*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система составов экологических преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 260

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………… 3
1 Общая характеристика экологических преступлений…………………. 5
1.1 Понятие и виды экологических преступлений……………………….. 5
1.2 Экологически преступления общего характера……………………….. 9
1.3 Специальные экологические преступления……………………………. 13
2 Система составов экологических преступлений………………………… 18
2.1 Экологические преступления, сопряженные с причинением вреда
отдельным элементам природы при осуществлении деятельности,
посягающей и экологический баланс…………………………………. 18
2.2 Преступления, посягающие на основы должной сохранности недр…. 23
2.3 Преступления, посягающие на объекты животного и растительного
мира (фауны и флоры)……………………………………………………. 25
Заключение…………………………………………………………………… 28
Глоссарий……………………………………………………………………… 30
Список использованных источников………………………………………. 32
Приложение А……………………………………………………………….. 33
Приложение Б………………………………………………………………... 34
1 Общая характеристика экологических преступлений
1.1 Понятие и виды экологических преступлений
Отсутствие четкого представления о том, какие деяния относить к экологическим, привело к включению в гл. 26 УК РФ преступлений, которые не имеют в качестве ближайшей цели уголовно-правовую охрану природы. Например, преступление, предусмотренное ст. 253 УК РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации», цель введения которой в УК РФ - защита экономических интересов Российской Федерации.
Одним из первых, кто предложил сгруппировать и разместить в отдельную главу уголовного кодекса нормы об ответственности за преступления против природы, назвав их экологическими, был В. Д. Пакутин .
Идея объединения нашла единодушную поддержку в научной литературе и воплотилась в жизнь. Но предложение назвать эту главу «экологическими преступлениями» вызвало справедливую критику. Так, Д.П. Водяников и В.К. Глистин в рецензии на работу В.Д. Пакутина заметили, что название «экологические преступления» не совсем удачно, поскольку требует разъяснения сам термин «экология». По их мнению, название «преступления против природы или против природной среды» проще и понятнее .
Человечество не может, как правильно заметил К. Ясперс , отказаться от технического прогресса и вернуться к первобытным временам, поддерживая свою жизнь земледелием и собирательством. Жизнедеятельность человека всегда будет связана с изъятием природных ресурсов и эмиссией отходов во внешнюю среду отходов. По-другому невозможно представить взаимоотношения человека и природы.
Нормирование воздействия человека на природную среду, осуществляемое специально уполномоченными органами в сфере природопользования, призвано предотвратить приближение человека к тому пределу, за которым природа не сможет регенерировать вредное влияние, что может привести к запуску процесса гибели живого на планете.
Как правило, имеющиеся в юридической...
Актуальность данной темы обусловлена тем, что правонарушения в области экологической безопасности и природопользования имеют тенденцию к росту. По данным официальной статистики, только экологические преступления возросли с 2002 г. по 2006 г. в два раза (соответственно, с 21429 зарегистрированных случаев совершения преступлений, предусмотренных главой 26 УК РФ, до 41881 факта криминального вмешательства в область экологической безопасности) . При этом следует принимать во внимание высокую латентность экологических правонарушений, по оценкам отдельных исследователей достигающую 90-95% .
Совершение указанных правонарушений продолжает оставаться для многих субъектов природопользования и иных лиц выгодным. Это объясняется многими обстоятельствами, в том числе связанными с несовершенством охранительного законодательства. Одним из недостатков закона является несоизмеримость действующих правовых мер принуждения и причиняемых экологическим правонарушением общественно опасных последствий. Санкции за указанные противоправные деяния настолько слабы в сопоставлении с характером и размером наносимого вреда, что их применение не обеспечивает достижение предупредительной задачи уголовного и административного права в области охраны окружающей среды, закрепленной в ст. 1.2 КоАП РФ и ч. 1 ст. 2 УК РФ. Справедливости ради следует сказать, что сегодня законодатель предпринимает отдельные попытки подправить данное положение. Так, Федеральным законом от 22 июля 2008 г. «О внесении изменений в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» было усилено наказание за незаконную рубку лесных насаждений.
Другое обстоятельство связано с процессом отграничения экологических преступлений (глава 26 УК РФ) от уголовно ненаказуемых проступков в области охраны окружающей среды и природопользования (глава 8 КоАП РФ). Разграничение преступного и непреступного является одной из наиболее сложных проблем, успешное...
В данной курсовой работе были исследованы:
1) система составов экологических преступлений;
2) экологические преступления, сопряженные с причинением вреда отдель-ным элементам природы при осуществлении деятельности, посягающей и экологический баланс;
3) преступления, посягающие на основы должной сохранности недр;
4) преступления, посягающие на объекты животного и растительного мира (фауны и флоры).
На основании проведенного исследования можно говорить, о том, что совершение указанных правонарушений продолжает оставаться для многих субъектов природопользования и иных лиц выгодным. Это объясняется многими обстоятельствами, в том числе связанными с несовершенством охранительного законодательства. Одним из недостатков закона является несоизмеримость действующих правовых мер принуждения и причиняемых экологическим правонарушением общественно опасных последствий. Санкции за указанные противоправные деяния настолько слабы в сопоставлении с характером и размером наносимого вреда, что их применение не обеспечивает достижение предупредительной задачи уголовного и административного права в области охраны окружающей среды, закрепленной в ст. 1.2 КоАП РФ и ч. 1 ст. 2 УК РФ. Справедливости ради следует сказать, что сегодня законодатель предпринимает отдельные попытки подправить данное положение. Так, Федеральным законом от 22 июля 2008 г. «О внесении изменений в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» было усилено наказание за незаконную рубку лесных насаждений.
Другое обстоятельство связано с процессом отграничения экологических преступлений (глава 26 УК РФ) от уголовно ненаказуемых проступков в области охраны окружающей среды и природопользования (глава 8 КоАП РФ). Разграничение преступного и непреступного является одной из наиболее сложных проблем, успешное решение которой обеспечивается комплексным (межотраслевым) подходом к правовой охране экологической безопасности и других...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу