*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против мира и безопасности человечества

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 218

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………. 3
1 Общая характеристика преступлений против мира………………… 5
1.1 Понятие и виды преступлений против мира………………………. 5
1.2 Преступления, посягающие на мир и мирное сосуществования го-
сударств……………………………………………………………. 12
1.3 Посягательство на принципы правового регулирования вооружен-
ных конфликтов……………………………………………………… 16
2 Классификация преступлений против безопасности человечества……. 18
2.1 Общая характеристика преступления против безопасности челове-
чества……………………………………………………………………. 18
2.2 Преступления, посягающие на регламентированные международ-
ным правом средства и методы ведения войны……………………… 23
2.3 Преступления против человечности……………………………….. 24
2.4 Посягательство на неприкосновенность лиц и учреждений, пользу-
ющейся международной защитой……………………………………… 26
Заключение…………………………………………………………………. 28
Глоссарий…………………………………………………………………… 30
Список использованных источников…………………………………….. 32
Приложение А……………………………………………………………… 33
1 Общая характеристика преступлений против мира
1.1 Понятие и виды преступлений против мира
Современное международное право признает только индиви¬дуальную уголовную ответственность физических лиц за совер¬шенные ими преступления против мира и безопасности человече¬ства. Если преступные деяния таких лиц связаны с преступной деятельностью государств, последние должны нести междуна¬родную ответственность, а физические лица — уголовную. Лицо, совершившее преступление во исполнение приказа своего прави¬тельства или начальства, не освобождается от уголовной ответст¬венности. Официальный статус, лица (глава государства или пра¬вительства) также не может служить основанием для освобожде¬ния от уголовной ответственности. Следует, однако, иметь в виду, что многие преступления против мира и безопасности человечества могут быть не связаны с политикой соответствующих государств и их правительств (наемничество, геноцид, экоцид и др.). За совершением таких преступлений может стоять не госу¬дарство, а какая-либо группа лиц, организация, партия или обще¬ственное движение.
Самостоятельная глава о преступлениях против мира и бе¬зопасности человечества включена в уголовное законодатель¬ство России впервые. Эти преступления относятся к междуна¬родным преступлениям, посягающим на основные принципы международного права, обеспечивающие мир и безопасность человечества.
Источниками норм об ответственности за преступления указанной группы в международном праве считаются: Устав Международного военного трибунала по делу главных военных преступников в Германии, виновных в развязывании Второй мировой войны, а также Устав Токийского международного военного трибунала. Определения преступлений против чело¬вечества эти Уставы не содержат, но они закрепляют основания уголовной ответственности за совершение таких деяний и их классификацию. Всеобщее значение Уставов Нюрнбергского и Токийского трибуналов было подтверждено специальными резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 1946 и 1947 гг., а...
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время преступления геноцида включаются в общее понятие преступлений против человечности (выделение отдельной статьи в договорах, посвященной преступлениям геноцида, не противоречит этому факту). Есть, однако, и другая сторона вопроса. В самой Конвенции 1948 г. содержится четкая формулировка, что действия, признаваемые преступными «совершаются с намерением уничтожить...».
Таким образом, в случае если «намерение уничтожить» не доказано из кон-кретных обстоятельств дела, остается шанс, что данные действия могут быть квалифицированы как преступления против человечности.
Следует, однако, иметь в виду, что многие преступления против мира и безопасности человечества могут быть не связаны с политикой соответствующих государств и их правительств (наемничество, геноцид, экоцид и др.). За совершением таких преступлений может стоять не госу¬дарство, а какая-либо группа лиц, организация, партия или обще¬ственное движение.
Самостоятельная глава о преступлениях против мира и бе¬зопасности человечества включена в уголовное законодатель¬ство России впервые. Эти преступления относятся к междуна¬родным преступлениям, посягающим на основные принципы международного права, обеспечивающие мир и безопасность человечества.
Согласно действующим международно-правовым нормам запре¬щенными являются применение оружия, снарядов, веществ и методов ведения военных действий, способных причинить из¬лишние повреждения и страдания, а также обширный, долговре¬менный, серьезный ущерб природной среде (Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям 1949 г.). Пока еще не выработано универсальных норм, устанавливающих прямое за¬прещение так называемых новых видов оружия массового пора¬жения (радиологического, инфразвукового и др.). Однако приме¬нение и такого оружия при наличии прочих признаков состава рассматриваемого преступления следует квалифицировать по ч. 2 ст. 356 УК, если оружие применено по его прямому назначе¬нию — для массового...
Заключение
Рассматривая вопрос о правовой регламентации преступлений против чело-вечности, нельзя не упомянуть о международных уголовных трибуналах - по бывшей Югославии и по Руанде. Устав Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, принятый Советом Безопасности ООН в 1993 г., определяет преступления против человечности в ст. 5 практически полностью повторяя формулировку проекта, разве что в более сжатом варианте и без указания на подстрекательство со стороны правительства, организации либо группы лиц: «... преступления, когда они совершаются в ходе вооруженного конфликта, международного или внутреннего характера, и направлены против любого гражданского населения:
a) убийства;
b) истребление;
c) порабощение;
d) депортация;
e) заключение в тюрьму;
f) пытки;
g) изнасилования;
h) преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам;
i) другие бесчеловечные акты».
Остается и «привязка» данной категории преступлений к вооруженным кон-фликтам. Однако уже при рассмотрении дела Тадича Апелляционная камера Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии конкретизировала, что одним из установившихся правил международного обычного права в настоящее время является то, что преступления против человечности «не требуют доказательства их связи с вооруженным конфликтом».
С этой точки зрения удачнее формулировка Устава Международного уголовного трибунала по Руанде, которая в ст. 3, называя обычный перечень деяний, устанавливает ответственность в тех ситуациях, когда они совершаются в рамках широкомасштабного и систематического нападения на гражданское население по национальным, политическим, этническим, расовым или религиозным мотивам.
В отличие от соответствующих положений в Уставе Трибунала по бывшей Югославии, вышеприведенное определение не оговаривает необходимости наличия вооруженного конфликта для наступления ответственности. С другой стороны, последняя формулировка ставит наступление ответственности и саму квалификацию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу