*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды юридических лиц

курсовые работы, гражданское право

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 103

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………. 3
1 Правовые аспекты дифференциации юридических лиц……….. 5
1.1 Деление юридических лиц по основной цели их деятельности 5
1.2 Деление юридических лиц, связанное с обязательственными или
вещными правами, которые учредители (участники) могут иметь
в отношении самих юридических лиц или их имуществ……….. 7
1.3 Дифференциация юридических лиц по принципу их нестандартных
наименования, не совпадающие с наименованиями их организаци-
онно-правовых форм………………………………………………… 11
2 Дифференциация юридических лиц по основной цели их деятель-
ности…………………………………………………………………….. 18
2.1 Виды коммерческие организаций…………………………………… 18
2.2 Виды некоммерческих организаций…………………………………. 27
Заключение………………………………………………………………… 28
Глоссарий………………………………………………………………….. 30
Список использованных источников……………………………………. 34
Приложение А…………………………………………………………….. 35
1 Правовые аспекты дифференциации юридических лиц
1.1 Деление юридических лиц по основной цели их деятельности
Легальное определение дано в ст. 48 ГК РФ: юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Признаки юридического лица:
1) Организационное единство юридического лица отражает наличие системы существенных социальных взаимосвязей, посредством которых лица объединяются в единое целое; наличие внутренней структурной и функциональной дифференциации и наличие определенной цели образования и функционирования.
2) Наличие обособленного имущества означает закрепление за юридическим лицом (на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления) права самостоятельного распоряжения имуществом, обособленным от имущества всех третьих лиц, в том числе его учредителей.
3) Самостоятельная имущественная ответственность означает, что юридиче-ское лицо отвечает по своим обязательствам только своим собственным имущест-вом. Учредители (участники) или собственники юридического лица не отвечают по его долгам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей (участников) или собственников, за исключением случаев, предусмотренных законом или учредительными документами.
4) Выступление в гражданском обороте от своего имени.
Выступление в гражданском обороте от своего имени означает возможность
от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо, выступая в имущественном обороте, обладает фирменным наименованием, закрепленным в учредительных документах. Заключая сделки, юридическое лицо приобретает права и обязанности для себя, а не для участников...
Актуальность данной темы заключается в том, что традиционно классификация юридических лиц ранее оценивалась с точки зрения второстепенности, дополнительности характера данного института, позволявшего провести подробный анализ существующих разновидностей юридических лиц, но на описательном уровне, не имеющем значения с точки зрения развития научных концепций и законодательной политики в области построения системы юридических лиц. Вместе с тем, именно типологизация исследуемого явления позволяет выявить степень воздействия того или иного вида юридического лица на общественные отношения, исследовать различные формы объективизации внутренней сущности юридического лица в правовой действительности.
Классификация дает представление о системе соподчиненных понятий, позволяет установить необходимые связи между элементами объекта исследований. Построенная на научной основе классификация имеет большое значение, служит важным средством обнаружения закономерностей в естественных, экономических и социальных явлениях. Научно обоснованная классификация видов юридических лиц должна сыграть определяющую роль в развитии научных знаний о данном правовом институте, стать основой прогнозирования возможных последствий тех или иных законодательных решений, определить векторы новых научных направлений исследования. Классификация юридических лиц как метод научного познания – это диф-ференциация юридических лиц по видам в соответствии с различными классификационными основаниями. Системный подход к классификации юридических лиц, основанный на теоретико-доктринальном подходе, дает возможность комплексного исследования взаимодействия конструкции юридического лица и ее модификаций с социальной реальностью.
Таким образом, детальное исследование теоретических и практических вопросов построения концепции классификации юридических лиц как системы является в настоящее время в высшей степени актуальным и необходимым.
Вопросы классификации видов юридического лица рассматривались и ранее. Наиболее...
В новом Кодексе, в частности, жестко регламентированы организационно-правовые формы коммерческой деятельности. А это означает, что все без исключения, действующие коммерческие структуры должны быть приведены в соответствие с введенными Гражданским Кодексом нормами. Новые правила, относящиеся к тому или иному виду коммерческой деятельности, сопоставляются со старыми. Это облегчит усвоение новых правил и адаптацию действующих организационно-правовых форм.
Гражданский кодекс РФ подразделяет юридические лица на виды по следующим трем критериям. Во-первых, в зависимости от целей создания и деятельности различаются коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческими называются такие юридические лица, целью которых является извлечение прибыли путем осуществления любой, не запрещенной законом деятельности. Некоммерческими называются организации, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между участниками. Следует отметить, что это деление весьма условно, т.к. всем некоммерческим организациям разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Требование законодателя о том, что эта деятельность должна служить достижению целей, ради которых создана организация, и соответствовать этим целям, также сформулировано довольно расплывчато.
Более того, в ГК РФ указано, что доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами. Цель подобного разделения юридических лиц на коммерческие и некоммерческие состоит том, что коммерческие организации могут создаваться только в формах, прямо предусмотренных Гражданским кодексом, а именно: полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного), общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, открытого или закрытого акционерного общества, производственного кооператива, государственного (в том числе федерального казенного) или муниципального унитарного предприятия.
Кроме того, унитарное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу