*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование по завещанию

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………….. 3
1 Понятие и принципы наследования по завещанию……………… 5
1.1 Понятие завещания и наследования по завещанию…………… 5
1.2 Назначение и подназначение наследника в завещании……….. 9
1.3 Доли наследников в завещанном имуществе………………….. 15
2 Толкование и исполнение завещания……………………………. 18
2.1 Завещательный отказ и завещательное возложение…………. 18
2.2 Отмена и изменение завещания………………………………… 23
2.3 Недействительность завещания………………………………… 25
Заключение………………………………………………………….. 28
Глоссарий……………………………………………………………. 30
Список использованных источников……………………………… 32
Приложение А………………………………………………………. 34
1 Понятие и принципы наследования по завещанию
1.1 Понятие завещания и наследования по завещанию
Основополагающим началом наследственного права является то, что граждане имеют право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. Закон при этом указывает (п. 1 ст. 1118 ГК РФ), что такое распоряжение граждани¬на может быть выражено исключительно путем совершения завеща¬ния. В настоящее время в действующем наследственном законода¬тельстве отсутствует понятие завещания, однако выработка такого понятия имеет большое значение. В процессе исторического развития российского законодатель¬ства понятие завещания имело место в законе. Так, в Своде законов гражданских Российской империи духовное завещание определя-лось как «законное объявление воли владельца о его имуществе на случай смерти» (ст. 1010). В проекте Гражданского уложения Рос¬сийской империи завещание определялось как «...распоряжение, сделанное кем-либо на случай своей смерти о всем своем имуществе или части его». Кроме того, закреплялось, что завещание должно быть под страхом недействительности облечено в установленную за¬коном форму (ст. 1379).
Гражданский кодекс 1922 г. в статье 422 давал определение по¬нятия завещания: «Завещанием признается сделанное лицом в пись¬менной форме распоряжение на случай смерти о предоставлении имущества одному или нескольким определенным лицам из числа указанных в статье 418 или о распределении его между нескольки¬ми или всеми этими лицами в ином порядке, чем это предусмотрено в статье 420». Однако уже в июне 1945 года редакция этой статьи была изменена, и с 50-х годов законодательное определение завеща-ния исчезло из нормативных актов, законодатель указывал только его основные признаки. Попытки выработать понятие за¬вещания в науке наследственного права не прекращались. В научных работах мнение исследователей расходились. Так, одни исследователи считали, что «завещанием признается распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуще¬стве,...
Актуальность данной темы заключается в том, что в современных условиях посредством наследования имущество наследодателя, его имущественные права и обязанности, некоторые личные неимущественные права становятся неизменным достоянием наследников, сохраняя тем самым неразрывную связь между поколе-ниями людей и укрепляя частную собственность граждан. Существенные измене-ния, затронувшие правовое регулирование наследования по завещанию с введением в действие разд. V ч. III ГК РФ, продиктованы логикой социально-экономического развития государства, и свидетельствуют об актуальности исследования норм наследственного права. Юридическая сила проявилась в условиях приоритета общественной собственности и первостепенности интересов государства. Поэтому в современных условиях актуальным становится обращение к дореволюционному и зарубежному гражданскому законодательству.
Целью курсового исследования являются комплексное (гражданско-правовое и историко-правовое) изучение правового регулирования наследования по завещанию, рассмотрение актуальных теоретических и практических проблем завещательного наследования и разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Объектом курсового исследования являются общественные отношения, воз-никающие в процессе наследования по завещанию. Предметом исследования выступают российское и зарубежное законодательство, регламентирующее наследование по завещанию, а также практика его применения, основные научные взгляды, разработки, мнения и рекомендации ученых-юристов в данной области.
Работа посвящена исследованию становления наследования по завещанию, а также анализу действующего законодательства и разработки предложений по совершенствованию правового регулирования наследования по завещанию.
Внешнее сходство основных моделей институтов наследственного права, действовавших на предшествующем этапе российской истории - советском - и действующих на современном этапе, является очевидным в следующем: наследованием...
На основании проведенного анализа можно говорить о том, что нормы на-следственного права ориентированы на наиболее полный учет воли наследодателя, на стимулирование граждан еще при жизни распорядиться своим имуществом в соответствии со своими интересами и волей. При проведении анализа судебной и нотариальной практике выявлено несколько проблем, которые требуют на основании более глубокого изучения совершенствования законодательства:
1) Неопределенно-множественная конструкция завещательного отказа и завещательного возложения на стороне управомоченных лиц затрудняет определение юридической природы завещательного возложения.
a) П. 3 ст. 1139 ГК РФ допускает установление завещание «иного». В этой диспозитивной норме совершенно непонятно, к чему относиться это «иное». Очевидно, что не к судебному порядку обращения указанных лиц с требованием об исполнения возложения, потому, что односторонняя сделка не может ограничивать право на судебную защиту (в данному случае речь может идти о защите, как права, так и интереса). Таким образом, учитывая моловероятность того, что в п. 3 ст. 1139 ГК РФ предусмотрено право наследодателя ограничить в завещании круг лиц, обладающих правом требовать исполнения возложения, видеться технический недостаток. Для его устранения предлагается исключить «иное» из п.3 ст. 1139 ГК РФ, тем самым сделав данную норму императивной;
b) Еще одной проблемой является новелла гражданского кодекса - обязан-ность содержать домашних животных. С данной новеллой связан вопрос, который не решен законом: обязаны ли наследники содержать животных до тех пор, пока не закончатся полученные по наследству средства? Проанализировав статьи 1139, 1138 ГК РФ, необходимо признать, что если вдруг наследник выбросит собаку после того как закончиться наследство, то с этим нечего нельзя будет поделать.
4) Законодательно установленная процедура совершения нотариального действия по удостоверению завещания не закрепляет правового механизма проверки нотариусом дееспособности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу