*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация преступного сообщества

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 325

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….. 3
1 Общая характеристика организации преступного сообщества…….. 5
1.1 Понятие и признаки организованной преступности. Организован-
ная преступная деятельность………………………………………… 5
1.2 Структура преступных сообществ…………………………………… 10
1.3 Анализ деятельности организованных преступных сообществ в кон-
тексте противоправного поведения…………………………………… 13
2 Правовые проблемы контроля над организованной преступностью… 18
2.1 Динамика групповой преступности в России: статистика и реаль-
ность…………………………………………………………………….. 18
2.2 Международный опыт и перспективы развития нормативно-право-
вое регулирования и контроль над организованной преступностью 21
2.3 Совершенствования уголовно-правовых норм об ответственности
создание, руководство и участие в организованных группах и пресс-
тупных организациях………………………………………………… 24
Заключение………………………………………………………………… 28
Глоссарий………………………………………………………………….. 30
Список использованных источников…………………………………… 32
Приложение А……………………………………………………………. 34
Приложение Б…………………………………………………………….. 35
1 Общая характеристика организации преступного сообщества
1.1 Понятие и признаки организованной преступности. Организованная преступная деятельность
В определениях организованной преступности, где понятие раскрывается через организованную преступную деятельность, речь идет не о преступлениях, а именно о преступной деятельности. Это так называемый деятельностный подход к понятию организованной преступности. Думается, что под термином «преступная деятельность» скрывается иное содержание, чем под термином «преступление».
Таким образом, организованная преступность по своему объему является более широким понятием, чем организованная преступная деятельность, и включает в себя, помимо нее, и организованные преступные формирования.
Анализ специальной литературы позволил выявить разные подходы к решению вопроса относительно признаков, характеризующих организованную преступность. Криминологами выделяется от 3 до 20 таких признаков, которые в свою очередь делятся на основные и дополнительные.
Думается, прав В.В. Лунеев, который считает, что приоритетным признаком организованной преступности является организованность .
Можно говорить о трех уровнях организованности в преступной деятельности.
Первый уровень: преступления совершаются организованными и устойчивыми преступными группами, их действия носят умышленный характер, но в них нет сложной структуры и иерархии, функции организаторов и исполнителей не разделены. Данную социальную общность отличают: низший, примитивный уровень организации управления, общность целей и интересов, разделение функций и непосредственное личное устойчивое взаимодействие ее членов для достижения общей цели. Административная функция не выделяется в самостоятельную функцию. В то же время социальные роли в группе четко распределены. Каждый имеет свою долю от прибыли. Изменение социального статуса влечет изменение этой доли. Непосредственное общение носит как формальный, так и неформальный характер. Формальное и неформальное руководство...
Актуальность данной темы заключается в том, что организованное преступное формирование — это обобщенное название различных криминальных организаций (коллективных субъектов организованных преступлений, организованной преступной деятельности) и криминальных сообществ (субъектов широкой криминальной организационно-управленческой деятельности). Действующий УК РФ не вполне точно отражает криминальные реалии. Так, в ч. 4 ст. 35 и ст. 210 УК РФ отождествляются преступная организация и преступное сообщество. Но фактически это разные типы организованных преступных формирований.
В России существует не одно преступное сообщество, они либо враждуют между собой с применением самых радикальных средств (поджоги, убийства, публичное выяснение отношений с оружием и т. п.), либо заключают перемирие. «Воры в законе» — самое известное из таких сообществ, также есть этнические и др.
Криминальная деятельность таких организаций тесно переплетается с легальным предпринимательством, иной допускаемой и даже поощряемой обществом деятельностью. Это создает трудности четкого вычленения собственно общественно опасной, преступной деятельности этих организаций. Тщательная конспирация, выделение части преступных доходов для коррупции, лоббирование своего криминального интереса и опережение законодателя, умелое использование его просчетов позволяет таким формированиям не только выживать в качестве организаций, но на определенных этапах даже «одерживать победы» в противоборстве с государственной системой при ее просчетах.
Организованная преступность не вид преступности, подлежащий выделению наряду с экономической, преступностью террористической направленности и др. Это характеристика особого качественного состояния и преступности, и общества в целом. Организованная преступность определенным образом «сцепляет» отдельные преступления и их виды, интегрирует их в единую систему; она представляет собой качественно новое, целостное пиление по сравнению с отдельными видами преступности....
Потребность во взаимной поддержке они обеспечивают в рамках преступного сообщества с его «общаковыми средствами», в разрешении споров — путем создания своих «третейских судов» или наделения отдельных авторитетных среди них лиц функциями третейского судьи; свою безопасность — пу¬тем использования коррупции, насилия и иных средств. Причем и в этом случае можно говорить о системной преступной дея¬тельности. Во-первых, кражи в таких ситуациях представляют со¬бой систему деяний, во-вторых, они сочетаются с иными пре¬ступными деяниями, в частности, при легализации преступных доходов, обеспечении собственной безопасности.
В то же время неправильно было бы считать, что организо¬ванная преступ-ность — это преступность «рецидивная плюс про¬фессиональная», как было написано в одном из документов. Речь идет о качественно новом явлении, в котором немалую роль играют участники организованных преступных формирований, ра¬нее не совершавшие преступлений и не владеющие криминаль-ными профессиями. Деятельность организованных преступных формирований, особенно преступных сообществ, выходит за пределы собственно преступной как системы преступлений. Она заключается также в создании наиболее благоприятных условий для их совершения, а также поддержания оптимального для со¬вершения разного рода преступлений режима существования та¬ких формирований, поведения их участников, расширения их ря¬дов, криминально значимых связей, распространении и оправда¬нии идей, лежащих в основе нарушений уголовного запрета.
Совершенствование законодательства о борьбе с организованной преступностью должно осуществляться с учетом ее криминологи¬ческой характеристики и тенденций развития, а также междуна¬родно-правовых договоров России и лучшего отечественного, а также зарубежного опыта данной борьбы.
В процессе совершенствования законодательства важно обес¬печить следую-щее.
1) наличие и деятельность специализирован¬ных подразделений по борьбе с организованной преступностью должны предусматриваться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу