*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эпитеты и сравнения в романе Дж. Мартина "Игра Престолов"

курсовые работы, английский язык

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ГЛАВА 1 СТИЛИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: СРАВНЕНИЕ И ЭПИТЕТ
1.1 Стилистические средства в современном английском языке
1.2 Эпитет
1.3 Сравнение
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СРАВНЕНИЙ И ЭПИТЕТОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ» ДЖ.МАРТИНА)
2.1 Сравнение
2.2 Эпитет
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Данное исследование направлено на рассмотрение особенностей функционирования сравнений и эпитетов в художественном произведении. Его теоретической основой является понятийная система стилистики современного английского языка.
Актуальность настоящего исследования заключается в том, что на данный момент существует пока ограниченное число работ, посвященных изучению стилистически окрашенной лексики в работах Дж. Мартина. Как следствие — данное явление остается практически незнакомым для изучающих английский язык, и, в частности стилистику английского языка. Представляется необходимым более детальное изучение стилистических средств для ознакомления с ними всех интересующихся вопросами стилистики английского языка.
Цель работы – рассмотреть особенности функционирования сравнений и эпитетов в художественном произведении.
Поставленная таким образом цель потребовала решения следующих задач:
1. Рассмотреть стилистические средства в современном английском языке;
2. Дать характеристику сравнению и эпитету;
3. Сделать выборку текстовых фрагментов, содержащих сравнения и эпитеты, из художественного произведения на английском языке;
4. На основе сделанной выборки изучить функционирование сравнений и эпитетов в художественном тексте.
Объектом исследования данной работы являются такие стилистические средства как сравнение и эпитет.
Предмет исследования – их функционирование в художественном тексте.
Материалы для анализа были взяты из романа Дж. Мартина «Игра престолов», первой книги из цикла «Песнь льда и пламени».
Исследование опирается на труды таких известных ученых, как
И.Р. Гальперин, И.В. Арнольд, М.П. Брандес, К.А. Долинин, М.П. Ивашкин и
В.В. Сдобников, А.Н. Мороховский и некоторых других.
Практическая ценность заключается в том, что анализ текстов можно использовать на курсах по стилистике английского языка.
Структура работы. работа состоит из введения, двух глав, выводов и списка используемых источников.
Во введении раскрывается выбор темы, её...
В различных языковых стилях, особенно в стиле художественной литературы, широко используются языковые средства, усиливающие действенность высказывания. Это усиление происходит благодаря тому, что к чисто логическому его содержанию добавляются различные экспрессивно-эмоциональные оттенки.
Художественная речь отличается от всех прочих форм речи, прежде всего тем, что она выполняет эстетическую функцию. Реализация этой функции означает представление окружающей действительности в образной, конкретно-чувственной форме. Слова, типичные для художественной литературы, не просто информативны, а описательны. Это означает, что они обладают способностью давать определенному предмету характеристику, дополнительную к тем его признакам, которые закреплены за данной словарной единицей и зафиксированы в словарях.
Словесные образы изучаются с очень давних времен. Наиболее ранние из дошедших до нас классификаций образных средств были созданы древнегреческими и древнеиндийскими философами. «Украшения речи» занимали почетное место в римской, а затем и средневековой риторике, и большинство современных классификаций образных средств так или иначе восходит к античной традиции.
Существуют две системы организации образной речи – тропы и фигуры.
Тропы – не только образная сетка, через которую воспринимается мир, но и определенное субъективное отношение к миру, которое обусловливает как характер видения мира, так и его ощущение. Будучи изобразительно-выразительными средствами, тропы двусторонни: выражая денотативное содержание, они формируют его смысл и оценку, а тем самым и субъективное отношение; кроме того, они придают смыслу чувственный облик, в том числе и тональный.
Тропы обладают сложной структурой: в них чисто языковые элементы – только одна сторона, вторая – элементы знакового построения выразительного смысла, возникшие на основе операций трансформации, тождества, смежности и контраста, соединяющих элементы в образные структуры, в результате чего происходит приращение...
Итак, в работе были исследованы особенности функционирования сравнений и эпитетов в художественном произведении. По результатам работы можно сказать следующее:
1) были рассмотрены стилистические средства в современном английском языке;
2) была дана характеристика сравнению и эпитету;
3) была сделана выборка текстовых фрагментов, содержащих сравнения и эпитеты, из романа Дж. Мартина «Игра престолов», которая состоит из 54 текстовых фрагментов, в которых сравнения и эпитеты используются 72 раза (полную анализируемую выборку можно обнаружить в приложении к настоящему исследованию);
4) на основе сделанной выборки было изучено функционирование сравнений и эпитетов в художественном тексте.
Таким образом, была выполнена поставленная в начале задача.
Насколько это возможно судить, данная тема представляет значительный интерес с научной точки зрения, поскольку теория тропа в современной лингвистике еще полностью не сформировалась и большинство специальных работ по этой тематике были написаны довольно давно. Современных источников информации по данному вопросу не так много, что говорит о недостаточном исследовании темы и, соответственно, об актуальности научной работы в этом направлении.
Возможно, в дальнейшем будет продолжено исследование функционирования стилистических приемов в художественном тексте. В случае продолжения исследования будет увеличен объем анализируемой выборки в несколько раз, чтобы можно было рассмотреть это явление в более широком контексте и сделать более обоснованные и всеобъемлющие выводы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу