализом законодательства об акцизах и правилах маркировки товаров и продукции. Введению уголовной ответственности за нарушение правил оборота немаркированной продукции предшествовал длительный период развития правовой базы, регулирующей основания, виды и правила маркировки товаров, в том числе и марками акцизного сбора и специальными марками.
Отдельные аспекты уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке затрагивались в работах А. Е.Абрамова, С. А.Васинева, Т. А. Гусевой, А. П.Жеребцова, И.Камынина, А. Н.Козырина, Н.Нечипорчука, В.Тюнина, И....
Заключение
Проводя исследования научных трудов, необходимо отметить, что деяние, предусмотренное ст. 171.1 УК РФ характеризуется пятью формами. Одной из форм деяния является производство в целях сбыта немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок.
Можно говорить о том, что законодатель увязал степень общественной опасности деяния предусмотренного ст.1711 УК РФ именно с производством подакцизных товаров и продукции, а не с изготовлением, переработкой и получением. Использованные понятия не тождественны, и можно рассматривать как соотношение части и целого либо говорить, что все иные действия являются определённой стадией самого производства. А стало быть, производство подакцизных товаров и продукции является особым видом продолжаемого преступления. Его отличие от продолжаемых преступлений, признаваемых таковыми согласно устоявшейся точке зрения, состоит в том, что они включают в себя не однородные по форме действия. Все же иные признаки в данном случае соблюдены.
Из этого вытекает, что если производство не завершено и прервано на определённой стадии в силу различных причин, то совершённые виновным действия должны квалифицироваться как неоконченное преступление. Производство немаркированных товаров и продукции, подлежащих маркировке, будет считаться оконченным преступлением в случае сдачи их на склад «готовой продукции» и подготовки к отправке для реализации потребителям.
Проводя исследования субъективных признаков преступления, предусмотренного ст. 171.1 УК РФ необходимо отметить, что о субъекте преступления говорится мало. Обычно упоминаются лишь общие его признаки - достижение 16 летнего возраста и вменяемость.
Однако, как показывает анализ практики применения ст. 171-1 УК РФ, общих признаков субъекта преступления явно не достаточно для квалификации преступления, особенно если речь идет о совершении преступления путем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу