*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование по завещанию

курсовые работы, гражданское право

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 341

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….. 3
1 Основы правового регулирования наследования по завещанию в РФ… 5
1.1 Понятие и принципы наследования по завещанию…………………… 5
1.2 Виды завещательных распоряжений……………………………………. 10
1.3 Сравнительно-правовой анализ оснований наследования……………… 14
2 Проблемы наследования по завещанию, способы их решения и пути со-
вершенствования действующего законодательства РФ о наследовании
по завещанию……………………………………………………………… 18
2.1 Актуальные проблемы наследования по завещанию в судебной и нота-
риальной практике в РФ………………………………………………… 18
2.2 Опыт зарубежных стран и пути совершенствования законодательства
РФ о наследовании по завещанию…………………………………… 20
Заключение………………………………………………………………… 28
Глоссарий…………………………………………………………………… 30
Список использованных источников………………………………………. 32
Приложение А………………………………………………………………. 34
Приложение Б……………………………………………………………… 35
Приложение В………………………………………………………………… 36
1 Основы правового регулирования наследования по завещанию в РФ
1.1 Понятие и принципы наследования по завещанию
В науке наследственного права попытки выработать понятие за¬вещания не прекращались. Одними исследователями указывалось, что «завещанием при-знается распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуще¬стве, сделанное в установленной законом форме» . В настоящее время в действующем наследственном законода¬тельстве отсутствует понятие завещания, однако выработка такого понятия имеет большое значение.
Другими авторами завещание также рассматривается как личное распоряжение гражданина на случай его смерти о переходе его передаваемых по наследству имущественных и личных неимущественных прав к назначенным им наследникам, сделанное в пределах, допускаемых законом, и облеченное в установленную законом форму , либо как «...односторонне распорядительная, лично формальная сделка, совершенная на случай смерти в целях установления наследственного правопреемства» .
В современной литературе завещание рассматривается как односторонняя сделка, содержащая личное распоряжение физического лица на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанная в установленной законом форме. При этом отмечается, что завещание характеризуется определенными юридическими признаками: личный характер завещания; 13'. свобода завещания; односторонний характер сделки; установленная законом и строго регламентированная форма завещания; тайна за-вещания. Все указанные определения понятия завещания являются вер¬ными, примерно тождественно понимают правовую сущность заве¬щания, по-разному лишь формулируя его признаки.
Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 1118 (п. 5) попытался дать легальное определение завещания . Завещание является односторонней сдел-кой, которая создает от права и обязанности после открытия наследства. Это определение нельзя назвать полным, хотя правовую приро¬ду завещания как основания наследования оно отражает верно....
Актуальность данной темы заключается в том, что в современных условиях посредством наследования имущество наследодателя, его имущественные права и обязанности, некоторые личные неимущественные права становятся неизменным достоянием наследников, сохраняя тем самым неразрывную связь между поколе-ниями людей и укрепляя частную собственность граждан. Наследование по завещанию по своей юридической природе и преобладающему значению личностного начала соответствует требованиям признания и защиты частной собственности и укрепления гражданского оборота. Именно в завещательном наследовании проявляется возможность наследодателя поступать сообразно своим интересам, посредством собственной воли изменить порядок наследования, предусмотренный законом, проявив тем самым должный уровень заботы о своем наследстве, распределить его между наиболее заинтересованными в нем лицами.
При исследовании темы курсовой работы были использованы методы изучения и анализа научной литературы, которые позволили увидеть, что вопросы завещательного наследования всегда вызывали пристальное внимание в научном мире. Следует отметить, что в области правового регулирования данная тема требует дальнейшего исследования.
Проведенные теоретические исследования, посредством методов анализа и синтеза, непреходящие по своей ценности труды российских дореволюционных цивилистов таких, как: К.П. Победоносцева, Г.Ф. Шершеневича, Д.И. Мейера, В.И. Синайского, К.Д. Кавелина, И.А. Покровского, П.П. Цитовича, В. Никольского, И.Г. Оршанского, С.А. Муромцева, Н. Боголепова, А. Любавского, Д.Д. Гримм, С.В. Пахмана, А.К. Рихтера, И.М. Тютрюмова и других.
Эмпирическая база диссертационного исследования основана в первую оче-редь на действующем российском законодательстве, регулирующем наследование по завещанию.
Целью курсового исследования являются комплексное (гражданско-правовое и историко-правовое) изучение правового регулирования наследования по завещанию, рассмотрение актуальных теоретических и практических...
Внешнее сходство основных моделей институтов наследственного права, действовавших на предшествующем этапе российской истории - советском - и действующих на современном этапе, является очевидным: наследованием признается определение правовой судьбы имущества в связи со смертью его обладателя; правовой порядок наследования условно дифференцирован на два вида (основания) - наследование по завещанию и наследование по закону; свобода завещаний ограничивается. На основании выше изложенного можно говорить о том, что исторический анализ советского законодательства показывает, что советский период характеризуется эволюцией законодательства о наследовании, начиная с отрицания завещания и до возможности его свободного совершения. В начале каждого периода наблюдается тенденция к максимальному ограничению, как субъективной воли наследодателя, так и круга наследников по обоим основаниям. Гражданский кодекс 1922 г. установил гарантии против образования крупной капиталистической собственности: предельный размер наследственного имущества, крайне узкий круг наследников по закону, большое число оснований перехода к государ¬ству наследственного имущества в качестве выморочного, — и по сути все эти ограничения являлись ограничениями свободы завещания. Вместе с тем нельзя не отметить, что допускаемый Кодексом переход по наследству к членам семьи умершего его трудовых сбе¬режений и другого принадлежавшего ему имущества положительно сказался на укреплении права личной собственности. Коммунисты попытались изменить все то, что складывалось веками, и наследственное право первой половины XX в. не имело твердой основы в виде традиции и обычаев. Это и явилось причиной его нестабильности. Новая идеология не признавала частной собственности и призывала любыми путями лишить граждан данного блага.
На основании проведенного анализа, необходимо обозначить несколько актуальных проблем наследования по завещанию:
1) Вопрос совершения нотариального действия по удостоверению завещания не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу